Микрофоны
После детекторного и однотранзисторного приемников ты начнешь (а может быть, уже начал) конструировать усилители звуковой частоты и более сложные приемники, позволяющие слушать радиопередачи не на головные телефоны, а на динамическую головку прямого излучения.
Усилитель звуковой частоты можно использовать для усиления речи, например для радиоузла. Первым звеном такого радиотехнического устройства будет микрофон, а конечным — громкоговорители.
Для громкого воспроизведения грамзаписи тебе помимо усилителя звуковой частоты потребуется еще звукосниматель — прибор, с помощью которого записанный на грампластинке звук преобразуется в электрические колебания звуковой частоты. Конечным звеном этого устройства также будет электродинамическая головка прямого излучения.
Поговорим об устройстве и принципе работы этих приборов.
Ты уже знаешь, что микрофон является преобразователем звуковых колебаний воздуха в электрические колебания, которые могут быть усилены, а затем снова преобразованы в звук.
Самый простой, к тому же и старейший микрофон — угольный. Внешний вид некоторых малогабаритных угольных микрофонов показан на рис. 134. Это так называемые микрофонные капсюли типов МК-10 (рис. 134, а) и МК-59 (рис. 134 б), особенно широко используемые в телефонии. Устройство угольного микрофона в упрощенном виде, принцип его действия и графики, иллюстрирующие его работу, изображены на рис. 135. Такой микрофон представляет собой металлическую коробку с угольным- порошком, которую прикрывает гибкая металлическая или угольная пластинка — мембрана. Мембрана изолирована от коробки. Ток между ними может проходить только через угольный порошок. Источником этого тока является батарея Б. Пока мембрана находится в спокойном состоянии (рис. 135, а), в цепи микрофона, образованной батареей и угольным порошком, течет ток LMK. Величина этого тока зависит главным образом от сопротивления угольного порошка, что определяется плотностью прилегания его частиц. Но вот перед микрофоном начали говорить. Под действием звуковых волн мембрана стала колебаться, то прогибаясь внутрь коробки (рис. 135,6), то выгибаясь наружу (рис. 135,б). Колеблясь, мембрана то уплотняет частицы угольного порошка, отчего его сопротивление уменьшается, то расслабляет контакты между ними, отчего сопротивление микрофонной цепи увеличивается. А если изменяется сопротивление микрофонной цеотг, то (по закону Ома) изменяется и ток в этой цепи.
Пока перед микрофоном не говорили, ток в его цепи был постоянным. Как только начали говорить, ток в микрофонной цепи стал пульсировать с частотой звуковых колебаний. Микрофон, следовательно, преобразовал -звуковые колебания воздуха в электрические колебания звуковой частоты. Если в миврофонную цепь включить электромагнитный телефон, то электрические колебания будут преобразованы им в звуковые колебания.
Ток звуковой частоты в микрофонной цепи образуют две его составляющие — постоянная, соответствующая среднему значению тока в цепи (график на рис. 135, я), и переменная, соответствующая амплитудным значениям колебаний тока, созданных микрофоном. В телефонии и в радиотехнических устройствах по проводам передают обычно только переменную составляющую, а постоянную составляющую, выполнившую свою задачу, как правило, замыкают в очень короткой микрофонной цепи.
Такое разделение тока звуковой частоты на его составляющие можно осуществить, например, с помощью трансформатора, что и иллюстрирует рис. 136. Здесь микрофон Мк, источник тока Б и обмотка I трансформатора Тр образуют микрофонную цепь — первичную, а обмотка II трансформатора и телефон Тф — вторичную цепь микрофона. В первичной цепи течет ток, пульсирующий в такт со звуковыми колебаниями воздуха перед микрофоном. Колебания эгого тока индуцируют в обмотке II трансформатора переменное напряжение звуковой частоты, которое заставляет телефон звучать.
Именно так, между прочим, и передается разговор по проводам в телефонии. Но напряжение с обмотки II трансформатора можно подать на управляющий электрод транзистора или электронной лампы, чтобы усилить его, а затем преобразовать в звук. Так именно и делают при усилении речи. Если в твоем хозяйстве найдется угольный микрофон и какой-либо повышающий трансформатор, а головные телефоны у тебя, надеюсь, есть, ты сможешь все то, о чем я сейчас рассказывал, проверить на опыте.
Но для усиления речи и в любительской аппаратуре звукозаписи используются главным образом электродинамические микрофоны, например микрофоны МД-42, МД-47, внешний вид которых показан на рис. 137. Микрофон такой системы имеет сильный постоянный магнит 2, напоминающий толстостенный стакан с круглым сердечником — керном 3 в середине. Такой магнит, если разрезать его вдоль сердечника, похож на букву Ш. К стороне, противоположной «дну» магнита, прикреплен фланец 5 — стальная накладка с круглым отверстием в середине. Между фланцем и керном магнита — узкий воздушный кольцевой зазор, в котором создается сильное магнитное иоле. В кольцевом магнитном поле, не касаясь ни керна, ни фланца, находится звуковая катушка 4 из изолированного провода. Катушка скреплена с мембраной 6, сделанной из алюминиевой фольги или пластмассы. Края мембраны гофрированы, благодаря чему она и скрепленная с ней звуковая катушка обладают подвижностью. Весь механизм микрофона находится в металлическом корпусе I. В крышке корпуса сделаны отверстия для прохода звуковых волн.
Принцип работы такого микрофона основан на электромагнитной индукции, о которой я рассказывал тебе раньше. Пока катушка микрофона неподвижна, в ней не индуцируются электрические колебания, хотя она и находится в самой гуще магнитных силовых линий. Но вот перед микрофоном зазвучала струна. Сразу же в такт с областями пониженного и повышенного давления звуковых волн начинает колебаться мембрана. Колеблясь, она увлекает за собой катушку. При этом катушка пересекает магнитные силовые линии и в ней индуцируется переменное напряжение той же частоты, что и у звуковых колебаний. Чем выше тон звука, тем выше частота этого тока. Чем громче звук, тем больше амплитуда электрических колебаний звуковой частоты.
В микрофонной подставке находится трансформатор 7, с помощью которого напряжение звуковой частоты, созданное электромагнитной системой микрофона, повышается и передается по проводам к усилителю звуковой частоты. Этот трансформатор называют согласующим: кроме повышения напряжения, он еще согласует малое сопротивление катушки микрофона с относительно большим входным сопротивлением усилителя.
Принципиально так устроены и работают все электродинамические микрофоны широкого применения, в том числе микрофоны МД-47 и МД-66, предназначенные для работы совместно с любительской звукозаписывающей аппаратурой.
Последние статьи
- Схемы новогодних гирлянд
- Самостоятельный ремонт пульта ДУ
- Самодельная простая охранная сигнализация дома, или дачи
- Две простые схемы охранных устройств для квартиры
- Принцип работы транзистора
- Чем отличается переменный ток от постоянного
- Миниатюрный металлоискатель
- Таймер на 30 минут
- Лампа дневного света от батареи 12 Вольт
- Схема для автоматического включения освещения