Электрическое сопротивление


Говоря о проводниках, мы имеем в виду вещества и материалы (прежде всего металлы), относительно хорошо проводящие ток. Однако не все вещества, называемые проводниками, одинаково хорошо проводят электрический ток, т. е. они, как говорят, обладают неодинаковой проводимостью тока. Объяс­няется это тем, что при своем движении свободные электроны сталкиваются с атомами и молекулами вещества, причем в одних веществах атомы и моле­кулы сильнее мешают движению электронов, а в других — меньше.

Говоря иными словами, одни вещества оказывают электрическому току большее сопро­тивление, а другие — меньшее. Из всех материалов, широко применяемых в элект­ротехнике и радиотехнике, наименьшее сопротивление электрическому току оказывает медь. Поэтому-то электрические провода и делают чаще всего из меди. Еще меньше сопротивление имеют серебро и алюминий. Но сереб­ро — дорогой металл. Железо и разные металлические сплавы обладают еще большим сопротивлением (худшей проводимостью).

Сопротивление проводника зависит не только от свойств его материала, но и от размеров самого проводника. Толстый проводник обладает меньшим сопротивлением, чем тонкий из такого же материала; короткий проводник имеет меньшее сопротивление, длинный — большее, так же как широкая и корот­кая труба оказывает меньшее препятствие движению воды, чем тонкая и длинная. Кроме того, сопротивление металлического проводника зависит от его температуры: чем ниже температура проводника, тем меньше его сопротивление.

За единицу электрического сопротивления принят ом (пишут Ом) — по имени немецкого физика Георга Симона Ома. Сопротивление 1 Ом — сравнительно небольшая электрическая величина. Такое сопротивление току оказывает, напри­мер, отрезок медного провода диаметром 0,15 мм, длиной 1 м. Сопротивление нити накала лампочки карманного электрического фонарика около 10 Ом, нагревательного элемента электроплитки — несколько десятков ом. В радиотех­нике чаще приходится иметь дело с большими, чем ом или несколько десят­ков ом, сопротивлениями. Сопротивление головного телефона, например, боль­ше 2000 0м; сопротивление детектора, включенного в не пропускающем ток направлении, несколько сотен тысяч ом. Знаешь, какое сопротивление электри­ческому току оказывает твое тело? От 1000 до 20000 Ом. А сопротивления резисторов — специальных деталей, о которых я буду еще говорить в этой беседе, могут быть до нескольких миллионов ом и больше. Эти детали на схемах обозначают в виде прямоугольников (см. рис. 33).

В математических формулах сопротивление обозначают латинской буквой R или г (читается «эр»). Букву R ставят и возле графических обозначений резисторов на схемах.

Для выражения больших сопротивлений резисторов используют более круп­ные единицы: килоом (сокращенно пишут кОм), равный 1000 0м, и м era ом (сокращенно пишут МОм), равный 1000000 Ом, или 1000 кОм.

Сопротивления проводников, электрических цепей, резисторов или других деталей измеряют специальными приборами, именуемыми омметрами. На схемах омметр обозначают кружком с греческой буквой Q (омега) внутри.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика