Электронный индикатор сопротивления


Хотя в этом приборе (рис. 2.9) отсутствует стрелочный индикатор, тем не менее он поможет вам оценить сопротивление электрических цепей конструкции, резисторов, проверить нити накала ламп, предохранители, конденсаторы и т. д. Для индикации результата измерения используется лампа накаливания HL1. Индикатор имеет три предела измерения: 0…20 Ом; 0…100 кОм; 0…25 МОм. В пределах выбранного диапазона измерений величина сопротивления определяется по яркости свечения лампы: чем больше сопротивление, тем менее ярким становится свечение.

Рис. 2.9. Электронный индикатор сопротивления

Индикатор представляет собой трехкаскадный усилитель постоянного тока, собранный на транзисторах VT1—VT3. Причем на диапазоне измерения «Ом» усилитель не используется, а измеряемое сопротивление подключается последовательно с лампой накаливания и источником питания через щуп Х4 и гнездо ХЗ. Если сопротивление включено между щупом Х4 и гнездом Х2, в работу вступают два каскада усилителя, выполненных на транзисторах VT2, VT3. Полностью усилитель начинает функционировать при измерении больших сопротивлений, включаемых между щупом Х4 и гнездом XI. Конденсатор С1 ограничивает полосу пропускания трехкаскадного усилителя и уменьшает чувствительность индикатора сопротивления к наводкам.

Размещение элементов и печатная плата электронного индикатора сопротивления приведены на рис. 2.10. Детали индикатора сопротивления вместе с элементами питания размещены в корпусе 100x35x15 мм, изготовленном из пластмассы или органического стекла толщиной 2…3 мм. Лампа может быть на напряжение 3 В при токе потребления до 0,15 А, ее можно заменить цепочкой из включенных последовательно светодиода (АЛ307Б) и резистора сопротивлением 100 Ом. Анод светодиода включается в цепь коллектора транзистора VT3.

Юному радиолюбителю для прочтения с паяльником / В. В. Мосягин

Яндекс.Метрика