Печатная плата без травления


Пожалуй, ни один радиолюбитель не обходится сейчас без печатного монтажа, преимущества которого — большая плотность расположения деталей, надёжность собранных схем — очевидны.
Однако у малоопытных радиолюбителей могут возникнуть трудности с изготовлением печатных плат: это, в первую очередь, нужно нанести рисунок, потом необходимо приобрести (или изготовить) раствор для травления платы, в конце- концов необходимо еще и иметь соответствующую посуду для того чтобы эту плату поместить для травления.

Но здесь мы представим вам еще один способ печатного монтажа, который не потребует ни нанесения рисунка ни травления печатных плат. Спросите- как это? А вот так: в журнале Моделист-конструктор 1967 №5, С. БЕЛОЦЕРКОВЕЦ, А. ОВСЯННИКОВ из Москвы предложили чрезвычайно простой и эффективный способ изготовить печатную плату методом параллельных дорожек. Печатно-параллельные платы изготовляются из фольгированного гетинакса и отличаются от обычных тем, что соединительные проводники на них располагаются параллельно. На соединительных проводниках устанавливаются элементы схемы. В случае необходимости проводники могут быть разрезаны на отдельные части или соединены между собой перемычками.И вот реальный пример изготовления устройства на такой печатной плате:

Конечно, здесь потребуется некоторые навыки, в частности умение расположить все детали как можно компактнее.

Для примера- соберем схему простенького усилителя, вот такую:

простой усилитель на транзисторах схема

С1, С2 — ЭМ или «Тесла»: С3 — ЭТО-1; R1 — переменный резистор с выключателем; R2 — УЛМ или МЛТ — 0,25; громкоговоритель — 0,2 ГД-1 с сопротивлением звуковой катушки 28 Ом.

Разберём, как готовится плата для монтажа усилителя. Сначала из куска фольгированного гетинакса или текстолита вырезают прямоугольную пластину заданных размеров. Затем штангенциркулем делят фольгу на семь равных полос, между которыми фольга вырезается (как на рисунке)

После этого размечают и сверлят отверстия со стороны фольгированного слоя. Сверло должно иметь диаметр 1,0-1,2 мм. Там, где необходимо, острым скальпелем делают разрезы

Детали схемы и соединительные перемычки (одножильный лужёный провод диаметром 0,5-1,0 мм) между отдельными полосками устанавливают на обратной стороне платы

Паять схему нужно небольшим паяльником, причём его жало должно быть не шире фольгированной полоски. При пайке следите за тем, чтобы припой не растекался и не замыкал соседние участки.

Печатно-параллельные платы можно делать и не имея фольгированного гетинакса. Для этого клеем БФ-2 наклеивают полоски из тонкой медной фольги на любой изоляционный материал (текстолит, гетинакс. оргстекло и т. д.) толщиной 1,5-2,0 мм и прогревают пластины при температуре 100-120° в течение двух часов.

Яндекс.Метрика