Дуплексное переговорное устройство


Это переговорное устройство позволяет и говорить, и слушать одновременно. Его схема представлена на рис. 12.3. Обратим внимание, что она содержит те же элементы, что и схема переговорного устройства, изображенная на предыдущем рисунке. В каждое переговорное устройство добавлен микрофон ВМ1 (ВМ1), который через контакты кнопки SB1 подключен к входу предварительного усилителя, а переключатель «прием-передача» отсутствует. Динамические головки обеих устройство через линию связи включены последовательно, а другими выводами соединены с выходами усилителей мощности. Поэтому при включенном питании (переключателем SA1) мы будем слышать как свою речь, так и разговор абонентов соседнего узла. Единственным условием будет предотвращение возможного самовозбуждения устройства за счет близкого расположения микрофона ВМ1 и динамической головки ВА1. Переменным резистором R4 устанавливают такой уровень громкости, чтобы микрофонный эффект полностью отсутствовал. Кнопка SB1 служит для вызова абонента.

Рис. 12.3. Дуплексное переговорное устройство

Переговорное устройство состоит из двух идентичных усилителей, расположенных в пунктах связи. Каждое устройство питается от своего источника питания — батареи напряжением 9 В. Последовательное включение двух усилителей позволяет получить высокую чувствительность — 1…3 мВ, достаточную для работы микрофона динамического типа.

Особенность переговорного устройства — последовательное соединение динамических головок.

Переменные резисторы R4 (R4′) — СП, СПО. Микрофон — МД45 или другой. Подойдет капсюль ДЭМШ.

Источник питания — батареи 373 или 3336JI. Вполне можно питать усилитель от сетевого блока питания напряжением 9…12 В.

Динамические головки — любые, мощностью 0,5…1 Вт и сопротивлением звуковой катушки 4… 10 Ом. Конструкция переговорного устройства не отличается от предыдущего. Микрофон ВМ1 (ВМ1′) размещают вблизи корпуса.

Линия связи может быть до 100 м, ее необходимо выполнить двухпроводным кабелем с толщиной каждой жилы не менее 1 мм.

Устройство, как правило, не требует налаживания. Включив оба переговорных устройства, находят в каждом пункте такое взаимное расположение микрофона и динамической головки, чтобы не возникало акустической обратной связи, а громкость приема была достаточной для переговоров (устанавливают резистором R4).

Юному радиолюбителю для прочтения с паяльником / В. В. Мосягин

Яндекс.Метрика