Цветовая маркировка проводов блоков питания компьютеров


Из блока питания компьютера выходит толстый жгут проводов разного цвета и на первый взгляд, кажется, что разобраться в них невозможно. Но если знать правила цветовой маркировки проводов выходящих из блока питания, то станет понятно, что означает цвет провода, какое напряжение подается на провод в зависимости от цвета и к каким узлам компьютера провода, идущие от блока питания, подключаются.

Для полной уверенности в исправности блока питания компьютера, необходимо его подключить к блоку нагрузок и измерять уровень выходных напряжений и размах пульсаций. Отклонение величины напряжений на выходе блока питания не должно превышать значений, приведенных в таблице:

Если разъем имеет 24 контакта, то закорачивать между собой нужно вывод 16 (зеленого цвета, в некоторых блоках питания провод может быть серого цвета, POWER ON) и вывод 17 (черный провод GND).

Блок питания компьютера является довольно сложным электронным устройством и для его ремонта требуются глубокие знания по радиотехнике и наличие дорогостоящих приборов, но, тем не менее, 80% отказов можно устранить самостоятельно, владея навыками пайки, работы с отверткой и зная структурную схему источника питания.

Практически все блоки питания компьютеров изготовлены по ниже приведенной структурной схеме. Электронные компоненты на схеме я привел только те, которые чаще всего выходят из строя, и доступны для самостоятельной замены непрофессионалам. При ремонте блока питания АТХ обязательно понадобится цветовая маркировка выходящих из него проводов.

Цветовая маркировка проводов БП компьютеров:

Из блока питания компьютера выходит толстый жгут проводов разного цвета и на первый взгляд, кажется, что разобраться в них невозможно. Но если знать правила цветовой маркировки проводов выходящих из блока питания, то станет понятно, что означает цвет провода, какое напряжение подается на провод в зависимости от цвета и к каким узлам компьютера провода, идущие от блока питания, подключаются.

Системные блоки первых персональных компьютеров комплектовались Блоками питания типа АТ. К материнской плате подходил один разъем, состоящий из двух половинок. Его надо было вставлять таким образом, что бы черные провода были рядом. Питающее напряжение в эти Блоки питания подавалось через выключатель, который устанавливался на лицевой панели системного блока. Тем не менее, по выводу PG, сигналом с материнской платы имелась возможность включать и выключать Блок питания.

В настоящее время Блоки питания АТ практически вышли из эксплуатации, однако их с успехом можно использовать для питания любых других устройств, например, для питания ноутбука от сети, в случае выхода из строя его штатного блока питания, запитать паяльник на 12 В, или низковольтные лампочки, светодиоды и многое другое. Главное не забывать, что Блок питания АТ, как и любой импульсный блок питания, не допускается включать в сеть без внешней нагрузки. В современных компьютерах применяются Блоки питания АТХ, а для подачи напряжения на материнскую плату используется 20 или 24 контактный разъём. 20 контактный разъем питания использовался при переходе со стандарта АТ на АТХ. С появлением на материнских платах шины PCI-Express, на Блоки питания стали устанавливать 24 контактные разъемы. 20 контактный разъем отличается от 24 контактного разъема отсутствием контактов с номерами 11, 12, 23 и 24. На эти контакты в 24 контактном разъеме подается продублированное уже имеющееся на других контактах напряжение.

Контакт 20 (белый провод) ранее служил для подачи −5 В в источниках питания компьютеров ATX версий до 1.2. В настоящее время это напряжение для работы материнской платы не требуется, поэтому в современных источниках питания не формируется и контакт 20, как правило, свободный.

Иногда блоки питания комплектуются универсальным разъемом для подключения к материнской плате. Разъем состоит из двух. Один является двадцати контактным, а второй – четырех контактный (с номерами контактов 11, 12, 23 и 24), который можно пристегнут к двадцати контактному разъему и, получится уже 24 контактный.Так что если будете менять материнскую плату, для подключения которой нужен не 20, а 24 контактный разъем, то стоит обратить внимание, вполне возможно подойдет и старый блок питания, если в его наборе разъемов есть универсальный 20+4 контактный.

В современных Блоках питания АТХ, для подачи напряжения +12 В бывают еще вспомогательные 4, 6 и 8 контактные разъемы. Они служат для подачи дополнительного питающего напряжения на процессор и видеокарту.

Питающий проводник +12 В имеет желтый цвет с черной долевой полосой.

Четырех контактная вилка ниже на фото, является самой долго применяемой. Она служит для подачи питающего напряжения +5 и +12 В на съемные устройства, винчестеры, дисководы и другие.

Но ее уже начал вытеснять более современный разъем типа Serial ATA, в котором подается еще и напряжения +3.3 В.

Вот еще один 4 контактный разъем, который служит, а точнее дослуживает, и предназначен для подключения дисковода для чтения и записи с 3,5 дюймовых дискет.

Блок питания изнутри:Блок питания GlacialPower GP-AL650AA.


1.Плата управления токовой защитой;
2.Дроссель, выполняющий роль как фильтра напряжений +12В и +5В, так и функцию групповой стабилизации;
3.Дроссель фильтра напряжения +3,3В;
4.Радиатор, на котором размещены выпрямительные диоды выходных напряжений;
5.Трансформатор главного преобразователя;
6.Трансформатор, управляющий ключами главного преобразователя;
7.Трансформатор вспомогательного преобразователя (формирующий дежурное напряжение);
8.Плата контроллера коррекции коэффициента мощности;
9.Радиатор, охлаждающий диодный мост и ключи главного преобразователя;
10.Фильтры сетевого напряжения от помех;
11.Дроссель корректора коэффициента мощности;
12.Конденсатор фильтра сетевого напряжения.

Раземы питания ATX вид со стороны отверстий и сетка напряжения:

 

Справочная таблица величин напряжений и размаха пульсаций на разъемах БП

Отклонение питающих напряжений от номинальных значений не должно превышать значений, приведенных в таблице. Как тестером или мультиметром измерять напряжение Вы можете узнать из статьи «Измерение напряжения».

Таблица выходных напряжений и размаха пульсаций БП АТХ
Выходное напряжение, В +3,3 +5,0 +12,0 -12,0 +5,0 SB +5,0 PG GND
Цвет провода оранжевый красный желтый голубой синий серый черный
Допустимое отклонение, % ±5 ±5 ±5 ±10 ±5 0
Допустимое минимальное напряжение +3,14 +4,75 +11,40 -10,80 +4,75 +3,00 0
 Допустимое максимальное напряжение +3,46 +5,25 +12,60 -13,20 +5,25 +6,00 0
Размах пульсации не более, мВ 50 50 120 120 120 120

Напряжение +5 В SB (Stand-by) – вырабатывает встроенный в БП самостоятельный маломощный источник питания выполненный на одном полевом транзисторе и трансформаторе. Это напряжение обеспечивает работу компьютера в дежурном режиме и служит только для запуска БП. Когда компьютер работает, то наличие или отсутствие напряжения +5 В SB роли не играет. Благодаря +5 В SB компьютер можно запустить нажатием кнопки «Пуск» на системном блоке или дистанционно, например, с Блока бесперебойного питания в случае продолжительного отсутствия питающего напряжения 220 В.

Напряжение +5 В PG (Power Good) – появляется на сером проводе БП через 0,1-0,5 секунд в случае его исправности после самотестирования и служит разрешающим сигналом для работы материнской платы.

При измерении напряжений «минусовой» конец щупа подсоединяется к черному проводу (общему), а «плюсовой» – к контактам в разъеме. Можно проводить измерения выходных напряжений непосредственно в работающем компьютере.

При измерении напряжения на проводах блока питания, он должен быть обязательно подключен к нагрузке, например, к материнской плате или самодельному блоку нагрузок.

О сечении проводов, выходящих из блока питания компьютера

Хотя токи, которые может отдавать в нагрузку блок питания, составляют десятки ампер, сечение выходящих проводников, как правило, составляет всего 0,5 мм2, что допускает передачу тока по одному проводнику величиной до 3 А. Более подробно о нагрузочной способности проводов Вы можете узнать из статьи «О выборе сечения провода для электропроводки». Однако все провода одного цвета запаяны на печатной плате в одну точку, и если блок или модуль в компьютере потребляет больший, чем 3 А ток, через разъем подводится напряжение по нескольким проводам, включенным параллельно. Например к материнской плате напряжение +3,3 В и +5 В подводится по четырем проводам. Таким образом, обеспечивается подача тока на материнскую плату до 12 А.

Яндекс.Метрика