Беседа двенадцатая. Приемник прямого усиления
Этой беседой начинается следующий этап твоего радиотехнического творчества — изучение и конструирование приемника прямого усиления.
Напомню: приемником прямого усиления называют радиоприемное устройство, в котором происходит только одно преобразование модулированных колебаний высокой частоты — детектирование. До детектора происходит настройка и усиление сигнала радиостанции, после детектора — усиление колебаний звуковой частоты и преобразование их в звуковые колебания. Усилитель высокой частоты обеспечивает нормальную работу детектора, а усилитель звуковой частоты — нормальную работу динамической Золовки громкоговорителя. Усилители, таким образом, составляют основу приемника прямого усиления, обеспечивающего громкий прием радиовещательных станций.
Некоторые практические советы
Итак, закончен рассказ о нескольких приемниках прямого усиления, разных по сложности и использованию в них усилительных приборов. Но не исключено, что сначала ты будешь изучать и строить ламповый, а затем транзисторные приемники — многое зависит от твоих интересов и возможностей.
Даже по беглому просмотру иллюстраций этой беседы можно сделать вывод, что транзисторные приемники проще, ламповые — сложнее. Подробнее…
Ламповый приемник
Структурная схема приемника прямого усиления на электронных лампах выглядит так же, как схема аналогичного транзисторного приемника: входная цепь — усилитель высокой частоты — детектор — усилитель звуковой частоты — громкоговоритель. Но усилители лампового приемника обычно однокаскадные.
Рис. 212 Принципиальная схема приемника 1-V-1 на электронных лампах. Подробнее…
Рефлексные приемники
Стремясь сделать приемник достаточно чувствительным и с возможно меньшим числом транзисторов в нем, радиолюбители часто одни и те же транзисторы используют дважды: для усиления колебаний высокой частоты и усиления колебаний звуковой частоты. Каскады или транзисторы, используемые таким образом, называют рефлексными, а приемники с такими каскадами — рефлексными приемниками. Подробнее…
Высокочастотный блок радиолы
Теперь, когда ты имеешь представление о принципе построения и работе высокочастотного тракта приемника прямого усиления, ты сможешь добавить подобный блок в электрофон и таким образом превратить его в переносную радиолу.
Рис. 202. Вариант усилителя высокой частоты.
Такой блок можно смонтировать по схеме, показанной на рис. 203. Подробнее…
Походный приемник
Теперь, когда ты накопил некоторый опыт в сборке и налаживании сравнительно простых конструкций, разобрался в деталях и принципе построения Приемника прямого усиления, можно подумать о походном приемнике.
Каким должен быть этот твой походный спутник? Он, во-первых, должен быть надежным в работе и не «капризничать» в пути. Подробнее…
О некоторых деталях транзисторного приемника
Сравнительно малые габариты и автономное питание — самые, пожалуй, привлекательные стороны транзисторных приемников. И ты, конечно, пожелаешь сделать приемник, который можно было бы взять в туристский поход, на прогулку в лес, на рыбалку, в пионерский лагерь. Но конструирование малогабаритных приемников требует усидчивости, аккуратности, а подчас и ювелирности работы. Подробнее…
Усилитель высокой частоты и магнитная антенна
Когда дают оценку тому или иному приемнику, имеют в виду не только громкость и естественность воспроизводимого звука, что определяется главным образом схемой и качеством работы усилителя звуковой частоты, но и такие его параметры, как селективность, т. е. избирательность, и чувствительность.
Под термином селективность подразумевается способность приемника выделять из всех колебаний высокой частоты, возникающих в его антенне, колебания только той частоты, на которую он настроен. Подробнее…
От усилителя — к приемнику прямого усиления
Этой беседой начинается следующий этап твоего радиотехнического творчества — изучение и конструирование приемника прямого усиления.
Напомню: приемником прямого усиления называют радиоприемное устройство, в котором происходит только одно преобразование модулированных колебаний высокой частоты — детектирование. Подробнее…