Беседа пятая. О полупроводниках и полупроводниковых приборах
Ты, юный друг, современник технической революции во всех областях радиоэлектроники. Суть ее заключается в том, что на смену электронным лампам пришли полупроводниковые приборы. Да, наступила эра полупроводниковой техники. И не только в радиоэлектронике.
Предком одного из наиболее характерных представителей «армии» современных полупроводниковых приборов — транзистора — был так называемый генерирующий детектор, изобретенный еще в 1922 г. советским радиофизиком О. В. Лосевым. Прибор, представляющий собой кристалл полупроводника с двумя примыкающими к нему проволочками-проводниками, при определенных условиях мог генерировать и усиливать электрические колебания. Но он тогда из-за несовершенства не мог конкурировать с электронной лампой. Достойного полупроводникового соперника электронной лампе, названного транзистором, создали в 1948 г. американские ученые Браттэйн, Бардин и Шокли. В нашей стране большой вклад в разработку полупроводниковых приборов внесли А. Ф. Иоффе, Л. Д. Ландау, Б. И. Давыдов, В. Е. Лашкарев и ряд других ученых и инженеров, многие научные коллективы.
Чтобы понять сущность явлений, происходящих в современных полупроводниковых приборах, нам придется «заглянуть» в структуру полупроводника, разобраться в причинах образования в нем электрического тока. Но перед этим хорошо бы тебе вспомнить ту часть первой беседы, где говорится о строении атомов.
Коротко о микросхемах
Ты, юный друг, современник рождения и внедрения в радиоэлектронику так называемых интегральных микросхем. Интегральная микросхема, или просто микросхема, представляет собой электронный микроблок, содержащий в одном корпусе транзисторы, диоды, резисторы, конденсаторы. Одна микросхема может выполнять функции целого блока приемника, усилителя, генератора, преобразователя частоты, электронного автомата. Подробнее…
Транзисторы
В группу этих полупроводниковых приборов входят два вида транзисторов биполярные и полевые. Первые из них, чтобы как-то отличить от вторых, часто называют обычными транзисторами. Они являются транзисторами наиболее широкого применения. С них я и начну рассказ о транзисторах.
В упрощенном виде транзистор представляет собой пластинку полупроводника с тремя, как в слоеном пироге, чередующимися областями разной электропроводности (рис. 89), которые образуют два р-п перехода. Подробнее…
Стабилитрон и стабистор
Стабилитроны и стабисторы — это полупроводниковые диоды, предназначенные для стабилизации, т. е. поддержания постоянства напряжения в цепях питания радиоэлектронной аппаратуры.
Внешний вид некоторых конструкций и графическое обозначение стабилитронов и стабисторов на схемах показаны на рис. 86. Подробнее…
Диоды
Схематично диод можно представить как две пластинки полупроводника, одна из которых обладает проводимость р-типа, а другая — n-типа. На рис. 80, а дырки, преобладающие в пластинке p-типа, условно изображены кружками,
а электроны, преобладающие в пластинке я-типа,— черными шариками таких же размеров. Эти две области — два электрода диода: анод и катод. Подробнее…
Электропроводность полупроводника
При температуре, близкой к абсолютному нулю, полупроводник ведет себя как абсолютный непроводник, потому что в нем нет свободных электронов. Но при повышении температуры связь валентных электронов с атомными ядрами ослабевает и некоторые из них вследствие теплового движения могут покидать свои атомы. Подробнее…
Полупроводники и их свойства
Ты, юный друг, современник технической революции во всех областях радиоэлектроники. Суть ее заключается в том, что на смену электронным лампам пришли полупроводниковые приборы. Да, наступила эра полупроводниковой техники. И не только в радиоэлектронике.
Предком одного из наиболее характерных представителей «армии» современных полупроводниковых приборов — транзистора — был так называемый генерирующий детектор, изобретенный еще в 1922 г. Подробнее…