Детектор и детектирование


В твоем первом приемнике роль детектора выполнял точечный диод. Под­робно о его устройстве и работе я расскажу тебе в пятой беседе. Сейчас же лишь скажу, что он является двухэлектродным полупроводниковым прибором, обладающим односторонней проводимостью тока: хорошо про­пускает через себя ток одного направления и плохо — ток обратного направ­ления. Для простоты же объяснения работы диода как детектора будем счи­тать, что ток обратного направления он вообще не проводит и является для него как бы изолятором. Это свойство диода иллюстрируют графики, изобра­женные на рис. 47: диод Д пропускает через себя положительные полуволны и совсем не пропускает отрицательные полуволны переменного тока. Отрица­тельные полуволны диод как бы среза­ет. В результате такого действия диода переменный ток преобразуется в ток пульсирующий — ток одного на­правления, но изменяющийся по вели­чине с частотой пропускаемого через не­го тока. Этот преобразовательный про­цесс, называемый выпрямлением переменного тока, и лежит в основе детектирования радиосигналов.

Посмотри на графики, показанные на рис. 48. Они иллюстрируют про­цессы, происходящие в знакомой тебе детекторной цепи простейшего прием­ника. Под действием радиоволн в кон­туре приемника возбуждаются модули­рованные колебания высокой частоты (рис. 48, а). К контуру подключена цепь, состоящая из диода и телефонов. Для этой цепи колебательный контур явля­ется источником переменного тока вы­сокой частоты. Поскольку диод пропус­кает ток только одного направления, высокочастотные колебания, поступаю­щие в его цепь, будут им выпрямлены (рис. 48, б) или, говоря иначе, продетектированы. Если провести штри­ховую линию, огибающую вершины выпрямленного тока, то получится «рису­нок» тока звуковой частоты, которым модулирован ток в антенне радиостанции во время передачи.

Ток, получившийся в результате детектирования, состоит из высоко­частотных импульсов, амплитуды которых изменяются со звуковой частотой. Его можно рассматривать как суммарный ток и разложить на две состав­ляющие: высокочастотную и низкочастотную. Их называют соот­ветственно высокочастотной и низкочастотной составляющими пульсирующего тока. Низкочастотная составляющая идет через телефоны и преобразуется ими в звук.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика