Беседа третья. Радиопередача и радиоприем
Сооружение антенны, заземления и опыты с простейшим приемником, о которых рассказано в предыдущей беседе, стали для тебя первым практическим шагом на пути к познанию радиотехники. Теперь надо разобраться в сущности тех физических явлений, которые лежат в основе радиопередачи и радиоприема, Но сначала поговорим о природе звука и несколько больше, чем в первой беседе, о переменном токе и его свойствах.
Громкий радиоприем
Мощность электрических колебаний, возбуждающихся в контуре радиоприемника, очень мала. Ее достаточно бывает только для работы такого чувствительного прибора, каким является электромагнитный телефон. Лишь в исключительных случаях, когда радиостанция находится неподалеку от места приема, на выходе детекторного приемника может работать громкоговоритель. Подробнее…
Головной телефон
Телефон — третье, последнее звено детекторного приемника, которое, образно выражаясь, «выдает готовую продукцию» — звук. Это один из старейших электротехнических приборов, почти без изменения сохранивший свои основные черты до наших дней.
Для детекторных приемников используют головные телефоны типа ТОН-1, ТОН-2. Подробнее…
Детектор и детектирование
В твоем первом приемнике роль детектора выполнял точечный диод. Подробно о его устройстве и работе я расскажу тебе в пятой беседе. Сейчас же лишь скажу, что он является двухэлектродным полупроводниковым прибором, обладающим односторонней проводимостью тока: хорошо пропускает через себя ток одного направления и плохо — ток обратного направления. Подробнее…
Колебательный контур
Устройство и схема простейшего колебательного контура показаны на рис. 40. Он, как видишь, состоит из катушки L и конденсатора С, образующих замкнутую электрическую цепь. При некоторых условиях в контуре могут возникнуть и существовать электрические колебания. Поэтому его и называют колебательным контуром. Подробнее…
Радиоприем
Радиоволны не могут быть обнаружены ни одним органом наших чувств. Но если на пути радиоволн встречается проводник, они отдают ему часть своей энергии. На этом явлении и основан прием радиопередач. «Улавливание» энергии радиоволн при работе твоего первого приемника осуществлялось антенной. Отдавая антенне часть электромагнитной энергии, радиоволны индуцировали в ней модулированные колебания высокой частоты. Подробнее…
Модуляция
Пока студийный микрофон не включен, в антенне радиовещательной станции течет ток строго постоянной частоты и амплитуды (см. левые части графиков на рис. 39). Антенна при этом излучает радиоволны неизменной длины и мощности. Но вот в студии включили микрофон, и люди, находящиеся за десятки, сотни и тысячи километров от радиостанции, услышали знакомый годос диктора. Подробнее…
Диапазоны радиоволн
Весьма широкий участок радиоволн, отведенный для радиовещательных станций, условно подразделен на несколько диапазонов: длинноволновый (сокращенно ДВ), средневолновый (СВ), коротковолновый (KB), ультракоротковолновый (УКВ). В нашей стране длинноволновый диапазон охватывает волны длиной от 735,3 до 2000 м, что соответствует частотам 408 —150 кГц; средневолновый — радиоволны длиной от 186,9 до 571,4 м, что соответствует частотам 1605—525 кГц; коротковолновый — радиоволны длиной от 24,8 до 75,5 м, что соответствует частотам 12,1—3,95 МГц; ультракоротковолновый — радиоволны длиной от 4,11 до 4,56 м, что соответствует частотам 73—65,8 МГц. Подробнее…
Радиоволны
Предположим, ты снимаешь трубку телефонного аппарата, набираешь или •называешь нужный номер. Вскоре ты слышишь голос товарища, а он — твой. Какие электрические явления происходят во время вашего телефонного разговора?
Звуковые колебания воздуха, созданные тобой, преобразуются микрофоном в электрические колебания звуковой частоты, которые по проводам передаются к аппарату твоего собеседника. Подробнее…
Период и частота колебаний
Важнейшей характеристикой механических, электрических, электромагнитных и всех других видов колебаний является п ер иод — время, в течение которого совершается одно полное колебание. Если, например, маятник часов- ходиков делает за 1 с два полных колебания, период каждого колебания равен 0,5 с. Период колебаний больших качелей — около 2 с, а период колебаний струны может быть от десятых до десятитысячных долей секунды. Подробнее…
О колебаниях и волнах
Сооружение антенны, заземления и опыты с простейшим приемником, о которых рассказано в предыдущей беседе, стали для тебя первым практическим шагом на пути к познанию радиотехники. Теперь надо разобраться в сущности тех физических явлений, которые лежат в основе радиопередачи и радиоприема, Но сначала поговорим о природе звука и несколько больше, чем е первой беседе, о переменном токе и его свойствах. Подробнее…
Распространение радиоволн
В заключение надо сказать, что радиоволны разных диапазонов обладают неодинаковыми свойствами, влияющими на дальность их распространения. Волны одной длины преодолевают большие расстояния, волны другой длины «теряются» за пределами горизонта. Бывает так, что радиосигнал превосходно слышен где-то по ту сторону Земли или в Космосе, но его невозможно обнаружить в нескольких десятках километров от радиостанции. Подробнее…