Беседа одиннадцатая. Усилитель звуковой частоты
Усилитель колебаний звуковой (низкой) частоты — составная часть каждого современного радиоприемника, радиолы, любого телевизора или магнитофона. Усилитель является основой радиовещания по проводам, аппаратуры телеуправления, многих измерительных приборов, электронной автоматики и вычислительной техники, кибернетических устройств. Но в этой беседе я буду говорить о немногом: об элементах и работе усилителей применительно к очень узкой области радиотехники — для усиления и преобразования электрических колебаний звуковой частоты в звуковые колебания.
Электрофон
Для проигрывания грампластинок наша промышленность выпускает электропроигрывающиеустройства, называемые сокращенно ЭПУ. Механизм ЭПУ состоит из пьезокерамического звукоснимателя, электродвигателя с диском для грампластинки и системы рычагов для пуска и автоматической остановки электродвигателя по окончании грамзаписи. Подробнее…
Ламповый усилитель
В этом усилителе, также предназначенном для воспроизведения грамзаписи, используется одна комбинированная электронная лампа типа 6Ф5П. В ее баллоне находятся две самостоятельные лампы — триод и пентод. Только нить накала, нагревающая катоды, у них общая. Триод работает в каскаде предварительного усиления напряжения звуковой частоты, пентод — в выходном каскаде усиления мощности. Подробнее…
Транзисторный усилитель с повышенной выходной мощностью
Сразу же сделаю оговорку: хотя сейчас и пойдет разговор об усилителе для воспроизведения грамзаписи, он с таким же успехом может стать составной частью малогабаритного транзисторного радиоприемника. Принципиальная схема этого варианта усилителя показана на рис. 179. Его выходная мощность 150 мВт, чувствительность — не хуже 150 мВ. Подробнее…
Основные параметры усилителя
О качестве и пригодности усилителя для тех или иных целей можно судить по трем его параметрам: выходной мощности Рвых, чувствительности и частотной характеристике. Это те основные параметры, которые ты должен знать и разбираться в них.
Выходная мощность
— это мощность электрических колебаний звуковой частоты, выраженная в ваттах или в милливаттах, которую усилитель отдает нагрузке — обычно динамической головке прямого излучения. Подробнее…
Стабилизация режима работы транзистора
Усилитель первого или второго вариантов (по схемам на рис. 174), смонтированный и налаженный дома, будет при тех же температурных условиях работать лучше, чем на улице, где он окажется под горячими лучами летнего солнца или зимой на морозе. Почему так получается? Потому что, к сожалению, с повышением температуры режим транзистора нарушается. Подробнее…
Простой двухкаскадный усилитель
Принципиальные схемы первых двух вариантов такого усилителя изображены на рис. 174. Они по существу являются повторением уже разобранной схемы транзисторного усилителя на рис. 172. Только на них указаны данные деталей и введены три дополнительных элемента: R С3 и В1. Резистор R1— нагрузка источника колебаний звуковой частоты (детекторного приемника или звукоснимателя); С3 — конденсатор, блокирующий головку громкоговорителя по высшим звуковым частотам; В1 — выключатель питания. Подробнее…
Каскады усилителя
Усилитель колебаний звуковой (низкой) частоты — составная часть каждого современного радиоприемника, радиолы, любого телевизора или магнитофона. Усилитель является основой радиовещания по проводам, аппаратуры телеуправления, многих измерительных приборов, электронной автоматики и вычислительной техники, кибернетических устройств. Подробнее…