Приемники прямого усиления
Конструирование приемников остается одним из доступных радиолюбителю направлений деятельности, позволяющему достаточно быстро и наглядно увидеть результаты своего труда [8, 9, 11, 16, 59, 61]. В настоящей главе приводятся усилители высокой частоты на транзисторах, ОУ и специализированных микросхемах, позволяющие реализовать различные структурные схемы радиоприемников и составлять новые, пользуясь ими как радиоконструктором.
Колебательный контур
Устройство и схема простейшего колебательного контура показаны на рис.1. Он, как видишь, состоит из катушки L и конденсатора С, образующих замкнутую электрическую цепь. При некоторых условиях в контуре могут возникнуть и существовать электрические колебания. Поэтому его и называют колебательным контуром. Подробнее…
Как читать схему твоего приемника
Чтобы правильно соединить детали приемника, ты пользовался рисунками. На них катушку, телефоны, детектор и другие детали и соединения ты видел такими, какими они выглядят в натуре. Это очень удобно для начала, пока приходится иметь дело с совсем простыми радиоконструкциями, в которые входит мало деталей. Но если попытаться изобразить таким способом устройство современного приемника, то получилась бы такая «паутина» проводов, в которой невозможно было бы разобраться. Чтобы этого избежать, любой электроприбор или радиоаппарат изображают схематически, т. е. при помощи упрощенного чертежа — схемы. Так делают не только в электро- и радиотехнике. Посмотри, например, на географическую карту. Судоходная могучая красавица Волга со всеми ее грандиозными сооружениям изображена на карте извивающейся змейкой. Такие крупные города, как Москва, Ленинград, Куйбышев, Владивосток и др., показаны всего лишь кружками. Леса, равнины, горы, моря, каналы изображены на географической карте тоже упрощенно — схематически. Подробнее…
Приемник прямого усиления
Кто из вас не мечтает построить малогабаритный приемник с хорошей чувствительностью, позволяющий прослушивать маломощную местную или мощную удаленную радиостанцию! Схема одного из таких приемников приведена на рисунке 1. Особенность приемника в том, что он выполнен в форме заушины, на которой смонтированы все детали, включая миниатюрный головной телефон и источник питания — аккумулятор Д-0, 06. Такого питания хватает на 20… 30 часов работы, поскольку потребляемый ток не превышает 2 мА. Принимает же приемник всего одну радиостанцию в средневолновом диапазоне.
Радиоприемник на интегральной микросхеме
На рис. 5.19 изображен простой радиоприемник прямого усиления на многофункциональной микросхеме К174ХА10, содержащей усилитель высокой частоты, детектор и усилитель звуковой частоты [2]. Прием радиостанций ведется на магнитную антенну в одном из диапазонов (длинных или средних волн). Колебательный контур состоит из катушки индуктивности L1 и конденсатора переменной емкости С2, которым приемник перестраивается по диапазону. Связь с колебательным контуром осуществляется с помощью катушки связи L2. Для улучшения согласования сравнительно низкого входного сопротивления микросхемы с высоким сопротивлением входного колебательного контура рекомендуется установить на входе повторитель на полевом транзисторе VT1 (рис. 5.19, б). Необходимость в катушке связи отпадает. Для приема удаленных радиостанций к гнезду XI приемника может быть подключена наружная антенна WA1.
Радиоприемники прямого усиления на микросхемах
Кроме транзисторов и специализированных микросхем в УВЧ приемников прямого усиления и других высокочастотных каскадах можно использовать ОУ. Номенклатура операционных усилителей, которые мы выбрали для экспериментов, имеет сравнительно небольшую частоту единичного усиления (1…10 МГц). Для улучшения частотных свойств можно использовать только часть каскадов, находящихся внутри ОУ. Как это сделать, покажем на примере двух операционных усилителей — К553УД2 (К153УД2) и КР140УД1А (К140УД1А).
Радиоприемники прямого усиления на транзисторах
Ниже приведены однокаскадные усилители высокой частоты (УВЧ) с детекторами, образующие вместе с любой схемой УЗЧ радиоприемник прямого усиления. Однокаскадные УВЧ имеют активные схемы детекторов, а детекторы двухкаскад- ных УВЧ пассивные на основе диодной двухполупериодной схемы. Приемники могут работать в диапазоне длинных или средних волн, но можно ввести схему коммутации и получить двухдиапазонный радиоприемник.
Детекторные приемники
Детекторный приемник является одной из первых конструкций начинающего радиолюбителя. Схема простого детекторного приемника приведена на рис. 5.1. Основным элементом радиоприемника служит колебательный контур LI, С2, настраиваемый на частоту выбранной радиостанции. При точной настройке контура величина сигнала на нем возрастает. Далее сигнал подается на детектор, состоящий из германиевого диода VD1, конденсатора постоянной емкости СЗ и головных телефонов BF1. После детектирования через головные телефоны протекает ток звуковой частоты, который в свою очередь преобразуется телефонами в звуковые колебания.