Радиоприем


Радиоволны не могут быть обнаружены ни одним органом наших чувств. Но если на пути радиоволн встречается проводник, они отдают ему часть своей энергии. На этом явлении и основан прием радиопередач. «Улавливание» энергии радиоволн при работе твоего первого приемника осуществлялось ан­тенной. Отдавая антенне часть электромагнитной энергии, радиоволны индуци­ровали в ней модулированные колебания высокой частоты.

В приемнике происходят процессы, обратные тем, которые происходят в студии и на передатчике радиостанции. Если там звук последовательно преобразуют сначала в электрические колебания звуковой частоты, а затем в модулированные колебания высокой частоты, то при радиоприеме решается обратная задача: высокочастотные модулированные колебания, возбужденные в антенне, приемник преобразует в электрические колебания звуковой частоты,

а затем в звук. В твоем первом приемнике модулированные колебания высо­кой частоты преобразовывались в колебания звуковой частоты детекто­ром, а низкочастотные колебания в звук— головными телефонами.

Но ведь антенну приемника пронизывают радиоволны множества радио­станций, возбуждая в ней модулированные колебания самых различных частот. И если бы все эти радиосигналы превратить в звуки, то мы услышали бы сотни голосов людей, разговаривающих на разных языках. Вряд ли такой радиоприем нас устроил бы. Нам, разумеется, интересно послушать передачи разных станций, но только не все одновременно, а каждую в отдельности. А для этого из колебаний всех частот, возбуждающихся в антенне, надо выделить колебания с частотой только той радиостанции, передачи которой мы хотим слушать. Эту задачу выполняет колебательный контур — обязательная часть любого радиоприемника. Именно благодаря колебательному контуру ты настраивал свой приемник на сигналы радиостанций разной длины волн.

В чем сущность действия этой неотъемлемой части радиоприемного уст­ройства?

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика