Головки динамические прямого излучения и громкоговорители
Электромагнитный телефон, подключенный к выходу детекторного или однотранзисторного приемника, излучает энергию звуковых колебаний. В нем роль непосредственного, т. е. прямого, излучателя выполняет вибрирующая мембрана. Первыми мощными излучателями звуковой энергии были электромагнитные громкоговорители типа «Рекорд». Сейчас их, похожих на большие неглубокие черные тарелки, можно увидеть лишь в музеях или в старых кинофильмах. Им на смену пришли более мощные излучатели звуковой энергии — электродинамические головки с бумажными диффузорами. Это электродинамические громкоговорители или, сокращенно, динамики. Сейчас их принято называть головками динамическими прямого излучения, а громкоговорителем — совокупность всех элементов звуковоспроизводящего устройства.
Примером звуковоспроизводящего устройства может быть, например, абонентский громкоговоритель, рассчитанный на работу от радиотрансляционной сети. В него кроме головки динамической прямого усиления входят еще ящик (корпус), имеющий немаловажное значение для качества звуковоспроизведения, согласующий (переходный) трансформатор и регулятор громкости. Громкоговорители стереофонической аппаратуры радиотехнических комплексов могут иметь по две-три и более головок динамических прямого излучения, усилители с питающими их выпрямителями, различные регуляторы, переключатели.
Теперь, разобравшись в принятой терминологии, касающейся звуковоспроизводящих устройств, поговорим об устройстве и работе головок динамических прямого излучения. Для краткости будем называть их динамическими головками или просто головками. В динамических головках широкого применения излучателями звуковых волн служат конусообразные диффузоры, штампуемые из бумажной массы. Головки, предназначенные для радиофикации улиц, площадей, парков, имеют, как правило, металлические рупоры.
Устройство динамической головки, применяемой в приемно-усилительной аппаратуре, показано на рис. 142. Электромагнитный механизм головки устроен так же, как механизм электродинамического микрофона. Между центральным стержнем кольцевого магнита — керном и фланцем — накладкой магнита с круглым отверстием в центре имеется зазор, в котором создается сильное магнитное поле. В этом зазоре находится катушка, намотанная на бумажном каркасе, скрепленном с вершиной бумажного диффузора. Ее называют звуковой катушкой. При помощи центрирующей шайбы, приклеенной на стыке каркаса звуковой катушки с диффузором, звуковая катушка устанавливается точно в середине магнитного зазора. Благодаря гофрам центрирующей шайбы звуковая катушка может колебаться в магнитном поле, не задевая ни за керн, ни за фланец магнита.
Края диффузора тоже гофрированы, что придает ему подвижность, и приклеены к ободу металлического корпуса. Выводы звуковой катушки сделаны изолированным многожильным проводом и снабжены контактными лепестками, укрепленными с помощью изоляционной пластинки на корпусе.
Действует головка так. Пока через звуковую катушку ток не идет, она покоится в середине магнитного зазора. Когда в катушке появляется ток, вокруг нее возникает магнитное поле, которое взаимодействует с полем магнита. При одном направлении тока катушка выталкивается из зазора, а при другом — втягивается в него. При пропускании через катушку переменного тока звуковой частоты катушка колеблется в зазоре с частотой тока. Вместе с катушкой колеблется и диффузор, создавая в воздухе звуковые волны.
Внешне динамические головки различаются размерами, формой диффузора, конструкцией магнитной системы. Многие головки широкого применения имеют круглые диффузоры (рис. 143, а) диаметром примерно от 60 до 300 мм. Самые маленькие из них (рис. 143, б) используются главным образом в малогабаритных («карманных») транзисторных приемниках.
Есть головки с эллиптическими (овальными) диффузорами. Такая форма диффузора (рис. 143, в) не улучшает качества звуковоспроизведения, а лишь создает некоторое удобство размещения головки в приемнике, телевизоре.
Магнит может иметь не только кольцеобразную форму, но и квадратную, рамочную.
Ты можешь встретить устаревшую электродинамическую головку с подмагничиванием. Она не имеет постоянного магнита. На керн такой головки надета катушка, содержащая несколько тысяч витков. Ее называют катушкой подмагничивания или возбуждения. Питается она от выпрямителя. Когда через нее идет постоянный ток, образуется электромагнит, создающий в кольцевом зазоре, где находится звуковая катушка, магнитное поле. В остальном головка с подмагничиванием ничем не отличается от головки с постоянным магнитом.
Головки с подмагничиванием выпускались только для сетевых приемников и усилителей.
Динамические головки маркируют цифрами и буквами, например: 0,1ГД-6, 1ГД-3, ЗГД-1. Первая цифра характеризует номинальную мощность головки, выраженную в ваттах (Вт) или, что по существу то же самое, в вольт-амперах (В • А), т. е. произведением переменного напряжения звуковой частоты, подводимого к звуковой катушке, на ток, протекающий через катушку. Буквы ГД — первоначальные буквы слов «головка динамическая». Следующая за ними цифра — условный номер конструкции.
Номинальная мощность — это наибольшая мощность тока звуковой частоты, которую можно подводить к звуковой катушке, не опасаясь, что головка будет искажать звуки или быстро испортится. Это наиболее важный параметр, характеризующий головку. Но не путай его с громкостью звучания, т. е. с амплитудой звуковых колебаний. Если взять две головки с номинальными мощностями 1 и 3 Вт и подать к каждой из них по 1 Вт мощности тока звуковой частоты, то звучать они будут практически одинаково громко. Вторая из них будет звучать громче первой только в том случае, если она будет получать ту мощность, на которую рассчитана. Это обстоятельство ты должен учитывать, подбирая головки для своих конструкций.
Второй важный параметр динамической головки — номинальный диапазон рабочих частот, т. е. показатель диапазона звуковых частот, которые головка равномерно и без заметных искажений воспроизводит. Границы этой полосы частот выражают в герцах, например 315 — 7000 Гц. Головка с такой характеристикой хорошо воспроизводит звуковые частоты от 315 до 7000 Гц и плохо — более низкие (до 315 Гц) и более высокие (выше 7000 Гц). Чем шире диапазон рабочих частот, тем головка лучше.
Малогабаритные динамические головки, имеющие диффузоры небольших размеров, в этом отношении всегда уступают громкоговорителям с большими диффузорами. Номинальный диапазон рабочих частот головки 0,1ГД-6, например, 450 — 3150 Гц, а головки 4ГД-35 — от 63 до 12 500 Гц. Частотная характеристика первой головки по сравнению с характеристикой второй хуже. Но нельзя сказать, что она плохая. Для малогабаритного транзисторного приемника, к которому предъявляются более низкие требования, она подходит лучше, чем вторая, предназначенная для приемника с более высокими требованиями к качеству звуковоспроизведения.
Эти и некоторые другие параметры динамических головок обычно указывают в паспортах. Они есть и в прилож. 8, помещенном в конце книги. При внимательном рассмотрении четвертой колонки этого приложения ты заметишь, что только у некоторых типов головок (0,05ГД-1, 0,1ГД-9) звуковые катушки обладают сопротивлением 60 Ом. Эти головки разрабатывались специально для малогабаритных транзисторных приемников. Их звуковые катушки, намотанные сравнительно тонким проводом и содержащие большее число витков, чем другие, можно включать непосредственно в коллекторную цепь транзистора усилителя без каких-либо промежуточных деталей.
Рис. 144. Схемы включения динамических головок в коллекторные цепи транзисторов (я) и в анодные цепи ламп (6) выходных каскадов усилителей звуковой частоты.
Звуковые катушки подавляющего большинства головок, предназначенных для абонентских громкоговорителей, радиоприемников, телевизоров, радиол, имеют небольшое число витков, намотанных проводом диаметром 0,15—0,2 мм, поэтому их сопротивление мало: всего 4 — 10 Ом. Рассчитаны они на напряжение звуковой частоты порядка нескольких вольт, но при значительных токах. Звуковые катушки таких головок включают в коллекторные цепи транзисторов или в анодные цепи радиоламп не непосредственно, а через трансформаторы. Трансформаторы согласуют напряжения и токи усилительных приборов с напряжениями и токами головок. Понижая напряжение до нескольких вольт, они позволяют звуковым катушкам потреблять токи до нескольких ампер.
Согласующие трансформаторы, используемые в приемниках и усилителях звуковой частоты, ставят в цепи выходных, т. е. оконечных, мощных усилительных приборов, поэтому их принято называть выходными трансформаторами.
Примером подключения звуковой катушки динамической головки к выходному каскаду усилителя могут служить схемы, изображенные на рис. 144. Выходной трансформатор Тр первичной обмоткой / включен в коллекторную цепь транзистора или в анодную цепь лампы. Колебания звуковой частоты, усиленные транзистором (лампой), возбуждают во вторичной обмотке II такие же колебания, но более низкого, чем в коллекторной (анодной) цепи, напряжения, которые подаются на звуковую катушку головки Гр и преобразуются в звуковые колебания.
Параллельно первичной обмотке выходного трансформатора подключают конденсатор, улучшающий работу усилителя.
Запомни: согласование напряжения и тока звуковой катушки динамической золовки и выходной цепи усилительного устройства — обязательное условие для наиболее эффективного использования энергии звуковой частоты, отдаваемой выходным каскадом усилителя головке.
Понижающий трансформатор является неотъемлемой частью и головки абонентского громкоговорителя. В нем трансформаторы согласуют напряжение радиотрансляционной линии с напряжением, обеспечивающим нормальную работу головки. Абонентские громкоговорители, кроме того, снабжают регуляторами громкости.
Один из абонентских громкоговорителей и его схема показаны на рис. 145. Регулятор громкости — переменный резистор R — в этом громкоговорителе включен последовательно со звуковой катушкой динамической головкой Гр. Чем меньше сопротивление введенной части резистора, тем звук громче.
Рис. 145. Абонентский громкоговоритель «Сюрприз» и его схема.
Первичные обмотки трансформаторов абонентских громкоговорителей рассчитаны на напряжения звуковой частоты 30 или 15 В. Есть громкоговорители, рассчитанные на оба этих напряжения. Переключение с одного напряжения на другое достигается перепайкой одного из проводов шнура на выводах первичной обмотки трансформатора. Следует отметить, что эти напряжения громкоговорители получают от радиотрансляционной сети при наиболее громкой передаче. Чем меньше громкость передачи, тем меньшее напряжение звуковой частоты получает громкоговоритель от сети.
Динамические головки абонентских громкоговорителей вместе с их согласующими трансформаторами можно иногда использовать для простых приемников. Обращаться с динамическими головками надо очень осторожно, чтобы не попортить звуковую катушку или диффузор. Головка с порванным диффузором, даже если он заклеен, работает хуже.
Познакомившись с устройством и работой динамической головки и сравнивая ее с микрофоном, у тебя должен возникнуть вопрос: нельзя ли заставить динамическую головку работать как микрофон, а микрофон, наоборот, как головку? Можно! Так радиолюбители делают. Но чаще они используют головки в качестве микрофонов, о чем я тебе еще расскажу.
- Индуктивное сопротивление
- Дуплексное переговорное устройство
- Микрофоны
- Радиомикрофон АМ 27 MHz ( ~ 100 m).
Последние статьи
- Схемы новогодних гирлянд
- Самостоятельный ремонт пульта ДУ
- Самодельная простая охранная сигнализация дома, или дачи
- Две простые схемы охранных устройств для квартиры
- Принцип работы транзистора
- Чем отличается переменный ток от постоянного
- Миниатюрный металлоискатель
- Таймер на 30 минут
- Лампа дневного света от батареи 12 Вольт
- Схема для автоматического включения освещения