Простые измерительные приборы и пробники
Часто при измерениях не требуется знать конкретной величины сопротивления, напряжения, силы тока, а лишь указать, в каком диапазоне находится тот или иной параметр, или выяснить направление его изменения относительно некоторого значения. При ремонте аппаратуры, после выпаивания транзистора или диода, нас интересует, исправен он или нет. В таких случаях нам помогут простейшие устройства — пробники. Как показывает практика, пробники являются теми устройствами, которые изготовляют временно, а затем постоянно используют в работе.
Миниатюрный металлоискатель
Миниатюрный металлоискатель можно собрать на одном транзисторе. Схема конструкции представляет собой разновидность блокинг-генератора. Датчик металлоискателя — трансформатор Т1, укрепленный на самом конце штанги. Магнитопровод этого трансформатора не замкнут, и при приближении его к металлическому предмету меняется индуктивность обмоток. Частота колебаний генератора тоже меняется, и в наушниках появляется сигнал другого тона.
Простой электрический пробник-индикатор
Как проверить лампочку, выключатель, предохранитель…?
Для проверки предохранителя, электрической лампочки накаливания, кипятильника, удлинителя и т.п. совсем необязательно покупать дорогой мультиметр. Можно самому за несколько минут собрать простейший пробник на одной батарейке. Подробнее…
Измерительная мини-лаборатория
Какие измерительные приборы нужны начинающему радиолюбителю? Вольтметр? — Да. Омметр? — Да. Генератор низкой частоты? — Да. Импульсный генератор для проверки работы каскадов на интегральных микросхемах? — Безусловно! Пробник для «прозвонки» монтажа? — Непременно. И, конечно, мечта радиолюбителя — осциллограф, на экране которого можно наблюдать «жизнь» электронных каскадов и узлов.
Подробнее…
Индикатор напряжения схема
Индикатор инфракрасного излучения
Этот прибор поможет проверить и отремонтировать устройства, работа которых основана на использовании инфракрасной (ИК) области электромагнитного спектра, — пульты дистанционного управления бытовой техникой, датчики наличия бумаги в принтерах, копировальных и факсимильных аппаратах. Будучи поднесен к источнику не воспринимаемых человеческим глазом ИК лучей, он подаст сигнал об их наличии.
Подробнее…
Простейшие электрические измерения
Начался новый учебный год. Распахиваются двери радиотехнических кабинетов и кружков школ, внешкольных учреждений, профессионально-технических училищ, техникумов, радиоклубов ДОСААФ. За учебный год в радиолюбительство вольется огромная армия энтузиастов этого массового научно-технического движения.
Радиолюбительское конструирование начинается обычно с постройки простого приемника или усилителя низкой частоты. На этом начальном этапе часто можно обойтись без измерительных приборов — если детали исправны, устройство работать будет, хотя, возможно, не с полной отдачей. После этого радиолюбителя влечет конструкция посложнее, а потом еще сложнее. Иначе в радиолюбительстве быть не может. Можно ли теперь обойтись без приборов? Чтобы качество работы этих конструкций отвечало предъявляемым к ним требованиям — нельзя! Да, без них трудно, а иногда просто невозможно хорошо наладить и сознательно подойти к оценке достоинства и недостатков сконструированного радиоаппарата. Подробнее…
Пробник-индикатор без элементов питания
Самые обыкновенные работы, связанные с электричеством, трудно делать без измерительных инструментов.
Совершенно необязательно определять характеристики электронной цепи тестером, в почти всех случаях удобнее обойтись универсальным пробником, инфицирующим наличие этих характеристик средством световых сигналов. Этого полностью довольно для комфортной и неопасной работы с электронными цепями.
Рассматриваемая схема пробника-индикатора не содержит частей питания. Заместо энергии обычно используемых в пробниках батареек, тут употребляется энергия заряженного конденсатора. Подробнее…
Пробник оксидных конденсаторов
Надежность полупроводниковых приборов в современной аппаратуре возросла настолько, что на первое место по числу дефектов вышли оксидно-электролитические конденсаторы [1]. Связано это с наличием в них электролита. Воздействие повышенной температуры, рассеивание в конденсаторе мощности потерь, разгерметизация в уплотнениях корпуса приводят к пересыханию электролита. Идеальный конденсатор при работе в цепи переменного тока имеет только реактивное (емкостное) сопротивление. Реальный же конденсатор, для рассматриваемого далее случая, можно представить в виде идеального конденсатора и соединенного с ним последовательно резистора. Этот резистор называют эквивалентным последовательным сопротивлением конденсатора (далее ЭПС, в англоязычной литературе можно встретить аналогичный термин с аббревиатурой ESR – Equivalent Series Resistance). Подробнее…
Индикатор намагниченности
Как вы знаете, обычный школьный компас чутко реагирует на магнитное поле. Достаточно, скажем, пронести перед его стрелкой намагниченный конец отвертки, как стрелка отклонится. Но, к сожалению, после этого стрелка будет некоторое время по инерции раскачиваться. Поэтому пользоваться таким простейшим прибором для определения намагниченности предметов неудобно. Необходимость же в таком измерительном устройстве возникает нередко.
Подробнее…
Сделай прибор для проверки транзисторов
Итак, ещё одна статься для начинающих радиолюбителей. Прибор для проверки транзисторов на их работоспособность очень важен для сборки почти всех радио устройств. Можно конечно его купить в специальном магазине, но можно сделать и самому. Сегодня это и разберём.
Данный прибор позволяет проверять транзисторы независимо от их типа. Он очень прост и надёжен, поскольку состоит всего лишь из трёх основных деталей. Подробнее…
Пробник для «прозвонки» монтажа
Прежде чем приступить к налаживанию собранной конструкции, нужно, как обычно выражаются, «прозвонить» ее монтаж, то есть проверить правильность всех соединений в соответствии с принципиальной схемой. Зачастую радиолюбители пользуются для этих целей сравнительно громоздким прибором — омметром, или авометром, работающим в режиме измерения сопротивлений.
Подробнее…
Пробник для проверки радиоаппаратуры
Пробник (рис. 2.17) предназначен для проверки работоспособности низкочастотных и высокочастотных каскадов радиоаппаратуры, например радиоприемников. Обычно для налаживания и ремонта пользуются двумя генераторами: звуковой частоты, которым проверяют прохождение сигнала через низкочастотные цепи (усилитель звуковой частоты), и генератором высокой частоты, которым исследуют ВЧ-тракт. Конечно, для снятия амплитудно-частотных характеристик без этих приборов не обойтись. Но для отыскания неисправностей й проверки прохождения сигнала вполне подойдут более простые приборы, каким является предлагаемый пробник.
Простой тестер для радиолюбителя
Предлагаем простой вариант сборки схемы для проверки на работоспособность транзисторов любого типа, а также, чтобы прозванивать диоды, конденсаторы и резисторы. Штука очень полезная и нужна каждому радиолюбителю.
Схема тестера и правила пользования
Пробник для «прозвонки» монтажа
Автомобильный индикатор-пробник
При поиске неисправностей в электропроводке и электрооборудовании автомобиля поможет индикатор-пробник, изображенный на рис. 2.15. Устройство состоит из источника опорного напряжения DA1 и делителя Rl—R4. Между выходом источника напряжения (точка А) и точками соединения резисторов R1, R2 (В) и R3, R4 (С) включены светодиоды HL1 (красного цвета) и HL2 (зеленого цвета) в противоположной полярности.
Светодиодные пробники
На рис. 2.11 и 2.13 изображены простые пробники на основе светодиодов.
Первый из них (рис. 2.11) позволяет проверять цепи смонтированных конструкций и примерно оценить их сопротивление либо сопротивление резисторов проверяемых каскадов. Если сопротивление измеряемой цепи или резистора меньше 600 Ом, вспыхнут все свето- диоды. Если сопротивление больше 600 Ом, но меньше 3 кОм, на такую цепь среагируют только светодиоды HL1 и HL2. Когда же сопротивление цепи превышает 3 кОм, но меньше 20 кОм, «сработает» лишь светодиод HL1. Диапазоны индикации сопротивления можно изменять в ту или иную сторону подбором сопротивлений резисторов Rl—R3.
Электронный индикатор сопротивления
Хотя в этом приборе (рис. 2.9) отсутствует стрелочный индикатор, тем не менее он поможет вам оценить сопротивление электрических цепей конструкции, резисторов, проверить нити накала ламп, предохранители, конденсаторы и т. д. Для индикации результата измерения используется лампа накаливания HL1. Индикатор имеет три предела измерения: 0…20 Ом; 0…100 кОм; 0…25 МОм. В пределах выбранного диапазона измерений величина сопротивления определяется по яркости свечения лампы: чем больше сопротивление, тем менее ярким становится свечение.
Простой пробник для проверки диодов и транзисторов
Предлагаемая ниже схема пробника очень проста и достаточно универсальна. Позволяет быстро проверить работоспособность транзисторов, диодов или прозвонить цепь. Если транзистор исправен, будет вспыхивать соответствующий светодиод, показывая структуру проверяемого транзистора. Подробнее…
Генераторы световых импульсов
Дополнив предыдущий генератор несколькими деталями, удастся получить светодиодную «мигалку» (рис. 2.3).
Генератор работает следующим образом. При включении источника питания конденсаторы С1 и С 2 начинают заряжаться каждый по своей цепи. Конденсатор С1 по цепи Rl, CI, R2, а конденсатор С2 по цепи R3, С2, R2. Поскольку постоянная времени второй цепи много меньше первой, сначала зарядится до напряжения источника питания конденсатор С2. По мере заряда конденсатора С1 транзистор VT1 начинает открываться и открывает транзистор VT2. Далее процесс открывания обеих транзисторов происходит лавинообразно. Сопротивление участка эмиттер-коллектор транзистора VT2 становится очень малым, и напряжение питания батареи GB1 оказывается приложенным к резистору R2. Благодаря элементам R3, С2, называемым схемой «вольтодобавки», заряженный до напряжения источника питания конденсатор С2 оказывается подключенным последовательно с гальваническим элементом и приложенное к светодиоду напряжение почти удваивается. В процессе разряда конденсатора С2 светодиод некоторое время светится, так как к нему приложено напряжение выше порогового. Конденсатор С1 также начинает разряжаться, что приводит к закрытию транзистора VT1, а вслед за ним и VT2. Процесс этот снова происходит лавинообразно, до надежного закрытия обоих транзисторов. Далее конденсаторы С1 и С2 опять начинают заряжаться и работа устройства повторяется, как это было описано выше.
Пробник для проверки диодов и транзисторов
Пробник (рис. 2.19) также, как и предыдущий, выполнен на основе симметричного мультивибратора, но обратные связи через конденсаторы С1 и С2 снимаются с эмиттеров транзисторов VT1 и VT4. Когда транзистор VT2 закрыт, положительное напряжение через открытый транзистор VT1 обеспечивает малое выходное сопротивление и, следовательно, повышенную нагрузочную способность такой схемы. Положительный импульс с эмиттера транзистора VT1 передается через конденсатор С1 на выход мультивибратора. Конденсатор С1 разряжается через диод VD1 и открытый транзистор VT2, поэтому цепь разрядки имеет малое сопротивление.