Ламповому приемнику — новую жизнь


Ламповые радиоприемники еще встречаются во многих семьях — у одних они продолжают неплохо работать, у других — хранятся как память о былом, без надежды еще раз услышать их звучание. Как правило, причиной «немоты» таких радиоаппаратов является выработка ресурса ламп, замену которым найти в наше время маловероятно. Возможно ли вновь заставить зазвучать такие приемники? Ответ на этот вопрос предлагает вам автор данной статьи.

На страницах журнала уже рассказывалось о переделке ламповых приемников на -транзисторы [1]. Однако предлагавшийся вариант хоть и позволял сохранить основные технические показатели конструкции, но был трудоемок и требовал достаточно высокой квалификации радиолюбителя. Между тем «оживить» старую модель приемника можно и более простыми, доступными средствами, преобразив его в транзисторный приемник прямого усиления. В таком виде станет возможным осуществлять уверенный прием местных радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн.

В качестве примера рассмотрим переделку некогда распространенной модели приемника «Сакта». Из его конструкции в новом варианте будут работать преселектор с переключателем диапазонов, трансформатор питания, акустическая система и ряд других элементов, которые возможно использовать без дополнительных доработок. При этом сохраняется возможность быстрого восстановления исходного состояния аппарата на случай, если посчастливится достать «родные» радиолампы.

Принципиальная схема модернизированного приемника показана на рисунке. Элементы, указанные за пределами прямоугольника с штрих пунктирными линиями, используются штатные. Исключением является резистор R6, которым заменен переменный резистор регулятора громкости. Для используемых штатных элементов сохранены позиционные обозначения, которые они имеют по описанию и схеме завода-изготовителя Для большей наглядности используемые без переделки цепи изображены в упрощенном виде при включенном диапазоне приема средних волн.

Двухконтурный преселектор «Сакты» (L14,C15,C17,C19 и L15,C23,C24 вместе с катушкой связи с антенной L13) обеспечивает приемнику прямого усиления достаточно высокую избирательность. Катушки связи с входными цепями не требуется, так как на входе усилителя радиочастоты применен полевой транзистор VT1, включенный истоковым повторителем. Свойственное такому каскаду высокое входное сопротивление позволяет выполнить полное подключение к контуру пресепектора без переделки заводских катушек.

Основное усиление принятого радиосигнала выполняет каскад на транзисторе VT2, а с него амплитудно-модулированные колебания поступают на детектор, выполненный на диодах VD1 и VD2 по схеме удвоения напряжения. Нагрузка детектора -переменный резистор R6 — является и регулятором громкости. Усиление сигналов звукового спектра выполняется каскадами микросхемы DA1, включенной по типовой схеме [2]. Нагрузкой усилителя звуковых частот является динамическая головка ВА1. символизирующая акустическую систему из трех звуковых головок самого приемника.

Приемник прямого усиления питается от встроенного трансформатора Т1. Все его цепи подключения к сети переменного тока — переключатель сетевого напряжения, плавкий предохранитель, выключатель питания — используются, остаются при этом неизменными и поэтому на приводимой схеме не показаны. Выпрямитель с диодным мостом VD3 подключен к обмотке накала радиоламп, от которой питаются и лампы подсветки шкалы EL1, Е12. В фильтре выпрямителя работает низкоомная секция дросселя L41 (Др» по заводской схеме), переключенного сюда из цепи питания анодов радиоламп.

Все элементы приемника прямого усиления расположены на отдельной небольшой плате» выполненной навесным или печатным монтажом, В нем можно применить постоянные резисторы МОН-0,5 (R10) и МЛТ-0,125. МЛТ-0,25 (остальные), конденсаторы типов К50-6 и КЛС.

Диодная сборка VD3 может быть заменена диодной сборкой аналогичного типа с другими буквенными индексами или четырьмя диодами КД105Б, Диоды VD1 и VD2 можно заменить на Д311 или Д2 с любым буквенным индексом, В качестве полевого транзистора VT1 можно использовать КП30ЗА, КПЗ0ЗБ, а биполярного VT2 — КТ312. КТ315, КТ358, КТ3102 с любым буквенным индексом и другие маломощные высокочастотные n-p-n транзисторы. Микросхема DA1 должна быть снабжена теплоотводящим радиатором.

Вместо секции штатного анодного дросселя (L41) можно использовать первичную обмотку выходного трансформатора практически любого промышленного транзисторного приемника («Спидола-230″, «Гиала-404″, «Сокол-403″ и др.), В этом случае трансформатор следует разместить непосредственно на плате приемника прямого усиления рядом с конденсаторами СП и C12.

Готовя ламповый приемник к работе в предложенном варианте, необходимо вынуть из панелек доступные радиолампы (кроме индикаторной). От индикаторной лампы и блока УКВ отсоединить накальные цепи. Один из выводов накальной обмотки трансформатора питания имеет соединение с шасси приемника — эту цепь следует разорвать Следует отпаять и проводники, подводящие к повышающей (анодной) обмотке трансформатора питания. Группу динамические звуковых головок отключить от выходного трансформатора приемника и переключить к выходу микросхемы DA1, при этом следует учитывать, что динамические головки уже имеют гальваническую связь с шасси.

Собранную плату приемника прямого усиления можно прикрепить к блоку конденсаторов переменной емкости (КПЕ) или к ближайшему к нему экрану фильтра ПЧ (промежуточной частоты). Плату следует соединить с элементами приемника в соответствии с принципиальной схемой, и общую шину питания транзисторной части соединить с шасси приемника. Закончив сборку и включив питание, при отсоединенной внешней антенне подобрать резисторы R2 и R5 так, чтобы напряжение между коллектором и эмиттером транзистора VT3 было около 1,3 В. Если подключение входа усилителя радиочастоты к катушке L15 вызывает некоторую расстройку сопряжения контуров на высокочастотном краю диапазона, компенсировать ее можно дополнительной регулировкой подстроечного конденсатора С 23 (емкость следует несколько уменьшить).

ЛИТЕРАТУРА

1.Ю.Прокопцев Ю. Вторая жизнь «старого» радиоприемника— Радио, 1992, № 11, С-54, 55.

2. Атаев Д.И., Болотников В.А. Аналоговые интегральные микросхемы для бытовой радиоаппаратуры. — М. МЭИ, 1993

http://www.radioman-portal.ru/pages/1155/

Яндекс.Метрика