О некоторых деталях транзисторного приемника


Сравнительно малые габариты и автономное питание — самые, пожалуй, привлекательные стороны транзисторных приемников. И ты, конечно, поже­лаешь сделать приемник, который можно было бы взять в туристский поход, на прогулку в лес, на рыбалку, в пионерский лагерь. Но конструирование малогабаритных приемников требует усидчивости, аккуратности, а подчас и ювелирности работы. Да, именно ювелирности. Ведь дело приходится иметь с миниатюрными деталями, пользуясь пинцетом, а иногда еще и лупой. Даже жало паяльника приходится затачивать, как карандаш, чтобы удобнее доби­раться к местам пайки, не повредив соседние спайки или детали. Многие де­тали, иногда тоже миниатюрные, приходится делать самому, не рассчитывая на готовые.

Расскажу о некоторых деталях, которые потребуются для твоих конструкций.

Магнитная антенна (рис. 197) — первейший чувствительный элемент порта­тивного транзисторного приемника. Для магнитных антенн приемников, в том числе и для приемников, о которых пойдет разговор в этой беседе, нужен круглый (или плоский) стержень из феррита марки 400НН или 600НН диа­метром 8 —9 и длиной 100 — 140 мм. Помнишь, во второй беседе такой стер­жень я рекомендовал для детекторного приемника. Буквы в маркировке стержня характеризуют его материал, а цифры — магнитную проницаемость стержня. Ферритовые стержни с более высокой магнитной проницаемостью, например 1000 или 2000, не годятся — они хуже работают в диапазоне средних волн.

Однако прежде чем наматывать контурную катушку, надо решить, на какой диапазон радиоволн должна быть рассчитана магнитная антенна приемника. Дело в том, что для приема радиостанций длинноволнового и средневолно­вого диапазонов нужны две катушки. Потребуется, следовательно, переключа­тель, который усложнит конструкцию приемника и управление им. Но простой транзисторный приемник прямого усиления все равно будет принимать в ос­новном лишь местные радиостанции и наиболее мощные, находящиеся в ра­диусе до 200 — 300 км. Вот и получается, что нет смысла идти на усложнение приемника. Пусть он принимает две-три радиостанции, но уверенно и громко. Радиолюбители так именно и поступают — рассчитывают контур магнитной ан­тенны приемника только на радиостанции того диапазона, передачи которых хорошо слышны в тех районах, где они живут. Так, видимо, надо поступить и тебе.

Экспериментируя с простым транзисторным приемником, используя в нем катушки детекторных или ламповых конструкций, ты узнал, сигналы каких радиостанций хорошо слышны в вашей местности. С расчетом на прием этих станций и наматывай контурную катушку магнитной антенны.

Контурная катушка, рассчитанная на средневолновый диапазон, должна содержать 70—80 витков, на длинно­волновый диапазон —250— 280 витков. Если же катушка будет иметь 160— 180 витков, а наибольшая емкость кон­денсатора настройки 250 — 350 пФ, при­емник станет перекрывать диапазон волн примерно от 450 до 900 м, т. е. охватывать конец средневолнового и начало длинноволнового диапазонов. Для средневолновой катушки исполь­зуй провод ПЭВ или ПЭЛШО 0,2- 0,25, а для длинноволновой катушки или катушки промежуточного диапазо­на — провода тех же марок, но диамет­ром 0,15—0,2 мм. Провод средне­волновой катушки укладывай в один слой, виток к витку. Длинноволновую катушку с целью уменьшения ее внутренней емкости лучше намотать четырьмя- пятью секциями, укладывая в каждой секции по равному числу витков.

Катушку связи наматывай тем же проводом, что и контурную. Катушка связи средневолнового диапазона должна содержать 5—6 витков, длинноволно­вого диапазона — 10—15 витков. Окончательное число витков катушки связи будешь подбирать во время налаживания приемника.

Учти: бумажные гильзы, на которых будешь наматывать катушки, должны с небольшим трением перемещаться по каркасу. Перемещением контурной катушки ты будешь в некоторых пределах изменять границы диапазона, пере­крываемого приемником, а перемещением катушки связи — устанавливать наивы­годнейшую связь контура магнитной антенны со входом высокочастотного усилителя приемника.

Ферритовый стержень магнитной антенны может быть плоским. При этом изменится только форма каркасов катушек, а числа витков в них будут такими же.

Конденсатор переменной емкости. Для настройки транзисторного приемника прямого усиления, в котором, как правило, всего один настраиваемый контур — контур магнитной антенны, желательно использовать малогабаритный конден­сатор переменной емкости. Об одном из таких конденсаторов, выпускаемых нашей промышленностью специально для транзисторных приемников, я гово­рил тебе в пятой беседе (см. рис. 72, б). Его наружные размеры 25 х 20 х 10 мм, начальная (минимальная) емкость 5 пФ, конечная (максимальная) 350 пФ.

Но радиолюбители вместо конденсаторов переменной емкости часто исполь­зуют керамические поде троечные конденсаторы КПК-2 с начальной емкостью 10—25 и конечной 100 — 150 пФ. Из конденсаторов КПК-2 предпочтение следует отдать конденсатору с начальной емкостью 10 и конечной 100 пФ, так как он перекрывает несколько больший диапазон волн, чем такой же конденсатор, но с емкостью 25 —150 пФ. А для удобства пользования им как органом настройки на подвижный диск — ротор — насаживают и приклеивают кольцо с зубчиками по наружной окружности, как показано на рис. 198.

Кольцо можно выпилить лобзиком из пластинки органического стекла или текстолита толщиной 2,5 —3мм, а зубчики на нем нарезать слесарной пилой или напильником. Приклеить кольцо к ротору конденсатора можно клеем БФ-2.

Рис. 198. Конденсатор КПК-2 в роли конденсатора настройки и выключателя питания.

Конденсатор крепи к монтажной плате винтом с гайкой или приклеивай к ней клеем БФ-2 с таким расчетом, чтобы зубчатая часть кольца немного, примерно на 3—4 мм, выступала наружу из боковой стенки футляра прием­ника (на рис. 198 справа наружная поверхность стенки футляра показана штриховой линией).

Можно ли для настройки контура транзисторного приемника использовать конденсатор переменной емкости, предназначенный для лампового приемника? Конечно, можно, но это несколько увеличит размеры приемника.

Выключатель питания и регулятор громкости — тоже неотъемлемые части транзисторного приемника. Выключателем питания может быть, например, тумблер. А если для настройки приемника использовать конденсатор типа КПК-2, то под его кольцом-ручкой можно разместить выключатель питания, представляющий собой две фигурные пластинки, одна из которых (на рис. 198 — левая) пружинящая. Если слегка надавить на пружинящую пластинку, то кончик се, заведенный под вторую пластинку, опустится (питание выключено), а если отпустить ее, то пластинки замкнутся (питание включено). Роль такого замы­кателя и размыкателя пластинок выполняет выступ на кольце снизу. Это может быть кусочек органического стекла, приклеенный к кольцу, или маленькая заклепка с круглой головкой, туго вставленная в отверстие в кольце. Пластинки надо подогнать так, чтобы они размыкались только тогда, когда выступ кольца набегает на выпуклую часть пружинящей пластинки. Это положение ротора конденсатора полезно пометить цветной точкой на выступающей из футляра части кольца.

Конструкция выключателя может быть и иной, например ножевого или рычажкового типа.

В четвертой беседе я познакомил тебя с переменным резистором типа ТК — с выключателем на корпусе. Такие резисторы обычно ставят в ламповые Конструкции, где они выполняют роль регулятора громкости и выключателей питания. Их можно, разумеется, использовать и в транзисторных конструк­циях, где они будут выполнять те же функции. Но в портативном транзис­торном приемнике лучше использовать малогабаритный переменный резистор с выключателем типа СП3-3, показанный на рис. 199, а. Диск диаметром 20 мм, насаженный на ось резистора, выполняет роль ручки регулятора громкости. Две крайние пластинки являются выводами контактов выключателя, а три средних — выводами резистора. Выводы выключателя используют и для крепле­ния, обычно путем пайки этой детали на монтажной плате.

Рис. 199. Малогабаритный переменный резистор типа СП-3 с выключателем питания (я), высокочастотный трансформатор и челнок для намотки трансфор­матора (б),

Высокочастотные трансформаторы и дроссели обычно наматывают на то­роидальных сердечниках — кольцах из феррита 600НН с наружным диамет­ром 7—10 мм.

Для лучшего согласования сравнительно большого выходного сопротив­ления усилительного каскада с относительно небольшим входным сопротивле­нием следующего каскада высокочастотный трансформатор делают, как пра­вило, понижающим. Коллекторная катушка (на рис. 195, в L1) должна содер­жать 160—200, а катушка связи (на рис. 195, в L2)—70 — 80 витков провода ПЭВ или ПЭЛШО 0,1—0,2. Более толстый провод использовать нельзя —нуж­ное число витков может не уложиться в «окне» кольца.

Дроссель, выполняющий роль нагрузки транзистора высокочастотного кас­када (на рис. 195,6 Др), должен содержать 180—200 витков такого же провода, как провод катушек трансформатора.

Для удобства намотки провода на кольцо сделай челнок (рис. 199,6) из двух отрезков голой медной проволоки толщиной 0,8 — 1 и длиной 60 — 70 мм. Проволочки спаяй в нескольких местах. Весь челнок и особенно концы его вилок зачисть мелкой наждачной бумагой, чтобы не портить изоляцию обмо­точного провода.

Провод наматывай на челнок такой длины, чтобы его хватило на всю катушку. Среднюю длину одного витка провода ты хможешь измерить. Она составляет 10—12 мм. Значит, для катушки, содержащей, скажем, 100 витков, на челнок, с учетом некоторого запаса, надо намотать около 1,5 м провода. Пропускай челнок в окно ферритового кольца, витки укладывай плотно и следи, чтобы на проводе не было петель и не портилась его изоляция. Перед на­моткой провода углы кольца сгладь наждачной бумагой.

Намотать катушки можно и без челнока. В этом случае надо разломить кольцо на две половинки, намотать на каждой из них по катушке, а затем склеить обе половинки клеем БФ-2. Но если нет запасного кольца, не рискуй — оно может разлететься на несколько кусочков, склеивать которые затруднительно.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика