Технологические приемы и процессы

Печатная плата без травления

Пожалуй, ни один радиолюбитель не обходится сейчас без печатного монтажа, преимущества которого — большая плотность расположения деталей, надёжность собранных схем — очевидны.
Однако у малоопытных радиолюбителей могут возникнуть трудности с изготовлением печатных плат: это, в первую очередь, нужно нанести рисунок, потом необходимо приобрести (или изготовить) раствор для травления платы, в конце- концов необходимо еще и иметь соответствующую посуду для того чтобы эту плату поместить для травления. Подробнее…

Работы с проволокой и жестью

Слесарным делом членам кружка «Умелые руки» почти не придется заниматься. Для некоторых изделий понадобится только проволока и жесть, поэтому мы и расскажем о простейших приемах их обработки. Подробнее…

Работа с органическим стеклом

За последние годы широко распространился новый замечательный материал — органическое стекло, или плексиглас. Это искусственная пластическая масса, прозрачная, как обыкновенное стекло, но не бьющаяся. Органическое стекло можно пилить, сгибать и склеивать. Оно окрашивается в разные цвета.
Подробнее…

Полезные советы

Для быстрой замены истощившейся батареи 336 ее лучше подключать через своеобразные разъемы, сделанные из обыкновенных канцелярских скрепок. Концы проводников питания конструкции припаивают к скрепкам, а чтобы не перепутать их, к одному из проводников можно прикрепить тонкой проволокой или ниткой небольшую картонную бирку с указанием полярности (плюс или минус).
Подробнее…

Паяльник для мелких деталей

В данной статье представлен вариант самодельного паяльника. Вы сами знаете, что бывают моменты, когда попадаются мелкие элементы, которые нужно припаять. Такие элементы очень трудно паять обычным паяльником с толстым жалом. Поэтому мы покажем вам как сделать самому тонкий маленький паяльник для мелких деталей. Подробнее…

Как сделать антенну из пивных банок

Пока индустрия переработки мусора в нашей стране находится в зачаточном состоянии, народные умельцы дают вторую жизнь пластиковым бутылкам, шинам, жестяным банкам и прочим полезным вещам, превратившимся в мусор. Игрушки, качели, ограждения, даже настоящие дома и украшения – умелые руки творческого, а тем более, технически одаренного, человека творят чудеса.
Подробнее…

Wi-Fi антенна своими руками

Wi-Fi антенна своими руками

Делаем Wi-Fi антенну для усиления сигнала своими руками из пластиковой коробки от CD дисков.

Если у Вас большая квартира или частный дом, либо Вы хотите пользоваться интернетом на территории Вашего дачного либо другого участка и мощности сигнала вашего Wi-fi роутера не хватает на территории всего дома можете попробовать сделать самодельную wi-fi антенну, мощность которой около 8 dB.

Сделать ее очень просто из подручных материалов, главное требование — расстояние от «медных очков» до отражательного слоя CD должно быть 15 мм.

Подробнее…

Безопасность при конструировании и наладке схем

Когда конструируем макетную схему и испытываем ее, очень часто случаются короткие замыкания, которые портят и выводят из строя электронные детали. Особенно когда работаешь с сетевым напряжением 220 В. Чтобы детали оставались целыми, нужно пользоваться предохранителями рассчитанными на как можно меньший ток для конкретной схемы. Вместо предохранителей можно воспользоваться тонкой медной проволокой, к примеру вынутой из пучка мягкого электрического провода или найти еще более тонкий вариант от какого-нибудь испорченного маленького трансформатора из импульсного блока питания. Но тогда нужно с помощью растворителя стереть лаковый изоляционный слой на этой проволочке.

Подробнее…

Окраска органического стекла

Основой лаков, применяемых для окрашивания органиче­ского стекла, служат специальные составы, которые его растворяют, поэтому окрашенная поверхность получается очень прочной, хорошо полируется и со временем не выцветает. Таким красителем может быть цапон-лак. Подробнее…

Пайка и сварка

Пайка без кислоты. Олово или припой напильником измель­чают в опилки, которые размешивают в нескольких каплях чистого глицерина до получения жидкой кашицы. Состав наносят на место спайки и прогревают горячим паяльником.

Способы пайки алюминия. На шасси в тех местах, где предпо­лагают произвести пайку, делают зачистку, затем аккуратно нано­сят 2—3 капли насыщенного ргствора медного купороса, к шасси подключают минусовой вывод источника постоянного тока, а к плю­совому выводу подключают кусочек медной проволоки толщиной 2—3 мм, которую вводят в каплю с таким расчетом, чтобы она не касалась алюминия. В результате электролиза на шасси осядет слой красной меди, которую затем залуживают обыкновенным паяль­ником и оловом.

Подробнее…

Электрохимическое окрашивание

При электрохимическом окрашивании черных и цветных металлов на поверхности металла с помощью электролиза создаются различные по окраске оксидные пленки, обладающие высокими за­щитными свойствами. Металлическое изделие, поверхность которого хотят окрасить, помещают в ванну, заполненную электролитом, и, соединив изделие проводниками с источником тока, пропускают

Подробнее…

Способы изготовления печатных плат

Один из простых способов, пригодных для изготовления плат, состоит в следующем: на поверхности изоляционной пластинки соответственно схеме прорезаются канавки глубиной 0,1 мм, которые затем с помощью рейсфедера заливают графитом, разведенным на толуоле. Разводить графит следует так, чтобы раствор свободно сте­кал с рейсфедера. После высыхания толуола графит останется в ка­навках, образуя проводящие линии. Для того чтобы сопротивление токопроводящих дорожек готовой платы было незначительным, та­кую пластину помещают в гальваническую ванну и электролитиче­ским способом осаждают на графит слой чистой меди. Так как медь подвержена окислению, то поверхность пластины покрывают нитро­краской или цапон-лаком.

Подробнее…

Механическая обработка материала шасси

Для механической обработки алюминия следует применять драчевые напильники с насечкой в одном направлении. Чтобы насеч­ка напильника не забивалась алюминиевыми опилками, его следует слегка смачивать ацетоном. Алюминий легко сплющивается под уда­ром; листовой металл поэтому нужно обрабатывать только деревянными молотками.

Подробнее…

Грунтовка, лакировка и полировка поверхностей

Просушенную окрашенную поверхность протирают вдоль волокон древесной стружкой для удаления мелких шероховатостей. Для заполнения пор древесины окрашенную поверхность грунтуют. В качестве порозаполнителей применяются тальк, мел, глина-каолин и т. д. Чтобы получить соответствующий цвет, в них добавляют кра­ску. Грунтовка необходима для создания слоя, способствующего прочному сцеплению внешнего слоя лака с древесиной. Порозаполиители разводят в различного рода прозрачных и полупрозрачных жидкостях — столярном или казеиновом клее, олифе, лаке и т. п. — в зависимости от того, каким способом обрабатывается поверхность. После того как грунтовка закончена, изделие следует хорошо высу­шить. Сушка производится в течение шести-семи дней в помещении с равномерной комнатной температурой. Затем поверхность вновь обрабатывается наждачной бумагой № 170—200, обернутой вокруг обитого сукном деревянного бруска. Брусок при шлифовке нужно двигать вдоль волокон древесины. Шлифовать поверхность следует до появления на ней глянца. Отделка деревянной поверхности за­вершается лакировкой и полировкой.

Подробнее…

Окраска дерева эмалевыми красками

Поверхность дерева, подлежащая окраске, должна быть тщательно выстрогана и обработана стеклянными шкурками № 2 и 1, трещины и сколы следует зашпаклевать нитрошпаклевкой, после высушивания которой поверхность обрабатывают стеклянными шкур-кахми № 2 и 1 и покрывают из пульверизатора слоем фонового грунта желаемого цвета (цвет грунта выбирается в соответствии с цветом краски) с последующим высушиванием и обработкой стеклянной шкуркой № 1.

Подробнее…

Окраска и отделка металлических шасси

Для окраски металлических шасси и панелей следует ис­пользовать быстросохнущие нитроэмали и глифталевые эмали. Непо­средственно на металл краски накладывать не следует, так как сцеп­ление их с металлом недостаточно прочное. Для окраски производят следующие операции:

Подробнее…

Никелировка и хромирование металлических деталей

Никелировку металлических деталей (ручки, ро­лики, головки винтов и др.) можно осуществить химическим спосо­бом в растворе, состоящем из гликолиевокислого натрия (1 часть), гипофосфита натрия (1 часть) и хлористого никеля (3 части). Рас­твор этот следует разводить в чистом стеклянном сосуде. Гликолиево-кислый натрий можно заменить уксуснокислым или муравьинокислым натрием. До погружения детали в раствор ее необходимо хорошо очиг стить и обезжирить промыванием в щелочи. После никелировки деталь можно отполировать до блеска на полировочном круге с приме­нением пасты.
Подробнее…

«синение»

Стальным деталям можно придать красивый синий цвет. Для этого составляют два раствора: 140 г гипосульфита (серно­кислого натрия) на 1 л воды и 35 г уксуснокислого свинца («свинцо­вый сахар») также на 1 л воды. Перед употреблением растворы смешивают и нагревают до кипения. Изделия, предназначенные для «синения», предварительно очищают, полируют до блеска, после чего погружают в кипящую жидкость и держат в ней до тех пор, пока не получат желаемого цвета. Затем деталь промывают в горячен воде и сушат, после чего слегка протирают тряпочкой, смоченной касторовым или чистым машинным маслом. Детали, обработанные таким способом, меньше подвержены коррозии.

Подробнее…

Воронение стали

Воронение предохраняет стальные детали от коррозии (ржавчины) и придает изделию черную или темно-синюю окраску различных оттенков при сохранении металлического блеска поверхности. При воронении стальных изделий на обрабатываемой поверхности создается стойкая оксидная пленка. Перед воронением изделие следует тщательно отшлифовать и отполировать. Поверх­ность изделия обезжиривают промывкой в щелочах, после чего де­таль прогревают при температуре 60—70 °С. Затем изделие помеща­ют в печь и нагревают до температуры 320—325 °С. Ровная окраска поверхности изделия получается тогда, когда оно равномерно про­грето. Обработанное таким образом изделие быстро протирают тряп­кой, смоченной в конопляном масле. Оксидная пленка, получаемая при нагреве, очень тонка — она достигает всего долей микрона, поэто­му стойкость ее против коррозии невелика из-за пор на поверхности. При смазке вороненой поверхности изделия жировыми веществами поры и другие дефекты оксидной пленки закрываются. Этим дости­гается повышение ее противокоррозионных свойств, т. е. предотвра­щается разрушающее действие внешней среды. После смазки изделие скова слегка прогревают и вытирают насухо. В результате изделие приобретает глянцевую черную или синюю окраску.

Подробнее…

Золочение металла

В стеклянном сосуде с притертой пробкой смешивают 20 г азотной кислоты и 20 г соляной кислоты. В получен­ной смеси растворяют 1 г золота. Когда золото растворится, в рас­твор добавляют 1 г хлористой сурьмы и 1 г чистого олова. Сосуд с раствором помещают в горячую воду и кипятят, пока не раство­рится олово, после чего добавляют 20 г насыщенного раствора бор­ной кислогы. Детали, предназначенные к золочению, предварительно должны быть очищены, отполированы и прокипячены в растворе едкого кали или натра. Раствор наносится на детали кистью; высу­шенную деталь нагревают на пламени спиртовки или на костре из древесного угля. После прогревания получается хорошая позолота, не требующая полировки. Хранить раствор нужно в плотно закрытом сосуде в темном месте.

Подробнее…


Яндекс.Метрика