Принцип работы транзистора
Для усиления электрических импульсов используются полупроводниковые триоды. Так как работает транзистор за счет изменения напряжения в сети, он может регулировать силу тока в определенном электрическом устройстве.
Виды транзисторов
Транзистор – это полупроводниковый активный радиоэлемент, который необходим для генерирования, преобразования и усиления электрического сигнала (его частоты и силы). Его еще называют полупроводниковым триодом. Этот элемент схемы необходим для работы практически всех известных электрических устройств (коммутатор зажигания, диодный мост, блок питания, переключатель нагрузки, датчик и т. д.). Он был запатентован в начале 20-го века при участии известного ученого-физика Юлия Эдгара Лилиенфельда, но его совершенствование произошло только на базе уже существующего биполярного в 60-х. Только спустя 20 лет Шокли, Бардином и Браттейном были созданы первые биполярные триоды.
Фото — конструкция
Конструктивно транзистор состоит из трех электродов: база, эмиттер, коллектор. Здесь эмиттером и коллектором представлены основные детали устройства, база выполняет функции управления сетью, усиления тока и его преобразования. Схема с этим электрическим элементом обозначается в виде трех электродных отводов, заключенных в круг. Стрелка указывает направление тока в эмиттере.
Фото — виды триодов
Существует два типа транзисторов: полевой и биполярный, они отличаются друг от друга принципом работы и областью использования. Полевой элемент управляется входящим напряжение сети, в то время, как биполярный – током. Рассмотрим их работу более подробно.
Фото — структура
Полевой транзистор – это однопереходный элемент, т. к. в нем протекает заряд только с одним знаком (= или -). Поэтому они называются униполярными. Эти детали классифицируются по типу управления:
- С р-n переходом или барьером Шоттки;
- С изолированным затвором MOSFET;
- МДП или металл-диэлектрик-проводник.
Изолированный элемент практически ничем не отличается от неизолированного, за исключением дополнительного слоя диэлектрика между затвором и каналом. Его называют МОП-транзистором из-за конструкции: металл-оксид-полупроводник.
Фото — устройство полевого
Биполярный транзистор известен своим свойством пропускать заряды с разным знаком через одну базу. В этом элементе ток продвигается через базу на коллектор. Бывает таких исполнений:
- n-p-n;
- p-n-p;
- С изолированным отводом IGBT.
npn – это транзисторы с обратной проводимостью. pnp – с прямой. Одним из подвидов обратного полупроводникового триода является оптотрон, который открывается не за счет тока, а при распознавании света. Элемент в таком режиме работы используется в разных датчиках освещенности, выключателях и т. д.
Фото — устройство биполярного
Помимо этого, данные элементы могут разниться по мощности, размеру, используемому материалу для базы. Мощность транзисторов находится в пределах от 100 мВт до 1 Вт и более, современная электроника использует все виды, в зависимости от назначения и конструктивных особенностей прибора.
Ранее биполярные транзисторы имели относительно большой размер, сравнительно с современными деталями. Сейчас электроника использует даже так называемые «острова» — это элементы, которые представлены на схеме в виде точки. Они практически незаметны постороннему глаз, но позволяют пропускать и контролировать сильные импульсы.
У каждого типа транзисторов есть определенные достоинства и недостатки:
- Полевые могут разрушаться при низких температурах и высокой влажности;
- Полевой регулятор сигналов очень чувствителен к статическому электричеству. Учитывая, что через усилитель проходят разряды тока до нескольких тысяч Вольт, его затвор может быть легко разрушен;
- Биполярные модели имеют малое сопротивление;
- Электронная схема с общей базой для подключения обратных транзисторов должна подключаться к двум разным источникам питания.
Принцип работы для начинающих
Полевой триод управляется воздействием на носители тока электрического поля, а не током входной базовой цепи. Основа этого элемента – кремниево-фосфорная пластина типа n, которая от смеси кремния и бора отличается большим количеством свободных электродов. На этой пластине находится затвор с каналом – он называется p-областью. Этот канал имеет два окончания – сток и исток, которые также имеют область p, но только с увеличенным количеством электронов. Благодаря этому, между каналом и затвором создается p-n переход.
Фото — принцип работы
Контактные выводы соединяют между собой затвор, исток и сток. Если к истоку подключен плюс, а к стоку минус от источника питания, то система канала начнет получать ток. Он будет создаваться за счет движения электронов между проводниками цепи. Это называется ток стока. Обратите внимание на то, что когда к истоку подключен положительный вывод, область обеднения расширяется, а канал сужается, за счет чего значительно увеличивается сопротивление стока. Соответственно, если область обеднения будет сужаться, то ток стока увеличиваться. Так работает полевой транзистор.
Фото — разница между триодами
Биполярный обратный npn работает за счет цепи эмиттер-коллектор. Когда к схеме подключается ток, то транзистор открывается. Если изменить напряжение тока, поступающего на базу, то можно будет управлять током в цепи. Этот принцип работы используется в большинстве моделей современной электроники.
Главным образом электротехника применяет транзисторы полярного и униполярного типа для усиления сигналов разнообразных датчиков или регулирования тока сети питания. Примечательной особенностью этих элементов является то, что на них можно собирать разные логические микросхемы, выступающие в роли логического умножителя, отрицателя и т. д.
Видео: объяснение работы транзистора
https://www.youtube.com/watch?v=37V3gDGvhPQ
Работа в схеме
Транзисторы – это одни из самых популярных и необходимых элементов схем в электронике. Рассмотрим, как эти элементы используются на триггере и регенераторе. Импульсный триггер Шмиттта – это генератор, в котором все входящее напряжение делится компаратором на три диапазона. Он состоит из транзисторов, которые соединены между собой гальванической связью и резистором, резисторов нагрузки и конденсатора.
Фото — работа транзистора в триггере Шмитта
Когда триггер подключается к источнику питания, то один его МОП-транзистор открывается, а второй закрывается. После этого в цепи появляется некоторое напряжение, уровень которого зависит от обвязки элементов схемы.
Использование полупроводниковых триодов в регенераторе необходимо для упрощения регулирования частоты тока. Главным достоинством использования транзисторной схемы здесь является то, что образующийся каскад может контролировать волны любой величины, начиная от ультразвука.
Фото — схема регенератора
Состоит такой регенератор из двух биполярных транзисторов 0,5 В, катушки и резистора. Такую схему можно подключить как автогенератор, тогда большая часть катушки уйдет в коллекторный отвод, а меньшая – в базовый. Напряжение к транзисторам подается через резисторы, с их помощью можно изменять напряжение и сопротивление сигнала между эмиттером и базой.
- Схемы разных китайских зарядников для сотового телефона
- 4. Биполярные транзисторы малой мощности
- Анод и катод диода
- Самый простой виброробот – BristleBot своими руками
Последние статьи
- Схемы новогодних гирлянд
- Самостоятельный ремонт пульта ДУ
- Самодельная простая охранная сигнализация дома, или дачи
- Две простые схемы охранных устройств для квартиры
- Принцип работы транзистора
- Чем отличается переменный ток от постоянного
- Миниатюрный металлоискатель
- Таймер на 30 минут
- Лампа дневного света от батареи 12 Вольт
- Схема для автоматического включения освещения