Беседа восемнадцатая. Электро- и цветомузыка

По радио, телевидению, с эстрады концертных залов все чаще мы слушаем музыку, исполняемую па электромузыкальных инструментах. Электромузыка обязана своим появлением терменвоксу, построенному в 1921 г. советским инженером и музыкантом Л. С. Терменом. Терменвокс — бесклавишный и безгрифовый электромузыкальный инструмент. В нем применены методы бесконтактного управления высотой и громкостью звука. Первый грифовый электромузыкальный инструмент появился в нашей стране в 1922 г., а первый клавишный — в 1937 г.
Вес чаще стали демонстрироваться на выставках цветомузыкальные установки — устройства цветного сопровождения музыкальных произведений. Что же касается самой идеи цветомузыки, то она значительно «старше электромузыки».
Сейчас электромузыка и цветомузыка стали увлечением многих радиолюбителей. Не исключено, что они «втянут» и тебя. И если случится именно так, то эта беседа поможет тебе сделать первые шаги в этой увлекательной области радиоэлектроники*
Начнем с элементарной музыкальной грамоты.

Цветомузыкальная приставка

Схема возможного варианта такой приставки изображена на рис. 317. Со звуковой катушки головки Гр усилителя звуковой частоты, например, транзис­торного электрофона или лампового усилителя, о которых я рассказывал в одиннадцатой беседе (схемы см. на рис. 184 и 189), сигнал звуковой частоты подается на базы транзисторов Т1 — Т3 через соответствующие им частот­ные фильтры. Подробнее…

О цветомузыке

Суть этого цветового эффекта, сопровождающего музыку, иллюстрирует схема, показанная на рис. 316. Ко входу усилителя звуковой частоты УЗЧ подключен звукосниматель Зс. С выхода усилителя сигнал звуковой частоты подается на головку громкоговорителя Гр и одновременно к фильтрам выс­ших ФВЧ, средних ФСЧ и низших ФНЧ. Подробнее…

Электрогитара

К числу электромузыкальных относятся и так называемые адаптеризованные музыкальные инструменты.

Слушая выступления эстрадного оркестра, ты, вероятно, обращал внимание на то, что звуки гитары идут не от нее, а от громкоговорителя. Это и есть адаптеризованная гитара. Адаптеризованными могут быть любые другие струн­ные инструменты. Подробнее…

Электронный рояль

Одноголосную радиотехническую самоделку, о которой я сейчас расскажу, предложил начинающим конструкторам электромузыкальных инструментов радиолюбитель Ю. Иванков. Надеюсь, она тебе понравится.

Общее представление об устройстве и работе этого сравнительно неслож­ного инструмента дает его структурная схема, изображенная на рис. 307. Подробнее…

Музыкальная шкатулка

Для начала практического знакомства с элекгромузыкой можно сделать музыкальную шкатулку, схема которой изображена на рис. 302. Это, конечно, не инструмент в полном смысле этого слова, а всего лишь музыкальная игрушка, или сувенир. Но на ней все же можно играть несложные мелодии.

Она представляет собой генератор, который можно настроить на двенад­цать фиксированных звуковых частот от звука «до» до звука «си» первой или второй октавы, с однокаскадным усилителем звуковой частоты. Подробнее…

Терменвокс

Структурная схема этою исторического электромузыкального инструмента показана на рис. 301. Он состоит из двух генераторов, смесителя и усилителя звуковой частоты, на выход которого включена головка громкоговорителя. Частота генератора ГФ фиксирован­ная, например 100000 Гц, частота ге­нератора ГП может плавно изменяться в пределах, например, от 100050 Гц до 105000 Гц. Подробнее…

О некоторых свойствах музыкального звука

По радио, телевидению, с эстрады концертных залов все чаще мы слу­шаем музыку, исполняемую на электромузыкальных инструментах. Электро­музыка обязана своим появлением терменвоксу, построенному в 1921 г. совет­ским инженером и музыкантом Л. С. Терменом. Терменвокс — бес клавишный и безгрифовый электромузыкальный инструмент. Подробнее…


Яндекс.Метрика