Практические советы

Комиксы для начинающих «Как правильно паять»

Простая но интересная технология пайки плат и радиодеталей в картинках, или комиксы для начинающих «Как правильно паять».

Умение пользоваться паяльником — это очень полезный навык для любого человека. Именно правильно пользоваться, а не просто ткнуть в припой. Уметь хорошо паять настоящее искусство, которое дается не сразу, а в результате практики. Немного терминологии: припой — это легкоплавкий металлический сплав, которым спаиваются провода и выводы деталей. При пайке плат чаще применяют оловянно-свинцовые припои, представляющие сплав олова и свинца. По прочности спайки эти припои не уступают чистому олову. Плавятся такие припои при температуре 180 — 200° С. Обозначаются они сокращённо ПОС (припой оловянно-свинцовый), за которыми следует двузначная цифра, показывающая содержание олова в процентах, например: ПОС-40, ПОС-60. Ещё лучше взять так называемый легкоплавкий сплав Вуда с температурой плавления около 70 °C. Подробнее…

Как удалить сломанный винт

При монтаже и при ремонте аппаратуры часто приходится удалять винты или шурупы, к которым трудно подобраться отверт­кой. В подобных случаях головку винта или шурупа нужно предва­рительно нагреть электрическим паяльником. Если головка винта или шурупа при попытке вывинтить его ломается и часть винта или шурупа остается в изделии, то в этом случае в центре изло­манного винта сверлят тонким (1 мм) сверлом отверстие. Затем в дрель вставляют более толстое сверло и рассверливают отверстие. Потом в это отверстие легким ударом загоняют стальной пробойник, конец которого запилен в виде четырехгранной пирамиды, и удаляют сломанный винт.

Подробнее…

Определение полюсов источников постоянного тока без вольтметра

В любительской практике можно пользоваться следующими способами:

1) в пламя свечи вводят два проводника от источника тока. Под влиянием напряжения язык пламени из длинного делается коротким и широким, а на проводе, соединенном с отрицательным полюсом, появится тонкая ленточка сажи,

Подробнее…

Батарея как аккумулятор

Емкость батарей «Крона», предназначенных для питания транзисторных приемников, составляет 0,12—0,16 а-ч, поэтому, если приемник работает по 3 ч в сутки, батарей не хватит и на неделю. Попытки восстановить емкость полностью использованной батареи кончаются неудачей.
Подробнее…

Вворачивание винтов в труднодоступных местах

Для этой цели можно использовать кусочек хлорвиниловой трубки с внутренним диаметром, равным диаметру головки винта. Один из концов трубки осторожно нагревают и надевают на отверт­ку так, чтобы второй конец трубки был чуть длиннее отвертки. За­тем винт вставляют в свободный конец трубки, совмещая прорезь в его головке с концом отвертки и производят завинчивание. По дру­гому способу винт удерживают на отвертке, покрыв битумом или смолкой для заливки гальванических элементов шлиц винта и конец отвертки Стальной винт в труднодоступном месте можно ввернуть, используя намагниченную отвертку, которая будет удерживать винт на своем конце.

Подробнее…

Ремонт конденсатора типа эм

У конденсаторов типа ЭМ часто отламываются выводы, в результате чего конденсаторы становятся непригодными. Починить их путем обычной пайки нельзя, так как медный вывод не припаивается к алюминиевому основанию вывода конденсатора. Выйти из положения можно следующим образом. На оставшихся концах (основаниях) выводов 1 конденсатора (рис. 9), нарезают резьбу М2 и при помощи гаек 2 закрепляются лепестки 5, которые одновременно служат и выводами конденсатора. В том случае, если диаметр оснований выводов конденсаторов окажется меньше 2 мм, резьбу и гайку надо брать соответственно меньшего диаметра (1,5—1,7 мм). Вывод с резьбой и гайкой можно использовать для крепления конденсатора к монтажной плате 4.
Подробнее…

Изготовление резисторов больших сопротивлений

В практике радиолюбителей иногда возникают затруднения из-за отсутствия сопротивлений большой величины, в пределах 3— 20 Мом. В случае необходимости такие сопротивления можно изго­товить самому. Для этого нужно взять резистор типа ВС-0,25 или ВС-1 сопротивлением 0,5—2 Мом и тряпочкой, смоченной в спирте или ацетоне, смыть краску с его проводящей поверхности. После то­го, как высохнет спирт, надо подключить резистор к мегомметру и, стирая проводящий слои мягкой резинкой, подогнать его сопротив­ление до нужной величины. Эту операцию надо производить осто­рожно, стремясь более равномерно стирать проводящий слой со всей поверхности резистора. После окончательной подгонки резистор покрывают изолирующим лаком. Для изготовления сопротивлений на несколько десятков мегаом необходимо брать резистор большей мощности (1—2вт).

Подробнее…

Накатка ручек для транзисторных приемников

В транзисторных приемниках часто применяют полупере­менные конденсаторы типа КПК-2 или КХЖ-3. На роторы этих кон­денсаторов надевают ручку в виде диска с накатанной боковой по­верхностью. Накатка обычно производится на токарном станке. Если ручка сделана из пластмассы с невысокой термостойкостью (органи­ческое стекло, полистирол, винипласт), то накатку можно произвести следующим образом. В центре диска, вырезанного из листовой пласт­массы, просверливают отверстие диаметром 3—4 мм. Старый драчевый напильник нагревают до появления цветов побежалости. Про­сверленный диск надевают на сверло, которым было сделано отвер­стие, и с легким нажимом прокатывают по нагретому напильнику.

Подробнее…

Способ резки пермаллоя

Разрезать пермаллоевые пластины без нарушения магнит­ных свойств материала можно способом протравливания. Для этого пластины покрывают с двух сторон раствором парафина в бензине (25 г парафина и 75 г бензина). После испарения бензина на плас­тинах останется тонкий слой парафина, который будет служить защитной оболочкой пластины. На нем иглой процарапывают кон­тур нужной формы и опускают пластину в раствор (смесь азотной и соляной кислот). Протравленные пластины промывают в теплой воде.

Подробнее…

Магнитная отвертка

Укрепить винт в труднодоступном месте можно при усло­вии намагничивания отвертки. Для этого следует сделать катушку, в которую бы свободно входила отвертка. На катушку надо намо­тать 200—300 витков провода диаметром 0,1—0,2 мм, к концам про­вода подключить батарею карманного фонаря или другой источник постоянного тока с напряжением от 3 до 6 в.

Подробнее…

Понижение частоты кварцевых резонаторов

Общеизвестен способ понижения частоты кварцевых резона­торов натиранием припоем, однако при этом часто повреждается тонкий слой нанесенного серебра.

Есть более надежный способ понижения частоты—осаждением дополнительного слоя серебра из отработанного фиксажа, применя­емого в фотографии. Пластинку кварца следует тщательно промыть в спирте и, обмотав 3—4 витками тонкой проволоки (так, чтобы со­прикосновение проволоки и слоя серебра было наименьшим), поме­стить в фиксаж. За сутки пребывания в фиксаже низкочастотные кварцы понижают частоту на 1,5—2 кгц, высокочастотные на 15— 20 кгц. Если частота кварца понизилась больше, чем необходимо, ее можно повысить, стирая избыток осажденного слоя ученической резинкой.

Подробнее…

Приготовление хлорного железа

Хлорное железо для травления фольгированного гетинакса можно изготовить в домашних условиях. Для этого необходимо иметь соляную кислоту с концентрацией около 9% (ее можно при­обрести в хозяйственных магазинах) и мелкие железные опилки. Чтобы получить раствор хлорного железа нужной концентрации, на 25 частей кислоты берется 1 часть железных опилок (по объему). Опилки засыпают в открытый сосуд с кислотой и оставляют на не­сколько дней. По окончании реакции получается светло-зеленый рас­твор, который постояв несколько дней, становится желто-бурым. Это и будет водный раствор хлорного железа.
Подробнее…

Экономичный электропаяльник

Описываемый паяльник с внутренним нагревателем пита­ется напряжением 6,3 в. Изготовить такой паяльник очень просто, лучше использовать вышедший из строя промышленный электропаяльник мощностью 90 вт, удалив металлический кожух и сгоревшую обмотку. Жало паяльника, которое обычно бывает длиной 100 мм и диаметром 10 мм, нужно укоротить до 75 мм. Сверлом диаметром 4,5—5 мм в жале высверливается отверстие глубиной 4—5 см, как показано на рис. 11. В отверстие жала вставляется керамическая трубочка, на которую наматывается 11—16 витков нихромовой про­волоки диаметром около 0,5 мм (более точно длина спирали опреде­ляется экспериментальным пу­тем). Трубочка с обмоткой обертывается слюдой или асбе­стом.
Подробнее…

Ремонт паяльника

Наиболее часто встречающиеся повреждения в паяльнике — перегорание обмотки и пробой обмотки или одного из проводов на корпус.

Первое из них вообще лишает возможности пользоваться паяль­ником, второе создает опасность поражения током, особенно при ра­боте с заземленной аппаратурой или в сыром помещении. Любое из этих повреждений должно быть немедленно устранено, для чего требуется разобрать паяльник и перемотать его обмотку.
Подробнее…

Замена стержня электрического паяльника

Чтобы извлечь изношенный медный стержень из элекрического паяльника, нужно проделать следующее: в стальной планке 40X80 мм и толщиной 3—4 мм сверлят отверстие по диаметру стержня, планку зажимают в тиски, снимают с кожуха электропаяль­ника первое (верхнее) крепежное кольцо и вставляют стержень в от­верстие планки до упора кожуха в планку. Затем, взяв стержень клещами, кусачками или щипцами с другой стороны планки вытас­кивают его , как гвоздь из доски.

Подробнее…

Как включить паяльник в сеть повышенного напряжения

Паяльники, как правило, рассчитаны на одно определенное напряжение сети, что представляет собой известное неудобство. Подключение электропаяльника, рассчитанного на 120 в, в сеть 220 в через электролампу или резистор не всегда удобно и при длительной работе неэкономично. Лучше всего его подсоединять в сеть через бумажный конденсатор емкостью 4—5 мкф, рассчитан­ный на рабочее напряжение 400 в.
Подробнее…

Электропаяльник и подготовка его к работе

Новый паяльник должен быть соответствующим образом подготовлен к работе. Рабочей части жала паяльника должна быть придана прежде всего заостренная форма (30°), что часто делают с помощью напильника. Однако обработку жала лучше делать ков­кой, так как наклеп уменьшает интенсивность растворения меди и затрудняет образование раковин, в результате чего срок службы паяльника увеличивается (для ковки жала надо вынимать стержень из паяльника). После этого приступают к залуживанию, для чего, слегка нагрев паяльник, покрывают слоем канифоли рабочую часть жала для предохранения медной поверхности от окисления. Пере­грев паяльника перед покрытием его канифолью недопустим. Если же паяльник по какой-нибудь причине все же оказался перегретым и зачищенная часть жала покрылась темно-синим налетом окиси-меди, то его следует остудить и вновь зачистить. Как только жало нагреется до температуры плавления припоя, рабочая поверхность его должна быть целиком покрыта припоем. Нагар, образующийся во время работы, следует очищать, протирая жало паяльника о ка­нифоль.

Подробнее…

Сверление отверстий в гетинаксе

При сверлении отверстий в гетинаксе материал с обратной стороны часто скалывается. Для того чтобы этого не случилось, сна­чала следует сверлить отверстие сверлом, диаметр которого примерно вдвое меньше необходимого по расчету. Затем сверлом, диаметр которого на 0,6—1,0 мм больше расчетного и заточенным под углом 90° С, произвести зенкерование полученных отверстий с обеих сторон и, наконец, рассверлить их сверлом необходимого (расчетного) диа­метра. Такой способ сверления отверстий в гетинаксе полностью уст­раняет опасность сколов и трещин и дает возможность получить точные, чистые отверстия, не требующие никакой дополнительной обработки.

Подробнее…

Расположение гнезд в приборах для проверки транзисторов

В большинстве любительских и промышленных приборов для проверки транзисторов колодка для включения проверяемых транзисторов обычно имеет три контакта или гнезда, расположенных в следующем порядке: эмиттер — основание — коллектор. В то же время одинаково часто встречаются транзисторы с различным распо­ложением выводов электродов. У одной группы, примером для кото­рой могут служить широко распространенные типы транзисторов П13 —П16, МП39 — МП41, МП10 —МП11 и им подобные, выводы расположены в таком же порядке, что и на приборе (эмиттер — ба­за— коллектор). У транзисторов другой группы (П401—П403, МП416 и ряд других высокочастотных) порядок расположения выво­дов иной: эмиттер — коллектор — база.

Подробнее…

Ремонт корпусов приборов

Разбитый корпус электроизмерительного прибора можно починить с помощью эпоксидной смолы и порошка карболита. Поро­шок (его можно получить, опилив напильником кусок карболита) надо смешать со смолой и отвердителем так, чтобы получить тесто­образную массу. Для того чтобы заделать щель или отверстие в кор­пусе, следует подложить с противоположной стороны два-три слоя бумаги и заполнить щель (отверстие) приготовленной массой. После отвердения эпоксидной смолы ее излишки снимают напильником и шлифуют корпус с помощью мелкой наждачной бумаги, смоченной в техническом масле.

Подробнее…


Яндекс.Метрика