Некоторые практические советы


Итак, закончен рассказ о нескольких приемниках прямого усиления, разных по сложности и использованию в них усилительных приборов. Но не исклю­чено, что сначала ты будешь изучать и строить ламповый, а затем тран­зисторные приемники — многое зависит от твоих интересов и возможностей.

Даже по беглому просмотру иллюстраций этой беседы можно сделать вывод, что транзисторные приемники проще, ламповые — сложнее. Тем не менее в них много общего, и те советы, которые здесь давались применительно к транзисторному приемнику, можно использовать в ламповом приемнике и наоборот.

Ламповый приемник, например, может быть с магнитной антенной на входе. Ее данные могут быть такими же, как в транзисторном приемнике. Контур магнитной антенны подключай к управляющей сетке лампы усилителя высокой частоты без каких-либо дополнительных деталей. Через его катушку на управ­ляющую сетку лампы будет подаваться и напряжение смещения.

Все транзисторные приемники, о которых я рассказывал, однодиапазонные. Но они, как и второй вариант лампового приемника, могут стать двухдиапазонными, если дополнить их соответствующими катушками и переключателем диапазонов. Контурные катушки магнитных антенн средневолнового и длинно­волнового диапазонов размещай на одном ферритовом стержне. Катушка связи, находящаяся на стержне между контурными катушками, может быть общей для обоих диапазонов. Лучше, однако, если и катушки связи будут раздель­ными, что упростит поиск оптимальных расстояний между ними и их контур­ными катушками.

Для коммутации катушек двух диапазонного транзисторного приемника, в том числе малогабаритного, можно использовать переключатель 2П6Н от приемника «Сокол».

Роль шкалы портативного транзисторного приемника 2-V-3 выполняют метки на диске подстроечного конденсатора. А если вместо подстроечного применить малогабаритный конденсатор переменной скорости, то, удлинив его ось, настраивать приемник можно будет с помощью верньерного механизма, как в ламповом приемнике. При этом, правда, придется несколько увеличить корпус, изменить размещение динамической головки и регулятора громкости, но зато приемником удобнее будет пользоваться, да и внешний вид его станет «солиднее».

И еще один совет. Портативный транзисторный и ламповый приемники- конструкции повышенной сложности. Малоопытному радиолюбителю в их схемах и монтаже можно даже «запутаться». Поэтому схему такого приемника рекомендую вычертить на большом листе бумаги, учтя все изменения и допол­нения, и повесить ее на стене или положить перед собой на стол. Во время монтажа помечай на схеме вмонтированные детали и сделанные соединения какими-либо условными знаками, например, обводи их карандашом. Это поможет избежать ошибок, недоделок, будет способствовать плановости в работе.

 

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика