Рабочий стол (верстак)


Основой домашней лаборатории радиолюбителя является его рабочий стол (верстак). От того, насколько рационально и про­думанно выполнен верстак, как размещены на нем инструменты, за­висит качество и производительность труда радиолюбителя. Кроме того, при организации рабочего места необходимо обеспечить без­опасность и здоровые условия труда. Планировать и оборудовать рабочее место следует так, чтобы работа выполнялась с минималь­ной затратой сил и времени.

Конечно, в жилой квартире, а тем более — однокомнатной, труд­но устроить настоящую лабораторию, отвечающую всем запросам и требованиям радиолюбителя, однако и в одной комнате можно оборудовать «мастерскую».

Для этой цели можно приспособить обычный письменный стол (рис. 1), приделав к нему инструментальную доску, где будет хра­ниться необходимый инструмент радиолюбителя.

Для ее изготовления вначале из брусков сечением 15X50 мм де­лается деревянная рамка размером, равным крышке стола. Затем берется лист фанеры толщиной 8—10 мм и размером, равным рам­ке, и крепится к рамке при помощи гвоздей, шурупов или клея (ка­зеиновый — столярный).

Для крепления инструмента к внутренней стороне доски при­крепляется шурупами брусок с вырезами под каждый инструмент (сечение бруска 15X50 мм). После выполнения столярных работ необходимо произвести отделку всех поверхностей: шпаклевку, окраску, полировку. На место, где будет расположен электрический паяльник, нужно подложить асбестовую прокладку.

В нижней части стола хранятся настольные тиски, точильная ма­шинка в разобранном виде, а также более тяжелый инструмент (мо­лотки, ножницы для жести и т. д.). С правой стороны внутренней части инструментальной доски оставшееся место используется дли хранения радиодеталей. Для этого необходимо закрепить кассетницу, которая описана в гл. 4.

Крепление инструментальной доски к столу производится при помощи петель. Для того чтобы в откинутом положении доска про­извольно не опускалась на стол, ставится предохранительная план­ка, которая крепится к крышке стола и боковой стенке инструмен­тальной доски. После окончания слесарно-монтажных работ инстру­ментальная доска опускается в горизонтальное положение и служит крышкой письменного стола.

Поскольку к крышке письменного стола по мере надобности будут привинчиваться настольные тиски и точильная машина, во избежание повреждений полировки стола его нужно закрыть куском линолеума, фетра и т. п.

РАБОЧИЙ СТОЛ (ВЕРСТАК)

Рис. 1. Общий вид рабочего стола радиолюбителя.

Письменный стол имеет одну тумбочку, которая содержит три вкладыша (выдвижных ящика). В нижнем вкладыше можно хра­нить ванночки для промывки деталей, флюс для пайки, клей, крас­ки, масла и другие вспомогательные материалы. Правый верхний ящик, разделенный фанерными перегородками на двенадцать сек­ций, служит для хранения винтов, болтов, гаек, метчиков, плашек, сверл. Для хранения деталей, узлов и изделий лучше использовать специальные стеллажи или полки. В стеллажах с закрытыми полка­ми радиодетали защищены от проникновения пыли и могут хранить­ся длительный срок. Наиболее ходовые детали (резисторы, конденса­торы) можно разместить в среднем ящике. Детали, материалы и особенно каждый инструмент и паяльник надо класть на свое опре­деленное место, а под руками должны быть только те инструменты, которые нужны в данный момент.

Основными условиями производительной работы являются стро­гая организация рабочего места и образцовый порядок и чистота на рабочем месте, правильное освещение.

Стол устанавливают по возможности у окна для свободного доступа света, а лампу располагают на столе так, чтобы свет от нее падал на рабочую зону стола и не попадал в глаза.

Если радиолюбитель сам не в состоянии изготовить инструмен­тальную доску, можно заказать ее в мебельной мастерской. Все обо­рудование домашней лаборатории должно гармонировать с общим интерьером жилого помещения.


Евгений Николаевич Кузьмин. Советы радиолюбителям

Яндекс.Метрика