Беседа девятая. О микрофонах, звукоснимателях, динамических головках прямого излучения и громкоговорителях

После детекторного и однотранзисторного приемников ты начнешь (а может быть, уже начал) конструировать усилители звуковой частоты и более с лож-ные приемники, позволяющие слушать радиопередачи не на головные телефоны, а на динамическую головку прямого излучения.
Усилитель звуковой частоты можно использовать для усиления речи, например для радиоузла. Первым звеном такого радиотехнического устройства будет микрофон, а конечным — громкоговорители.
Для громкого воспроизведения грамзаписи тебе помимо усилителя звуковой частоты потребуется еще звукосниматель — прибор, с помощью которого записанный на грампластинке звук преобразуется в электрические колебания звуковой частоты. Конечным звеном этого устройства также будет электродинамическая головка прямого излучения.
Поговорим об устройстве и принципе работы этих приборов.

Головки динамические прямого излучения и громкоговорители

Электромагнитный телефон, подключенный к выходу детекторного или однотранзисторного приемника, излучает энергию звуковых колебаний. В нем роль непосредственного, т. е. прямого, излучателя выполняет вибрирующая мем­брана. Первыми мощными излучателями звуковой энергии были электромагнит­ные громкоговорители типа «Рекорд». Подробнее…

Звукосниматели

Образно говоря, грампластинки являются «хранителями» музыкальных произведений, опер, эстрадных исполнений, танцевальной музыки. Различают грампластинки монофонические, или, как часто говорят, обычные, и стереофонические. Для воспроизведения грамзаписи используют соответ­ственно монофонические и стереофонические звукосниматели. Подробнее…

Микрофоны

После детекторного и однотранзисторного приемников ты начнешь (а может быть, уже начал) конструировать усилители звуковой частоты и более слож­ные приемники, позволяющие слушать радиопередачи не на головные телефоны, а на динамическую головку прямого излучения.

Усилитель звуковой частоты можно использовать для усиления речи, напри­мер для радиоузла. Подробнее…


Яндекс.Метрика