Особенности супергетеродина


Практическое знакомство с техникой радиоприема начинается, как правило, с постройки приемника прямого усиления. Так поступил и ты. Затем наступает следующий, более сложный этап радиолюбительского творчества — изучение и конструирование супергетеродинного приемника, обладающего лучшими, чем при­емник прямого усиления, селективностью и чувствительностью. Этому основ­ному типу радиовещательных приемников и посвящается эта беседа.

Чем принципиально отличается супергетеродин от приемника прямого уси­ления? В основном — методом усиления модулированных колебаний высокой частоты. В приемнике прямого усиления принятый сигнал усиливается без какого-либо изменения его частоты. В супергетеродине же принятый сигнал преобразуется в колебания так называемой промежуточной частоты, на которой и происходит основное усиление высокочастотного сигнала. Что же касается детектирования, усиления колебаний звуковой частоты и преобра­зования их в звуковые колебания, то эти процессы в приемниках обоих типов происходят принципиально одинаково.

Структурную схему супергетеродина ты видишь на рис. 245. Его входной контур такой же, как в приемнике прямого усиления. С него принятый сигнал радиостанции поступает в смеситель. Сюда же, в смеситель, подается сигнал от местного маломощного генератора колебаний высокой частоты, именуемого гетеродином. В смесителе высокочастотные колебания преоб­разуются в колебания промежуточной частоты (ПЧ), равной обычно разности частот гетеродина и принятого сигнала, которые затем усиливаются и детекти­руются. В большинстве случаев промежуточная частота супергетеродина равна 465 кГц. Колебания звуковой частоты, выделенные детектором, также усили­ваются и преобразуются головкой громкоговорителя в звуковые колебания.

Смеситель вместе с гетеродином выполняет функцию преобразования ча­стоты, поэтому этот каскад супергетеродина называют преобразователем. В выходную цепь преобразователя включены колебательные контуры, настроен­ные на частоту 465 кГц. Они образуют фильтр промежуточной частоты (ФПЧ), выделяющий колебания промежуточной частоты и отфильтровывающий коле­бания частот входного сигнала, гетеродина и их комбинаций.

При любой настройке супергетеродина частота его гетеродина должна быть выше (или ниже) частоты входного сигнала на 465 кГц, т. е. на величину промежуточной частоты. Так, например, при настройке приемника на радиостан­цию, несущая частота которой 200 кГц (длина волны 1500 м), частота гетеродина должна быть 665 кГц (665 — 200 = 465 кГц), для приема радиостанции, частота которой 1 МГц (длина волны 300 м), частота гетеродина должна быть 1465 кГц (1465 кГц — 1 МГц = 465 кГц) и т. д. Чтобы получить постоянную промежуточ­ную частоту при настройке приемника на радиоволну любой длины, нужно, чтобы диапазон частот гетеродина был сдвинут по отношению к диапазону, перекрываемому входным контуром, на частоту, равную промежуточной, т. е. на 465 кГц. На этой частоте и происходит основное усиление принятого сигнала до уровня, необходимого для нормальной работы детектора.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика