Пожалуй, ни один радиолюбитель не обходится сейчас без печатного монтажа, преимущества которого — большая плотность расположения деталей, надёжность собранных схем — очевидны.
Однако у малоопытных радиолюбителей могут возникнуть трудности с изготовлением печатных плат: это, в первую очередь, нужно нанести рисунок, потом необходимо приобрести (или изготовить) раствор для травления платы, в конце- концов необходимо еще и иметь соответствующую посуду для того чтобы эту плату поместить для травления. Подробнее…
Технологические приемы и процессы
Печатная плата без травления
Работы с проволокой и жестью
Слесарным делом членам кружка «Умелые руки» почти не придется заниматься. Для некоторых изделий понадобится только проволока и жесть, поэтому мы и расскажем о простейших приемах их обработки. Подробнее…
Работа с органическим стеклом
За последние годы широко распространился новый замечательный материал — органическое стекло, или плексиглас. Это искусственная пластическая масса, прозрачная, как обыкновенное стекло, но не бьющаяся. Органическое стекло можно пилить, сгибать и склеивать. Оно окрашивается в разные цвета.
Подробнее…
Полезные советы
Для быстрой замены истощившейся батареи 336 ее лучше подключать через своеобразные разъемы, сделанные из обыкновенных канцелярских скрепок. Концы проводников питания конструкции припаивают к скрепкам, а чтобы не перепутать их, к одному из проводников можно прикрепить тонкой проволокой или ниткой небольшую картонную бирку с указанием полярности (плюс или минус).
Подробнее…
Паяльник для мелких деталей
В данной статье представлен вариант самодельного паяльника. Вы сами знаете, что бывают моменты, когда попадаются мелкие элементы, которые нужно припаять. Такие элементы очень трудно паять обычным паяльником с толстым жалом. Поэтому мы покажем вам как сделать самому тонкий маленький паяльник для мелких деталей. Подробнее…
Как сделать антенну из пивных банок
Пока индустрия переработки мусора в нашей стране находится в зачаточном состоянии, народные умельцы дают вторую жизнь пластиковым бутылкам, шинам, жестяным банкам и прочим полезным вещам, превратившимся в мусор. Игрушки, качели, ограждения, даже настоящие дома и украшения – умелые руки творческого, а тем более, технически одаренного, человека творят чудеса.
Подробнее…
Wi-Fi антенна своими руками
Делаем Wi-Fi антенну для усиления сигнала своими руками из пластиковой коробки от CD дисков.
Если у Вас большая квартира или частный дом, либо Вы хотите пользоваться интернетом на территории Вашего дачного либо другого участка и мощности сигнала вашего Wi-fi роутера не хватает на территории всего дома можете попробовать сделать самодельную wi-fi антенну, мощность которой около 8 dB.
Безопасность при конструировании и наладке схем
Когда конструируем макетную схему и испытываем ее, очень часто случаются короткие замыкания, которые портят и выводят из строя электронные детали. Особенно когда работаешь с сетевым напряжением 220 В. Чтобы детали оставались целыми, нужно пользоваться предохранителями рассчитанными на как можно меньший ток для конкретной схемы. Вместо предохранителей можно воспользоваться тонкой медной проволокой, к примеру вынутой из пучка мягкого электрического провода или найти еще более тонкий вариант от какого-нибудь испорченного маленького трансформатора из импульсного блока питания. Но тогда нужно с помощью растворителя стереть лаковый изоляционный слой на этой проволочке.
Окраска органического стекла
Основой лаков, применяемых для окрашивания органического стекла, служат специальные составы, которые его растворяют, поэтому окрашенная поверхность получается очень прочной, хорошо полируется и со временем не выцветает. Таким красителем может быть цапон-лак. Подробнее…
Пайка и сварка
Пайка без кислоты. Олово или припой напильником измельчают в опилки, которые размешивают в нескольких каплях чистого глицерина до получения жидкой кашицы. Состав наносят на место спайки и прогревают горячим паяльником.
Способы пайки алюминия. На шасси в тех местах, где предполагают произвести пайку, делают зачистку, затем аккуратно наносят 2—3 капли насыщенного ргствора медного купороса, к шасси подключают минусовой вывод источника постоянного тока, а к плюсовому выводу подключают кусочек медной проволоки толщиной 2—3 мм, которую вводят в каплю с таким расчетом, чтобы она не касалась алюминия. В результате электролиза на шасси осядет слой красной меди, которую затем залуживают обыкновенным паяльником и оловом.
Электрохимическое окрашивание
При электрохимическом окрашивании черных и цветных металлов на поверхности металла с помощью электролиза создаются различные по окраске оксидные пленки, обладающие высокими защитными свойствами. Металлическое изделие, поверхность которого хотят окрасить, помещают в ванну, заполненную электролитом, и, соединив изделие проводниками с источником тока, пропускают
Способы изготовления печатных плат
Один из простых способов, пригодных для изготовления плат, состоит в следующем: на поверхности изоляционной пластинки соответственно схеме прорезаются канавки глубиной 0,1 мм, которые затем с помощью рейсфедера заливают графитом, разведенным на толуоле. Разводить графит следует так, чтобы раствор свободно стекал с рейсфедера. После высыхания толуола графит останется в канавках, образуя проводящие линии. Для того чтобы сопротивление токопроводящих дорожек готовой платы было незначительным, такую пластину помещают в гальваническую ванну и электролитическим способом осаждают на графит слой чистой меди. Так как медь подвержена окислению, то поверхность пластины покрывают нитрокраской или цапон-лаком.
Механическая обработка материала шасси
Для механической обработки алюминия следует применять драчевые напильники с насечкой в одном направлении. Чтобы насечка напильника не забивалась алюминиевыми опилками, его следует слегка смачивать ацетоном. Алюминий легко сплющивается под ударом; листовой металл поэтому нужно обрабатывать только деревянными молотками.
Грунтовка, лакировка и полировка поверхностей
Просушенную окрашенную поверхность протирают вдоль волокон древесной стружкой для удаления мелких шероховатостей. Для заполнения пор древесины окрашенную поверхность грунтуют. В качестве порозаполнителей применяются тальк, мел, глина-каолин и т. д. Чтобы получить соответствующий цвет, в них добавляют краску. Грунтовка необходима для создания слоя, способствующего прочному сцеплению внешнего слоя лака с древесиной. Порозаполиители разводят в различного рода прозрачных и полупрозрачных жидкостях — столярном или казеиновом клее, олифе, лаке и т. п. — в зависимости от того, каким способом обрабатывается поверхность. После того как грунтовка закончена, изделие следует хорошо высушить. Сушка производится в течение шести-семи дней в помещении с равномерной комнатной температурой. Затем поверхность вновь обрабатывается наждачной бумагой № 170—200, обернутой вокруг обитого сукном деревянного бруска. Брусок при шлифовке нужно двигать вдоль волокон древесины. Шлифовать поверхность следует до появления на ней глянца. Отделка деревянной поверхности завершается лакировкой и полировкой.
Окраска дерева эмалевыми красками
Поверхность дерева, подлежащая окраске, должна быть тщательно выстрогана и обработана стеклянными шкурками № 2 и 1, трещины и сколы следует зашпаклевать нитрошпаклевкой, после высушивания которой поверхность обрабатывают стеклянными шкур-кахми № 2 и 1 и покрывают из пульверизатора слоем фонового грунта желаемого цвета (цвет грунта выбирается в соответствии с цветом краски) с последующим высушиванием и обработкой стеклянной шкуркой № 1.
Окраска и отделка металлических шасси
Для окраски металлических шасси и панелей следует использовать быстросохнущие нитроэмали и глифталевые эмали. Непосредственно на металл краски накладывать не следует, так как сцепление их с металлом недостаточно прочное. Для окраски производят следующие операции:
Никелировка и хромирование металлических деталей
Никелировку металлических деталей (ручки, ролики, головки винтов и др.) можно осуществить химическим способом в растворе, состоящем из гликолиевокислого натрия (1 часть), гипофосфита натрия (1 часть) и хлористого никеля (3 части). Раствор этот следует разводить в чистом стеклянном сосуде. Гликолиево-кислый натрий можно заменить уксуснокислым или муравьинокислым натрием. До погружения детали в раствор ее необходимо хорошо очиг стить и обезжирить промыванием в щелочи. После никелировки деталь можно отполировать до блеска на полировочном круге с применением пасты.
Подробнее…
«синение»
Стальным деталям можно придать красивый синий цвет. Для этого составляют два раствора: 140 г гипосульфита (сернокислого натрия) на 1 л воды и 35 г уксуснокислого свинца («свинцовый сахар») также на 1 л воды. Перед употреблением растворы смешивают и нагревают до кипения. Изделия, предназначенные для «синения», предварительно очищают, полируют до блеска, после чего погружают в кипящую жидкость и держат в ней до тех пор, пока не получат желаемого цвета. Затем деталь промывают в горячен воде и сушат, после чего слегка протирают тряпочкой, смоченной касторовым или чистым машинным маслом. Детали, обработанные таким способом, меньше подвержены коррозии.
Воронение стали
Воронение предохраняет стальные детали от коррозии (ржавчины) и придает изделию черную или темно-синюю окраску различных оттенков при сохранении металлического блеска поверхности. При воронении стальных изделий на обрабатываемой поверхности создается стойкая оксидная пленка. Перед воронением изделие следует тщательно отшлифовать и отполировать. Поверхность изделия обезжиривают промывкой в щелочах, после чего деталь прогревают при температуре 60—70 °С. Затем изделие помещают в печь и нагревают до температуры 320—325 °С. Ровная окраска поверхности изделия получается тогда, когда оно равномерно прогрето. Обработанное таким образом изделие быстро протирают тряпкой, смоченной в конопляном масле. Оксидная пленка, получаемая при нагреве, очень тонка — она достигает всего долей микрона, поэтому стойкость ее против коррозии невелика из-за пор на поверхности. При смазке вороненой поверхности изделия жировыми веществами поры и другие дефекты оксидной пленки закрываются. Этим достигается повышение ее противокоррозионных свойств, т. е. предотвращается разрушающее действие внешней среды. После смазки изделие скова слегка прогревают и вытирают насухо. В результате изделие приобретает глянцевую черную или синюю окраску.
Золочение металла
В стеклянном сосуде с притертой пробкой смешивают 20 г азотной кислоты и 20 г соляной кислоты. В полученной смеси растворяют 1 г золота. Когда золото растворится, в раствор добавляют 1 г хлористой сурьмы и 1 г чистого олова. Сосуд с раствором помещают в горячую воду и кипятят, пока не растворится олово, после чего добавляют 20 г насыщенного раствора борной кислогы. Детали, предназначенные к золочению, предварительно должны быть очищены, отполированы и прокипячены в растворе едкого кали или натра. Раствор наносится на детали кистью; высушенную деталь нагревают на пламени спиртовки или на костре из древесного угля. После прогревания получается хорошая позолота, не требующая полировки. Хранить раствор нужно в плотно закрытом сосуде в темном месте.