Беседа четвертая. Экскурсия в электротехнику

Рассказывая в предыдущих беседах об истории электро- и радиотехники, о сущности радиопередачи и работе приемника, я обходился лишь поверхностным объяснением тех или иных электрических явлений, прибегая к аналогиям, примерам. Да и твой первый приемник состоял всего из нескольких деталей.

Дальнейшее знакомство с радиотехникой, монтаж более сложных радиотехнических приборов и устройств потребуют более широких знаний электротехники и некоторых законов ее, умения рассчитывать хотя бы простые электрические цепи. Кроме того, тебе придется иметь дело с новыми, пока что незнакомыми деталями и приборами, устройство и принцип работы которых надо знать. Поэтому я предлагаю тебе б этой беседе совершить своеобразную «экскурсию» в электротехнику.

Мощность и работа тока

На нагрев нити накала электрической или электронной лампы, электро­паяльника, электроплитки или иного прибора затрачивается некоторое коли­чество электроэнергии. Эта энергия, отдаваемая источником тока (или получае­мая от него нагрузкой) в течение 1 с, называется мощностью тока. За единицу мощности тока принят ватт (Вт). Подробнее…

Трансформация переменного тока

Переменный ток выгодно отличается от постоянного тем, что он хорошо поддается трансформированию, т. е. преобразованию тока относительно высокого напряжения в ток более низкого напряжения или наоборот. Транс­форматоры дают возможность передавать переменный ток по проводам на большие расстояния с малыми потерями энергии. Подробнее…

Коротко о плавком предохранителе

Этот прибор представляет собой отрезок проволоки, толщина которой рассчитана на пропускание тока некоторого определенного значения, например 0,25 А. Он предохраняет источник тока от перегрузки. Предохранители имеют все электросети, иногда штепсельные розетки, радиоконструкции, питающиеся от электроосветительной сети. Подробнее…

О системе сокращенного обозначения номинальных сопротивлений резисторов и емкостей конденсаторов

По этой системе номиналы малогабаритных резисторов и конденсаторов обозначают на их корпусах условными буквенными и цифровыми знаками.

Единицу сопротивления Ом сокращенно обозначают буквой Е, килоом — буквой К, мегаом — буквой М. Сопротивления резисторов от 100 до 910 Ом выражают в долях килоома, а сопротивления от 100 000 до 910 000 Ом — в долях мегаома. Подробнее…

Конденсаторы

О некоторых свойствах конденсатора — «накопителя» электрических заря­дов — я тебе уже рассказывал. Тогда же говорил, что емкость конденсатора будет тем значительнее, чем больше площадь его обкладок и чем тоньше слой диэлектрика между ними.

Основной единицей электрической емкости является фарада (сокращенно Ф). Подробнее…

Резисторы

Эти детали, пожалуй, наиболее многочисленны в приемниках и усилителях. В транзисторном приемнике средней сложности, например, их может быть 20—25 штук. Используют же их для ограничения тока в цепях, для создания на отдельных участках цепей падений напряжений, для разделения тока на составляющие и регулирования громкости, тембра звука и т. Подробнее…

Индуктивное сопротивление

В цепи переменного тока на величину тока влияет не только сопротивле­ние проводника, включенного в цепь, но и его индуктивность. Поэтому в цепях переменного тока различают так называемое омическое или активное сопротивление, определяемое свойствами материала проводника, и индук­тивное сопротивление, определяемое индуктивностью проводника. Подробнее…

Закон ома

На рис. 57 показана схема знакомой тебе простейшей электрической цепи. Эта замкнутая цепь состоит из трех элементов: источника напряжения U, пот­ребителя тока — нагрузки R, которой может быть, например, нить накала

электрической лампы или резистор, и проводников, соединяющих источник напряжения с нагрузкой. Подробнее…

Электрическое напряжение

За единицу электрического напряжения, электродвижущей силы (э.д.с.) при­нят вольт (в честь итальянского физика А. Вольта). Напряжение обозна­чают латинской буквой U или и (читается «у»), а единицу напряжения — вольт — буквой В. Например, пишут: U =4,5 В; U — 220 В. Единица вольт характери­зует разность электрических зарядов (напряжение) на концах проводника, участке электрической цепи или полюсах источника тока. Подробнее…

Электрическое сопротивление

Говоря о проводниках, мы имеем в виду вещества и материалы (прежде всего металлы), относительно хорошо проводящие ток. Однако не все вещества, называемые проводниками, одинаково хорошо проводят электрический ток, т. е. они, как говорят, обладают неодинаковой проводимостью тока. Объяс­няется это тем, что при своем движении свободные электроны сталкиваются с атомами и молекулами вещества, причем в одних веществах атомы и моле­кулы сильнее мешают движению электронов, а в других — меньше. Подробнее…

Электрический ток и его оценка

Рассказывая в предыдущих беседах об истории электро- и радиотехники, о сущности радиопередачи и работе приемника, я обходился лишь поверхност­ным объяснением тех или иных электрических явлений, прибегая к аналогиям, примерам. Да и твой первый приемник состоял всего из нескольких деталей.

Дальнейшее знакомство с радиотехникой, монтаж более сложных радиотех­нических приборов и устройств потребуют более широких знаний электротех­ники и некоторых законов ее, умения рассчитывать хотя бы простые электри­ческие цепи. Подробнее…


Яндекс.Метрика