Беседа вторая. Первое знакомство с радиоприемником

Само слово «радио» происходит от латинского radiare — излучать, что значит испускать лучи. Оно имеет общий корень с латинским словом radius — луч. Если ты из точки или окружности проведешь расходящиеся во все стороны прямые линии — лучи, то получится рисунок Солнца примерно в том виде, как его часто изображают малыши. А ведь в действительности так оно и есть: Солнце испускает во все стороны лучи-радиусы. Радиовещательная станция подобно Солнцу излучает радиоволны во все стороны по радиусам. Лишь радиостанции специального назначения излучают радиоволны в каком-то одном направлении.

Если бы ты пришел на территорию радиовещательной станции, то прежде всего увидел бы вертикальную ажурную металлическую мачту или провода, поднятые высоко над землей. Это — антенна. Рядом — здание, где находится передатчик радиостанции.

Передатчик представляет собой сложное устройство, вырабатывающее электрические колебания высокой частоты, которые антенна преобразует в энергию радиоволн.

К передатчику от радиостудии которая может находиться далеко от передатчика, идет подземный кабель — хорошо изолированные провода в прочной оболочке. В студии установлен микрофон. Не только разговор и звуки музыки, но и шепот, шорохи микрофон мгновенно превращает в электрические колебания звуковой частоты, которые по кабелю поступают к передатчику, чтобы «внедриться» в его высокочастотные колебания. Скольким еще преобразованиям подвергается этот переменный ток, прежде чем приемник превратит его снова в звуки!

Знакомство с радиотехникой радиолюбитель обычно начинает с постройки самого простого приемника — детекторного. Советую и тебе не нарушать эту радиолюбительскую традицию.

Но детекторный приемник, как, впрочем, и многие простые транзисторные и ламповые приемники, которые будут следующим этапом твоего творчества, не будет удовлетворительно работать без хорошей антенны и заземления. С них поэтому тебе и придется начать свои первые практические шаги в радиотехнике.

Возможные неисправности

Детекторный приемник является наиболее простым радиотехническим уст­ройством. Однако и в нем, как и в сложном приемнике, могут быть непо­ладки, которые надо уметь находить и устранять. Меньше всего неисправностей бывает, как правило, в приемнике, детали которого укреплены прочно, монтаж выполнен аккуратно, а все соединения надежно пропаяны. Подробнее…

Конструкция приемника

Возможные конструкций описанных вариантов детекторного приемника по­казаны на рис. 35. В любом из них диод Д, выполняющий роль детектора, типа Д9 или Д2. Емкость блокировочного конденсатора может быть в преде­лах от 2200 до 6800 пФ, антенного — от 47 до 100 пФ.

Приемник первого варианта (рис. 35, а) монтируй на фанерной панели размерами примерно 60 х 100 мм. Подробнее…

Схема твоего приемника

Чтобы правильно соединить детали приемника, ты пользовался рисунками. На них катушку, телефоны, детектор и другие детали и соединения ты видел такими, какими они выглядят в натуре. Это очень удобно для начала, пока приходится иметь дело с совсем простыми радиоконструкциями, в которые входит мало деталей. Подробнее…

Первый радиоприемник

Детекторный приемник можно собрать в ящичке или смонтировать его на дощечке, называемой панелью. Такой приемник, если захочешь, ты смо­жешь сделать позже. Сейчас же я предлагаю заняться сборкой опытного детекторного радиоприемника. Понадобится все то же, и работать он будет так же, но его детали будут лежать на столе в развернутом виде. Подробнее…

Антенна и заземление

Само слово «радио» происходит от латинского radiare — излучать, что значит испускать лучи. Оно имеет общий корень с латинским словом radius — луч. Если ты из точки или окружности проведешь расходящиеся во все сто­роны прямые линии — лучи, то получится рисунок Солнца примерно в том виде, как его часто изображают малыши. Подробнее…


Яндекс.Метрика