Беседа тринадцатая. Измерительная лаборатория
Не бы.ю, пожалуй, ни одной беседы, в которой бы я не говорил об электрических измерениях, измерительных приборах. И это не случайно — без измерений трудно, а подчас невозможно понять суть того или иного электрического явления, заставить нормально работать то или иное радиотехническое устройство.
Нередки случаи, когда собранный приемник или усилитель работает плохо или вообще молчит. А между тем виновником этого часто бывает сам радиолюбитель: в одном месте недостаточно хорошо сделал пайку, в другом плохо изолировал проводники и соединение, в третьем — установил непроверенную деталь или перепутал выводы транзистора. И вот результат: приемник отказывается работать вообще или работает очень плохо.
Такие или подобные неприятности надо предупреждать. Но если они все же появляются, причины их надо уметь быстро находить и устранять. В этом тебе должны помогать различные пробники и измерительные приборы, которые всегда должны быть под рукой.
Помнишь первые практические радиолюбительские шаги — постройку детекторного приемника? Тогда можно было обходиться без измерительных приборов, потому что все было просто: несколько деталей, две взаимосвязанные цепи — вот и весь приемник. Но иное дело — транзисторный приемник или усилитель. Даже самый простой из них, например одно- или двухтранзисторный, уже требует применения миллиамперметра для его налаживания. Без измерительного прибора не удастся поставить транзистор в наиболее выгодный режим работы и получить от него максимальное усиление.
А ведь чем сложнее конструкция, тем сложнее нужны измерительные приборы. Чтобы, например, наладить транзисторный усилитель звуковой частоты, нужны миллиамперметр и вольтметр с большим входным сопротивлением. А для налаживании аппаратуры телеуправления моделями потребуются еще звуковой генератор и некоторые, другие измерительные приборы. Без них лучше не браться за постройку такой аппаратуры — не имеет смысла зря тратить время, силы, портить детали и материалы.
Все эти измерительные приборы есть в радиотехнических школах и спортивно-технических клубах ДОСААФ, в радиолабораториях внешкольных учреждений, а некоторые из них есть и в физическом кабинете твоей школы. Аналогичные, только 6owe простые приборы должны быть и в твоей домашней лаборатории. А для их налаживания и градуировки можно воспользоваться приоорами Дворца или Дома пионеров и школьников, станции юных техников или другого местного внешкольного учреждения.
Начну с самых простых измерительных приборов — пробников.
Пробник для проверки транзисторов и диодов на цифровой микросхеме
Идея построения пробника аналогична описанному выше, но вместо мультивибратора используется импульсный генератор на трех логических элементах «И—НЕ» DD1.1—DD1.3
Подробнее…
Стрелочные электроизмерительные приборы
Простые пробники и измеритель RCL, о которых я здесь рассказал, это только часть приборов самой первой необходимости. А как быть с измерениями токов и напряжений, без чего нельзя проверить и установить нужный режим работы аппаратуры, с измерением параметров транзисторов, чтобы знать их усилительные свойства? Подробнее…
Генератор колебаний звуковой частоты
Еще один измерительный прибор полезно иметь в твоей лаборатории — генератор колебаний звуковой частоты или, сокращенно, генератор ЗЧ. Он необходим для проверки и налаживания звукового тракта различной аппаратуры, и особенно аппаратуры телеуправления многих автоматических устройств.
Принципиальная схема рекомендуемого генератора ЗЧ показана на рис. 243, а его внешний вид — на рис. 244. Подробнее…
Транзисторный вольтметр постоянного тока
В описаниях конструкций, публикуемых в радиотехнической литературе, обычно указывают относительное входное сопротивление вольтметра, которым измерены напряжения в цепях конструкции. Об этом упоминал и я, рассказывая тебе о рекомендуемых усилителях, приемниках. Случайно ли это? Нет. Потому что напряжения в цепях конструкции, измеренные вольтметром с другим входным сопротивлением, будут иными. Подробнее…
Прибор для проверки транзисторов
Прибор для проверки параметров транзисторов, как и комбинированный измерительный прибор, также может быть самодельным.
Прежде чем вмонтировать транзистор в то или иное радиотехническое устройство, желательно, а если транзистор уже где-то использовался ранее, то совершенно обязательно надо проверить его обратный ток коллектора /КБО, статический коэффициент передачи тока h21э и постоянство коллекторного тока. Подробнее…
Омметр
Измерителем RCL, об устройстве которого я рассказал тебе в этой беседе, можно измерять только сопротивления резисторов, а также деталей, проводников и цепей, не содержащих индуктивность. Им нельзя измерить, например, активное сопротивление катушек электромагнитных телефонов или сетевой обмотки трансформатора питания, так как они обладают еще и индуктивным сопротивлением. Подробнее…
Вольтметр
О пригодности вольтметра для измерения напряжений в тех или иных цепях радиотехнического устройства судят по его внутреннему, или, что то же самое, входному сопротивлению, которое складывается из сопротивления рамки стрелочного прибора и сопротивления добавочного резистора. Так, например, если Ru прибора 800 Ом, а сопротивление добавочного резистора на пределе измерений, скажем, 3 В, равно 2,2 кОм, то входное сопротивление вольтметра на этом пределе измерений будет 3 кОм. Подробнее…
Миллиамперметр
В твоей практике придется иметь дело с измерениями постоянных токов в основном от нескольких долей миллиампера до 100 мА. Например, коллекторные токи транзисторов и анодные токи ламп каскадов усиления высокой частоты и каскадов предварительного усиления звуковой частоты могут быть от 0,2 до 3 — 5 мА, а токи усилителей мощности достигают 60 — 80 мА. Подробнее…
Измеритель rcl
Этот прибор позволит с достаточной для тебя точностью измерять сопротивления резисторов R, емкости конденсаторов С и индуктивности катушек L, наиболее часто применяемых в колебательных контурах и высокочастотных дросселях.
Его основой служит измерительный мост, в одну из диагоналей которого включен источник тока, а в другую — индикатор тока. Подробнее…
Простейший генератор сигналов
Это тоже пробник, но более универсальный, чем предыдущий, так как с его помощью можно проверять не только тракт звуковой частоты приемника, но и высокочастотный.
Принципиальная схема и одна из возможных конструкций такого прибора изображены на рис. 220. Это так называемый мультивибратор, представляющий собой разновидность генераторов электрических колебаний. Подробнее…
Радиотрансляционная сеть в роли генератора колебаний звуковой частоты
Наиболее распространенный способ проверки работоспособности усилителя звуковой частоты — с помощью звукоснимателя, включенного на вход усилителя. Во время проигрывания грампластинки звукосниматель развивает напряжение звуковой частоты до нескольких десятых долей вольта, а иногда и больше. Чем меньше напряжение на входе усилителя, при котором усилитель работает с полной отдачей и при этом не искажает звук, тем выше его чувствительность. Подробнее…
Универсальный пробник
(рис. 218). С помощью такого пробника ты сможешь не только проверить деталь, контакт, но и «прослушать» работу многих цепей приемника или усилителя.
Этот пробник представляет собой панель размерами примерно 40 х 60 мм на стойках, на которой смонтированы гнезда для телефона и щупов, детектор Д (любой точечный диод), конденсатор С емкостью 0,01—0,02 мкФ и один элемент Э (332 или 316). Подробнее…
Телефонный пробник
Самый простой пробник можно сделать из электромагнитного телефона и батареи 3336Л. Соедини их последовательно, как показано на рис. 217. Вот и весь прибор. Свободной ножкой телефона и вторым выводом батареи ты будешь подключать пробник к испытываемой детали.
Пользоваться пробником следует в таком порядке. Подробнее…
Пробники
Не было, пожалуй, ни одной беседы, в которой бы я не говорил об электрических измерениях, измерительных приборах. И это не случайно — без измерений трудно, а подчас невозможно понять суть того или иного электрического явления, заставить нормально работать то или иное радиотехническое устройство.
Нередки случаи, когда собранный приемник или усилитель работает плохо или вообще молчит. Подробнее…
Миллиампервольтомметр
Ты, конечно, обратил внимание на то, что в миллиамперметре, вольтметре и омметре, о принципе работы которых я рассказал, можно использовать однотипные стрелочные приборы. Невольно напрашивается вопрос: нельзя ли все это объединить в одном комбинированном измерительном приборе? Можно. Получится миллиампервольтомметр — прибор для измерения токов, напряжений и сопротивлений. Подробнее…