Радиоприемник на интегральной микросхеме


На рис. 5.19 изображен простой радиоприемник прямого усиления на многофункциональной микросхеме К174ХА10, содержащей усилитель высокой частоты, детектор и усилитель звуковой частоты [2]. Прием радиостанций ведется на магнитную антенну в одном из диапазонов (длинных или средних волн). Колебательный контур состоит из катушки индуктивности L1 и конденсатора переменной емкости С2, которым приемник перестраивается по диапазону. Связь с колебательным контуром осуществляется с помощью катушки связи L2. Для улучшения согласования сравнительно низкого входного сопротивления микросхемы с высоким сопротивлением входного колебательного контура рекомендуется установить на входе повторитель на полевом транзисторе VT1 (рис. 5.19, б). Необходимость в катушке связи отпадает. Для приема удаленных радиостанций к гнезду XI приемника может быть подключена наружная антенна WA1.

Рис. 5.19. Простой приемник прямого усиления на интегральной микросхеме: a — принципиальная схема; б — схема дополнительного каскада на полевом транзисторе

После усиления усилителем ВЧ и детектирования сигнал звуковой частоты с вывода 8 микросхемы DA1 через разделительный конденсатор С6 поступает на П-образный сглаживающий фильтр C7R2C8 и с его нагрузки — резистора R3, являющегося регулятором громкости, — на вход усилителя 34 (вывод 9 микросхемы). С выхода микросхемы сигнал 34 поступает через конденсатор СИ на динамическую головку ВА1. Конденсаторы СЗ—С5, С9, СЮ — блокировочные по соответствующим цепям питания. Выключатель SA1 совмещен с регулятором громкости R8.

Большинство деталей приемника можно разместить на печатной плате небольших размеров. В качестве примера на рис. 5.20 показана печатная плата, рассчитанная на размещение в корпусе приемника «Юность-102». От этого же приемника взяты магнитная антенна WA2, конденсатор переменной емкости С2 и динамическая головка ВА1 типа 0,2ГД-1.

Магнитную антенну можно изготовить самостоятельно на прямоугольном стержне размером 100 х 16 х 4 мм из феррита

400НН или 600НН. Катушку L1 размещают на каркасе из плотной бумаги. Для диапазона СВ она содержит 75 витков провода ЛЭШО 7 х 0,07. С несколько худшим результатом можно взять провод ПЭВ-2 0,2 мм. На рис. 5.20 показан вариант размещения деталей с истоковым повторителем на полевом транзисторе. Если необходима катушка связи (рис. 5.19, а), то ее наматывают поверх катушки L1, она состоит из 2-3 витков любого провода в изоляции. Для диапазона ДВ катушка L1 имеет 250 витков провода ПЭВ-2 0,15, а катушка связи L2 — 5-6 витков того же провода.

Полевой транзистор VT1 — любой из серий КП 303, КП307. Конденсатор переменной емкости односекционный с диапазоном изменения емкости от 5 до 180…240 пФ. Оксидные конденсаторы К50-16, К50-35, неполярные К10-17, КЛС, КМ. Переменный резистор СПЗ-З, подстроенный СПЗ-19, остальные МЛТ, С2-33. Источник питания — батарея, подобная «Кроне», или аккумулятор 7Д-0Д25.

После монтажа проверяют правильность установки деталей. Особенно тщательно контролируют установку микросхемы, транзистора и оксидных конденсаторов. Включив питание и установив движок переменного резистора R3 примерно в среднее положение, настраивают конденсатором переменной емкости С2 и изменением направления антенны на одну из радиостанций. Здесь понадобится подстройка с помощью резистора R1 до появления характерных шумов на выходе микросхемы. Далее с помощью образцового приемника уточняют границы принимаемого диапазона перемещением катушки L1 по стержню антенны. Границы диапазона полезно уточнить несколько раз, добиваясь лучшего совпадения с образцовым приемником.

Юному радиолюбителю для прочтения с паяльником / В. В. Мосягин

Яндекс.Метрика