Беседа четырнадцатая. От приемника прямого усиления к супергетеродину

Практическое знакомство с техникой радиоприема начинается, как правило, с постройки приемника прямого усиления. Так поступил и ты. Затем наступает следующий, более сложный этап радиолюбительского творчества — изучение и конструирование супергетеродинного приемника, обладающего лучшими, чем приемник прямого усиления, селективностью и чувствительностью. Этому основному типу радиовещательных приемников и посвящается эта беседа.

В этой беседе я расскажу тебе о трех вариантах супергетеродинов: тран­зисторном, с применением интегральных микросхем и на электронных лампах. Выбор того или иного варианта зависит от твоих возможностей.

Многие транзисторные супергетеродины, в том числе и массовые промыш­ленные, рассчитаны на прием радиовещательных станций только двух диапазо­нов — средневолнового и длинноволнового. Коротковолновый диапазон у них часто отсутствует. Объясняется, это тем, что введение коротковолнового диапа­зона связано со значительными усложнениями схем и конструкций транзистор­ных супергетеродинов, которые не всегда оправдываются при их эксплуатации. Радиолюбители же чаще всего собирают еще более простые супергетеродины — одно диапазонные с учетом местных условий радиоприема, но обязательно с уси­лителем. промежуточной частоты. Без усилителя промежуточной частоты тран­зисторный супергетеродин работает плохо.

Это краткое вступление может навести тебя на грустные размышления: есть ли смысл собирать транзисторный супергетеродин? Есть, конечно! Потому что селективность супергетеродина лучше, чем у приемника прямого усиления, и чувствительность более равномерна по всему диапазону волн, перекрываемому приемником. В этом ты убедишься сам.

Ламповый вариант супергетеродина

Его принципиальная схема изображена на рис. 252. Если ты строил приемник прямого усиления 1-V-1 (см. рис. 212), то большая часть схемы этого варианта супергетеродина тебе уже зна­кома. Действительно, все, что находится справа от конденсатора С2, является точным повторением аналогичного участка схемы того приемника. Подробнее…

Супергетеродин на интегральных микросхемах

Характерная особенность этого варианта супергетеродина — использование в нем интегральных микросхем.

Принципиальная схема приемника показана на рис. 249. Здесь же при­ведены схемы используемых в нем микросхем серии К224. Приемник, как и транзисторный вариант, однодиапазонный, с внутренней магнитной антенной. Подробнее…

Транзисторный вариант супергетеродина

Принципиальная схема высокоча­стотной части и детектора такого» супергетеродина с совмещенным гетеродином показана на рис. 247. Низкочастотна» часть, не показанная на схеме, ничем не отличается от усилителя звуковой частоты приемника прямого усиления. Это может быть любой из тех усилителей, которые ты уже конструировал. Подробнее…

Преобразователь частоты

Разобраться в принципе работы транзисторного преобразователя частоты тебе поможет его упрощенная схема, изображенная на рис. 246. Сигнал радио­станции, на частоту которой настроен входной контур L1С1, через катушку связи L2 подается на базу транзистора T. Одновременно на базу транзистора через катушку связи L2 (или непосредственно на базу) подается и сигнал гетеродина, частота которого на 465 кГц выше частоты радиостанции. Подробнее…

Особенности супергетеродина

Практическое знакомство с техникой радиоприема начинается, как правило, с постройки приемника прямого усиления. Так поступил и ты. Затем наступает следующий, более сложный этап радиолюбительского творчества — изучение и конструирование супергетеродинного приемника, обладающего лучшими, чем при­емник прямого усиления, селективностью и чувствительностью. Подробнее…


Яндекс.Метрика