Рабочий стол (верстак)
Основой домашней лаборатории радиолюбителя является его рабочий стол (верстак). От того, насколько рационально и продуманно выполнен верстак, как размещены на нем инструменты, зависит качество и производительность труда радиолюбителя. Кроме того, при организации рабочего места необходимо обеспечить безопасность и здоровые условия труда. Планировать и оборудовать рабочее место следует так, чтобы работа выполнялась с минимальной затратой сил и времени.
Конечно, в жилой квартире, а тем более — однокомнатной, трудно устроить настоящую лабораторию, отвечающую всем запросам и требованиям радиолюбителя, однако и в одной комнате можно оборудовать «мастерскую».
Для этой цели можно приспособить обычный письменный стол (рис. 1), приделав к нему инструментальную доску, где будет храниться необходимый инструмент радиолюбителя.
Для ее изготовления вначале из брусков сечением 15X50 мм делается деревянная рамка размером, равным крышке стола. Затем берется лист фанеры толщиной 8—10 мм и размером, равным рамке, и крепится к рамке при помощи гвоздей, шурупов или клея (казеиновый — столярный).
Для крепления инструмента к внутренней стороне доски прикрепляется шурупами брусок с вырезами под каждый инструмент (сечение бруска 15X50 мм). После выполнения столярных работ необходимо произвести отделку всех поверхностей: шпаклевку, окраску, полировку. На место, где будет расположен электрический паяльник, нужно подложить асбестовую прокладку.
В нижней части стола хранятся настольные тиски, точильная машинка в разобранном виде, а также более тяжелый инструмент (молотки, ножницы для жести и т. д.). С правой стороны внутренней части инструментальной доски оставшееся место используется дли хранения радиодеталей. Для этого необходимо закрепить кассетницу, которая описана в гл. 4.
Крепление инструментальной доски к столу производится при помощи петель. Для того чтобы в откинутом положении доска произвольно не опускалась на стол, ставится предохранительная планка, которая крепится к крышке стола и боковой стенке инструментальной доски. После окончания слесарно-монтажных работ инструментальная доска опускается в горизонтальное положение и служит крышкой письменного стола.
Поскольку к крышке письменного стола по мере надобности будут привинчиваться настольные тиски и точильная машина, во избежание повреждений полировки стола его нужно закрыть куском линолеума, фетра и т. п.
Рис. 1. Общий вид рабочего стола радиолюбителя.
Письменный стол имеет одну тумбочку, которая содержит три вкладыша (выдвижных ящика). В нижнем вкладыше можно хранить ванночки для промывки деталей, флюс для пайки, клей, краски, масла и другие вспомогательные материалы. Правый верхний ящик, разделенный фанерными перегородками на двенадцать секций, служит для хранения винтов, болтов, гаек, метчиков, плашек, сверл. Для хранения деталей, узлов и изделий лучше использовать специальные стеллажи или полки. В стеллажах с закрытыми полками радиодетали защищены от проникновения пыли и могут храниться длительный срок. Наиболее ходовые детали (резисторы, конденсаторы) можно разместить в среднем ящике. Детали, материалы и особенно каждый инструмент и паяльник надо класть на свое определенное место, а под руками должны быть только те инструменты, которые нужны в данный момент.
Основными условиями производительной работы являются строгая организация рабочего места и образцовый порядок и чистота на рабочем месте, правильное освещение.
Стол устанавливают по возможности у окна для свободного доступа света, а лампу располагают на столе так, чтобы свет от нее падал на рабочую зону стола и не попадал в глаза.
Если радиолюбитель сам не в состоянии изготовить инструментальную доску, можно заказать ее в мебельной мастерской. Все оборудование домашней лаборатории должно гармонировать с общим интерьером жилого помещения.
Евгений Николаевич Кузьмин. Советы радиолюбителям
Последние статьи
- Схемы новогодних гирлянд
- Самостоятельный ремонт пульта ДУ
- Самодельная простая охранная сигнализация дома, или дачи
- Две простые схемы охранных устройств для квартиры
- Принцип работы транзистора
- Чем отличается переменный ток от постоянного
- Миниатюрный металлоискатель
- Таймер на 30 минут
- Лампа дневного света от батареи 12 Вольт
- Схема для автоматического включения освещения