Приемник прямого усиления
Кто из вас не мечтает построить малогабаритный приемник с хорошей чувствительностью, позволяющий прослушивать маломощную местную или мощную удаленную радиостанцию! Схема одного из таких приемников приведена на рисунке 1. Особенность приемника в том, что он выполнен в форме заушины, на которой смонтированы все детали, включая миниатюрный головной телефон и источник питания — аккумулятор Д-0, 06. Такого питания хватает на 20… 30 часов работы, поскольку потребляемый ток не превышает 2 мА. Принимает же приемник всего одну радиостанцию в средневолновом диапазоне.
Вернемся к принципиальной схеме приемника и познакомимся с его работой. Прием ведется на магнитную антенну WA1. Выделенный ее колебательным контуром L1C1 сигнал радиостанции подается через катушку связи L2 на усилитель радиочастоты, собранней на транзисторе VT1. Начальное напряжение смещения транзистора задается резистором R1, нагрузкой каскада является высокочастотный трансформатор Т1. С его вторичной обмотки радиочастотный сигнал подается через конденсатор СЗ на детектор — он собран на диоде VD1.
Выделенный детектором сигнал звуковой частоты поступает на усилитель, который собран на составном транзисторе VT2VT3. В цепи эмиттера транзистора VT3 включена нагрузка — миниатюрный головной телефон BF1 типа ТМ-2М.
Как уже было сказано, приемник выполнен в форме заушины. Плату такой конфигурации выпиливают из фольгированного стеклотекстолита, но вполне пригоден и обычный стеклотекстолит или гетинакс—в последних случаях придется делать навесной монтаж. Размеры платы некритичны и зависят от габаритов используемых деталей. Вообще лучше всего сначала собрать все детали, вырезать шаблон из картона, разложить на нем детали, уточнить оптимальные размеры будущей платы и выпилить ее по шаблону. Пример платы с расположенными на ней деталями показан на рисунке 2
Магнитная антенна выполнена на стержне из феррита 600НН (можно 400 НН), имеющего форму подковки сечением 7X3 мм и длиной 30…35 Мм. Такую подковку выпиливают из плоского стержня, обрабатывая его на наждачном круге и доводя до нужной формы крупнозернистой наждачной бумагой. Катушка L1 содержит 60… 100 витков провода ПЭВ-2 0, 1, 2, намотанного в один слой посредине стержня. Катушку L2 наматывают вплотную к L1— она содержит 5 7 витков такого же провода.
Трансформатор выполнен на кольце наружным диаметром 7 мм из феррита 600НН. Обмотки трансформатора содержат по 120 витков провода ПЭВ-2 0, 07. Транзисторы могут быть другие из серии КТ315, но с коэффициентом передачи не менее 50 для VT1 и не менее 100 для остальных. Подойдут, конечно, и транзисторы других серий с такими параметрами. Конденсаторы можно взять типа KJ1C или КМ, резисторы — МЛТ-0, 125, диод — любой из серии Д9.
Выключатель питания SA1—самодельный. Он представляет собой латунное кольцо с выступом. Когда кольцо поворачивают, оно касается выступом латунной пластины, закрепленной на плате, и подключает к приемнику положительный вывод аккумулятора (его корпус). Второй вывод аккумулятора подключен через латунную пластину, прижимающую его к кольцу-выключателю и плате.
Налаживание приемника начинают с проверки потребляемого им тока. Для этого миллиамперметр подключают параллельно контактам выключателя — они должны быть разомкнуты. Ток не должен превышать 2 мА, даже если сразу же появился звук в телефоне.
Затем включают приемник и подбором конденсатора С настраивают его на местную радиостанцию. Временно вместо постоянного конденсатора удобно подключить переманный и, настроившись на радиостанцию, определить требуемую емкость, а затем впаять постоянный конденсатор такой емкости.
После этого вновь проверяют потребляемый приемником ток, но теперь при максимальной громкости звука. Подбором резистора R1 добиваются, чтобы ток не превышал 2 мА, но громкость была максимальной.
Убедившись в нормальной работе приемника, можно покрыть все его детали эпоксидной смолой или клеем (кроме, конечно, источника питания и выключателя), чтобы повысить его механическую прочность и защитить от влаги.
Несмотря на малые габариты магнитной антенны, чувствительность приемника достаточно высока, поскольку использованы транзисторы с большим коэффициентом передачи Если же увеличить длину стержня магнитной антенны и повысить напряжение питания, чувствительность приемника резко возрастет — он уже будет способен принимать радиостанции, удаленные от места приема на Сотни километров. Схема такого приемника приведена на рисунке 3.
Те же три транзистора, что и в предыдущей конструкции, включены здесь несколько иначе. Так, на транзисторах VT1 и VT2 собран усилитель радиочастоты, а на транзисторе VT3— усилитель звуковой частоты.
Приемник двухдиапазонный. Колебательный контур магнитной антенны составлен катушками индуктивности LI, L2 и конденсатором переменной емкости С1. При приеме длинноволновых радиостанций катушки включаются последовательно (контакты выключателя SA1 разомкнуты), на средневолновом диапазоне работает лишь катушка L2 (L1 замыкаемся контактами выключателя SA1).
Выделенный колебательным контуром сигнал радиостанции поступает через катушку связи L3 и конденсатор С2 на усилитель радиочастоты. С нагрузки усилителя (резистор R4) сигнал поступает на детектор, собранный на диодах VD1 и VD2 по схеме с удвоением напряжения. Колебания звуковой частота выделяются на резиС|Оре нагрузки R5, а колебания радиочастоты фильтруются конденсаторов C5. Далее колебания звуковой частоты усиливаются каскадом на транзисторе VT3 и подаются через разъем ХТ1 на теле )юн BF1.
Питается приемник от источника GB1 напряжением 4, 5 В. Питание подается через выключатель SA2. Потребляемый приемником ток не превышает 3мА.
Как и в предыдущем приемнике, транзисторы могут быть другие, из серии КТ315 или аналогичных, но со статическим коэффициентом передачи около 100. Диоды — любые из серии Д2, Д9.
Оксидный конденсатор С6— К50-3, остальные постоянные конденсаторы — БМ-2; конденсатор переменной емкости — малогабаритный двухсекционный от транзисторного радиоприемника, Обе секции конденсаторе соединены параллельно для получение большей максимальной емкости. Все резисторы — МЛТ-0, 25, но вполне пригодны и MJiT-0, 125.
Под эти детали и рассчитана монтажная плата (рис. 4) Она вырезана из изоляционного материала. Под выводы деталей в плате просверлены отверстия. Вставленные в отверстия выводы загибают снизу платы. Для подпайки выводов транзисторов на плате укреплены контактные головки из луженой проволоки. Соединения между выводами деталей выполняют тонким многожильным или одножильным монтажным провозом в изоляции — они могут быть как сверху, так и снизу платы.
Магнитная антенна выполнена на стержне диаметром 8 и длиной 85 мм из феррит 600НН На стержень надевают щечки из толстого картона или колечки шириной 2 мм, нарезанные из резиновой трубки, — они образуют секции. Всего должно быть семь секций шириной по 2 мм. На концы стержня надевают кольца шириной 8 мм — за них стержень можно прикреплять к основной плате приемника.
Катушку L1 наматывают в секциях проводом ПЭ8-2 0, 2— по 30 витков в каждой секции. Катушку L2 размещают на расстоянии 13… 15 мм от L1—она содержит 65 витков такого же провода, намотанного виток к читку. Катушка связи L3 содержит 13 витков провода ПЭВ-2 0, 2, причем 6 витков ее размещают равномерным шагом поверх катушки L2, а остальные — по витку в каждой секции катушки L1.
Магнитную антенну, конденсатор переменной емкости, плату с деталями прикрепляют к основной плате приемника, вырезанной из изоляционного материала (рис. 5) На этой же плате устанавливают «карман» для элементов батареи питания — его можно склеить из органического стекле А чтобы элементы не выскакивали из «кармана», напротив них на плате устанавливают упоры — винты. Между элементами и упорами устанавливают отрезок резины средней твердости «Карман» рассчитан на элементы «Уран-М», при использовании других элементов габариты «кармана» и его расположение могут быть иными
Основную плату размещают в корпусе подходящих габаритов. В съемной крышке корпуса сверлят отверстие под ось конденсатора переменной емкости. Когда крышка закрыта, на ось надевают пучку настройки.
Выключатели могут быть любой конструкции, например, движковые от детских карманных приемников или типа тумблер. Разъем XI — ответная часть разъема миниатюрного телефона ГМ-2А — он используется в приемнике для прослушивания передач. Возможно, будет сложно приобрести указанные детали, особенно в сельской местности. Поэтому расскажем о том, как их изготовить самим буквально из подручных материалов. Надеемся, что эти советы помогут вам оснащать подобными деталями и другие конструкции.
Итак, о самодельных выключателях.
Для каждого из них (рис. 6, а) понадобится прежде всего толстая металлическая пластина с двумя отверстиями. В одном из них нарезана резьба М4. Винтом и гайкой пластину прикрепляют к стенке корпуса. Снаружи между пластиной и стенкой на винт надевают шайбу, а с внутренней — земляной лепесток (это один из выводов выключателя).
Напротив отверстия с резьбой в корпусе заранее проделывают две прорези и вставляют в них П-образную скобу из жести от консервной банки. Концы скобы с внутренней стороны стенки загибают. Скоба служит вторым выводом выключателя. Подвижным же контактом его является винт с большой головкой (лучше всего с накаткой), который ввинчивают в пластину до тех пор, пока он не коснется скобы, — тогда цепь между скобой и лепестком замкнется. Достаточно немного вывернуть винт—и цепь разомкнётся.
А теперь о разъеме (рис. 6, б). Его гнезда согнуты из отрезков жести от консервной банки Отгибы-лепестки вставляют в прорези в стежке корпуса и загибают внутри Лепестки гнезд соединяют монтажными проводчиками с выводами конденсатора С7.
Чтобы подключить к таким гнездам телефон ТМ-2А, его разъем, удаляют и подпаивают концы проводов шнура к штырькам га л самодельного разъема. Удобно использовать, например, в качестве разъема отрезок готового разъема с ножевидными штырьками. Можно поступить иначе Выпилить небольшую пластину из пластмассы, просверлить в ней отверстия диаметром 2 мм под штырьки и вставить в них нагреваемые паяльником контакты пружины от реле. После остывания пластмассы пружины окажутся запрессованными К концам пружин подпаивают проводники шнура и обматывают это место изоляционной лентой.
Но вот крепление деталей и монтаж приемника закончены. Пора проверить его в действии и наладить. Как правило, при исправных транзисторах и безошибочно выполненном монтаже приемник начинает работать сразу после включения питание.
Ориентируя приемник в горизонтальном положении и медленно поворачивая ручку конденсатора переменной емкости, настраиваются на какую-нибудь радиостанцию. Если максимальная громкость достаточна и отсутствуют искажения в виде свистов (самовозбуждение) — все в порядке. При недостаточной громкости можно точнее подобрать резисторы R6, R3, R1. Возбуждение удается устранить изменением полярности подключения выводов катушки L2 или L1.
- Простой приемник на 27 МГц
- Простой приемник на 27 МГц
- Радиоприемник на интегральной микросхеме
- Коротковолновый приемник
Последние статьи
- Схемы новогодних гирлянд
- Самостоятельный ремонт пульта ДУ
- Самодельная простая охранная сигнализация дома, или дачи
- Две простые схемы охранных устройств для квартиры
- Принцип работы транзистора
- Чем отличается переменный ток от постоянного
- Миниатюрный металлоискатель
- Таймер на 30 минут
- Лампа дневного света от батареи 12 Вольт
- Схема для автоматического включения освещения