Беседа седьмая. Электронные лампы и их работа
В свое время электронная лампа совершила в радиотехнике подлинную революцию: коренным образом изменила конструкции передающих и приемных уст-ройств, увеличила дальность действия их, позволила радиотехнике сделать гигантский шаг вперед и занять почетное место буквально во всех областях науки и техники, производства, в нашей повседневной жизни. Но и сейчас, когда в радио* электронные устройства все более внедряются полупроводниковые приборы, электронные лампы продолжают «трудиться» во многих радиовещательных приемниках, радиолах, магнитофонах, телевизорах. Поэтому-то я и решил познакомить тебя с этими «ветеранами» радиотехники,, а в дальнейшем с некоторыми конструкциями на электронных лампах.
Простейший ламповый приемник
Давайте посмотрим, насколько простой может быть схема однолампового приемника…
Итак, что мы видим?
Слева у нас антенна, на ней висит колебательный контур с переменным конденсатором, которым мы настраиваемся на волну.
Ламповому приемнику — новую жизнь
Ламповые радиоприемники еще встречаются во многих семьях — у одних они продолжают неплохо работать, у других — хранятся как память о былом, без надежды еще раз услышать их звучание. Как правило, причиной «немоты» таких радиоаппаратов является выработка ресурса ламп, замену которым найти в наше время маловероятно. Возможно ли вновь заставить зазвучать такие приемники? Ответ на этот вопрос предлагает вам автор данной статьи.
Подробнее…
Устройство электронной лампы
В свое время электронная лампа совершила в радиотехнике подлинную революцию: коренным образом изменила конструкции передающих и приемных устройств, увеличила дальность действия их, позволила радиотехнике сделать гигантский шаг вперед и занять почетное место буквально во всех областях науки и техники, производства, в нашей повседневной жизни. Подробнее…
Автоматическое смещение
Для электронной лампы, выполняющей роль усилителя, как и для транзистора, важнейшим условием для работы без искажения сигнала является смещение. Для этого на ее управляющую сетку вместе с напряжением усиливаемого сигнала подают некоторое постоянное отрицательное напряжение относительно катода. Напряжение смещения предупреждает появление сеточных токов, что может вызвать искажение сигнала, влияет на режим работы лампы в целом. Подробнее…
Конструкции, маркировка и цоколевка радиоламп
Наша промышленность выпускает радиолампы, предназначенные для работы в самых разнообразных радиотехнических устройствах. В особую группу примято объединять радиолампы, используемые в приемниках, усилителях звуковой частоты, телевизорах. Ее называют группой приемно-усилительных ламп. Именно с лампами этой группы тебе в основном и придется иметь дело. Подробнее…
Катоды и их питание
До сих пор я говорил о радиолампах, в которых роль катодов выполняли нити накала. Такие лампы называются лампами с катодом прямого накала, или батарейными, и предназначаются для радиоконструкций с питанием от батарей гальванических элементов или аккумуляторов.
Нить накала — катод батарейной лампы — это очень тонкий вольфрамовый волосок. Подробнее…
Многоэлектродные лампы
Однако триод имеет недостатки, ограничивающие его применение. Дело в том, что его управляющая сетка и анод являются обкладками своеобразного конденсатора, емкость которого может составлять 5—10 пФ. Для низкой частоты эта емкость почти не сказывается, но при усилении колебаний высокой частоты, особенно сигналов радиостанций KB и УКВ диапазонов, через нее некоторая часть высокочастотной энергии из анодной цепи попадает в цепь сетки. Подробнее…
Как работает триод
А теперь воспользуемся нашим самодельным диодом и поместим между его катодом и анодом сетку примерно в том виде, какой она была в первых конструкциях радиоламп (рис. 109). Получится триод. Присоединим к его электродам накальную и анодную батареи. В анодную цепь включим миллиамперметр, чтобы следить за всеми изменениями тока в этой цепи. Подробнее…
Как работает диод
Самой простой радиолампой — диодом — может стать любая электролампа, если внутрь ее баллона впаять металлическую пластинку с выводом наружу (рис. 107). Чтобы разогреть ее нить накала, подключим к ее выводам батарею накала Б. Образуется цепь накала. Вторую батарею Бл соединим отрицательным полюсом с одним из выводов нити накала, а положительным — с анодом. Подробнее…