Омметр


Измерителем RCL, об устройстве которого я рассказал тебе в этой беседе, можно измерять только сопротивления резисторов, а также деталей, провод­ников и цепей, не содержащих индуктивность. Им нельзя измерить, например, активное сопротивление катушек электромагнитных телефонов или сетевой обмотки трансформатора питания, так как они обладают еще и индуктивным сопротивлением.

Рис. 233. Простой омметр.

а — подбор добавочного резистора, б — схема прибора.

Поэтому радиолюбители наряду с приборами типа RCL пользуются также омметрами со стрелочными индикаторами, на результаты измерений которых индуктивность не оказывает влияния. Сущность действия таких приборов заключается в том, что при включении в цепь, составленную из электроизмерительного прибора и источника постоянного тока, резисторов различных сопротивлений или других деталей, обладающих активным сопро­тивлением, значение тока этой цепи изменится. Соответственно изменится и угол отклонения стрелки прибора.

Чтобы лучше разобраться в принципе действия омметра, проведи такой опыт. Составь из любого миллиамперметра, батареи 3336Л и добавочного резистора замкнутую электрическую цепь, как показано на рис. 233, а. Сопро­тивление добавочного резистора подбери так, чтобы стрелка прибора откло­нилась на всю шкалу (рассчитать сопротивление можно по той же формуле, по по горой мы рассчитывали сопротивление добавочного резистора к вольт­метру). Подобрав добавочный резистор, разорви цепь — образовавшиеся при эюм концы проводников будут входом получившегося простейшею омметра (рис. 233, б) Подключи к выводам Rx (на схеме они обозначены стрелками) резисюр небольшою сопротивления, например 10 Ом. Полное сопротивление цепи теперь стало больше на сопротивление этого резистора.

Соответственно и ток в цепи уменьшился — стрелка прибора не отклоняется до конца шкалы. Это положение стрелки можно пометить на шкале черточкой, а около нее написать число 10. Потом к выводам Rх подключи резистор сопротивлением 15 Ом. Стрелка прибора отклонится еще меньше. И это положение стрелки на шкале можно отметить соответствующим числом. Далее присоединяй поочередно резисторы сопротивлением в несколько десятков ом, сотен ом, килоом и отмечай получающиеся в каждом случае отклонения стрелки. Если теперь к выводам отградуированного таким способом простейшего омметра присоеди­нить резистор неизвестного сопротивления, стрелка прибора укажет деление на шкале, соответствующее сопротивлению этого резистора.

Когда ты будешь замыкать выводы Rx накоротко, стрелка прибора должна устанавливаться на самом правом делении шкалы. Это соответствует «нулю» омметра. Нуль же бывшего миллиамперметра в ом­метре будет соответствовать очень большому соп­ротивлению, обозначаемому знаком оо — бесконеч­ность.

Но показания такого омметра будут правильными до тех пор, пока не уменьшится напряжение батареи вследствие ее разряда. При уменьшении напряжения батареи стрелка прибора уже не будет устанавливаться на нуле и омметр будет давать неправильные пока­зания. Этот недостаток легко устраним в омметре по схеме на рис. 234. Здесь последовательно с прибо­ром и добавочным резистором R{ включен перемен­ный резистор R2, который служит для установки стрелки омметра на нуль. Пока батарея свежая, в цепь вводится большая часть сопротивления резистора R2. По мере разряда батареи сопротивление этого резистора уменьшают. Таким образом, переменный резистор, являющийся составной частью добавочного резистора, позволяет регулировать в цепи омметра и устанавливать его стрелку на нуль. Его обычно называют резистором установки омметра на нуль.

Сопротивление резистора- установки омметра на нуль должно составлять 1/10-1/8 часть общего сопротивления добавочных резисторов. Если, например, общее добавочное сопротивление по расчету должно быть 4,7 кОм, то пере­менный резистор R2 может составлять 470 — 620 Ом, а резистор R1, 3,9—4,3 кОм. При этом надобность в точной подгонке сопротивления основного добавоч­ного резистора отпадает.

Пользование омметром несложно. Всякий раз перед измерениями стрелку омметра надо устанавливать на нуль, замкнув накоротко оголенные концы щупов. Затем, касаясь щупами омметра выводов резисторов, выводов обмо­ток трансформаторов или других деталей, определяют их сопротивления по градуированной шкале. С течением времени стрелка прибора не будет устанавливаться на нуль. Это укажет на то, что батарея разрядилась и ее нужно заменить новой.

Омметром можно пользоваться как универсальным пробником, например, проверить, нет ли обрывов в контурных катушках, обмотках трансформатора, выяснить, не замыкаются ли катушки или обмотки трансформатора между собой. При помощи омметра легко найти выводы обмоток трансформатора и по сопротивлению судить об их назначении. Омметром можно проверить, не оборвана ли нить накала лампы, не соединяются ли между собой электроды лампы, оценивать качество диодов. С помощью омметра можно также опре-

делять замыкания в монтаже или между обкладками конденсатора, надежность контактных соединений и многое другое.

Запомни, как ведет себя омметр при испытании конденсаторов. Если щупами прикоснуться к выводам конденсатора, стрелка прибора отклонится и сейчас же возвратится в положение очень большого сопротивления. Этот бросок стрелки, получающийся за счет тока заряда конденсатора, будет тем большим, чем больше емкость конденсатора. При испытании конденсаторов малой емкости броски стрелки так малы, что они незаметны, так как зарядный ток таких конденсаторов ничтожно мал.

Если при испытании конденсатора стрелка омметра отклоняется до нуля, значит, конденсатор пробит; если же омметр после отклонения стрелки от тока заряда покажет некоторое сопротивление, значит, конденсатор имеет утечку.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика