Пробник-индикатор без элементов питания
Самые обыкновенные работы, связанные с электричеством, трудно делать без измерительных инструментов.
Совершенно необязательно определять характеристики электронной цепи тестером, в почти всех случаях удобнее обойтись универсальным пробником, инфицирующим наличие этих характеристик средством световых сигналов. Этого полностью довольно для комфортной и неопасной работы с электронными цепями.
Рассматриваемая схема пробника-индикатора не содержит частей питания. Заместо энергии обычно используемых в пробниках батареек, тут употребляется энергия заряженного конденсатора.
Многофункциональные способности.
Пробник позволяет держать под контролем наличие переменного и неизменного напряжения в границах от 24 до 220 В, производить прозвонку электронной цепи сопротивлением до 60 кОм и определять полярность в цепях неизменного тока.
При подключении щупов ХР1 и ХР2 к источнику неизменного тока в согласовании с полярностью входа, зажигается зеленоватый светодиод HL1, указывая не только лишь на наличие в контролируемой цепи конкретно неизменного напряжения, да и на присутствие плюса в точке касания щупа XP1.
Изменение полярности на щупах на обратную вызывает загорание красноватого светодиода HL2, что не считая наличия напряжения, показывает на контакт с плюсом щупа HP2.
При контроле переменного напряжения сразу загораются оба светодиода.
О целостности цепи при прозвонке свидетельствует загорание красноватого светодиода HL2.
Вот такую информацию можно получить при помощи всего 2-ух светодиодов, интегрированных в этот обычный пробник-индикатор.
Конструкция пробника.
Радиокомпоненты. Для реализации устройства нужно приобрести либо отыскать в собственных припасах последующие детали:
Резисторы R1-220 кОм и R2-20 кОм, мощностью 2Вт, R3-6,8 кOм;
Светодиоды HL1 – АЛ 307Г, HL2 – АЛ 307Б;
Диоды KD2 – VD5 – KD103 (вероятная подмена КД 102);
Стабилитрон VD1 – КС222Ж (вероятная подмена КС220Ж, КС522А);
Конденсатор С1 — К50-6 1000х25.
Корпус. Выбору корпуса следует уделить повышенное внимание – от его конфигурации и габаритов зависит удобство работы с пробником. Разглядим два варианта корпусов. В первом варианте употребляется крышка реле, во 2-м – корпус неведомого девайса.
В корпусах производятся отверстия для вывода провода со щупом XP2, инсталлируются светодиоды, (только для первого варианта) и крепятся щупы XP1.
Плата. Размеры корпуса определяют геометрию платы. Установка может быть навесным, но его не тяжело сделать и на печатной плате. Все радиокомпоненты (не считая светодиодов в первом варианте) устанавливаются на плате, которая крепится снутри корпуса.
После установки платы в корпус и подпайки проводников к щупам XP1и XP2 пробники – индикаторы готовы к работе. В налаживании устройство не нуждается.
Время заряда конденсатора пробника при напряжении в сети в границах 220-24В составляет 3-25сек. Время разряда конденсатора при маленьком замыкании щупов пробника более 2 мин.
- Простой электрический пробник-индикатор
- Звуковой пробник
- Автомобильный индикатор-пробник
- Электронный индикатор сопротивления
Последние статьи
- Схемы новогодних гирлянд
- Самостоятельный ремонт пульта ДУ
- Самодельная простая охранная сигнализация дома, или дачи
- Две простые схемы охранных устройств для квартиры
- Принцип работы транзистора
- Чем отличается переменный ток от постоянного
- Миниатюрный металлоискатель
- Таймер на 30 минут
- Лампа дневного света от батареи 12 Вольт
- Схема для автоматического включения освещения