Переговорные устройства на основе усилителей звуковой частоты


Усилители звуковой частоты, рассмотренные в главе 4, могут с успехом использоваться для построения переговорных устройств. Конечно, простейшее переговорное устройство может не иметь никаких усилительных схем и состоять из двух капсюлей от высокоомных телефонов (ТОН-1, ТОН-2), соединенных двухпроводной линией. Однако такая связь оказывается не совсем удобна, так как один абонент должен громко разговаривать перед капсюлем, поднося его возможно ближе ко рту, а другой — плотно прислонять капсюль к уху.

Большей громкостью обладает переговорное устройство с усилителем звуковой частоты (рис. 12.1). Предположим, что вы заранее смонтировали и настроили усилитель 34 по схеме рис. 4.1, поэтому на схеме он обозначен как прямоугольник, на котором указаны точки подключения входа, выхода, общего провода и источника питания. Как и в простейшей схеме, связь симплексная, то есть один абонент сначала говорит, а другой слушает, и наоборот.

Устройство состоит из двух капсюлей, расположенных, соответственно, в первом и втором переговорных устройствах. Капсюли попеременно выполняют то роль наушника, то микрофона. Усилитель установлен только в первом переговорном устройстве, здесь же имеется источник питания GB1 и выключатель SA1, включающий устройство в работу. Переключатели SA2.1 и SA2.2 позволяют попеременно включать устройство то на прием, то на передачу. В показанном на схеме рис. 12.1 положении «Прием» капсюль В1 первого переговорного устройства выполняет роль наушника. Он подключен к выходу усилителя 34* Капсюль В2 второго переговорного устройства через двухпроводную линию связи соединен с входом устройства, т. е. выполняет роль микрофона.

Если теперь переключатель первого аппарата перевести в положение «Передача», капсюли поменяются местами: В1 окажется подключенным к входу устройства, а В2 — к его выходу. Разговор перед капсюлем В1 преобразуется в электрические сигналы, которые усиливаются усилителем. Выходной сигнал через линию связи подается на капсюль В2 второго аппарата, где произойдет обратный процесс — усиленный электрический сигнал преобразуется в звуковые колебания, которые и услышит второй абонент.

Детали первого переговорного устройства смонтируйте в корпусе небольших габаритов. Переключатели могут быть любых типов, например МТ-1 (SA1), МТ-3 (SA2). Капсюли лучше взять от высокоомных телефонов (ТОН-1, ТОН-2), но подойдут и более низкоомные, такие как ТК-67.

Переговорное устройство работоспособно при длине линии связи порядка 100 метров. Однако в нем мы можем обнаружить целый ряд недостатков: отсутствует вызов абонента, управлять устройством может только один (первый) абонент, громкость достаточна для прослушивания только одним абонентом на каждом переговорном пункте.

Рис. 12.2. Переговорное устройство на основе усилителей звуковой частоты

Собрав переговорное устройство по схеме рис. 12.2, можно устранить указанные недостатки. Схема устройства усложнилась. Здесь каждое переговорное устройство собрано по идентичной схеме и состоит из двух включенных последовательно усилителей 34. Усилитель 34 по схеме рис. 4.1 (также изображен схематично) выполняет роль предварительного усилителя, а УМЗЧ по схеме рис. 4.12 — усилителя мощности, обеспечивающего громкоговорящий прием. Громкость звука можно регулировать переменным резистором R4, включенным между выходом предварительного и входом оконечного усилителей. В усилителе уменьшают емкость переходного конденсатора С1 до 0,022 мкФ.

В переговорном устройстве каждый громкоговоритель будет выполнять и свою прямую роль, и роль микрофона. Достигается это с помощью переключателя SA1 аналогичным способом, описанным в предыдущем переговорном устройстве. Для вызова абонента предусмотрена кнопка SB1. При ее нажатии вход предварительного усилителя отключается от динамической головки ВА1 и соединяется с цепочкой C1R1C2R2, подключенной к выходу. Параметры усилителя и цепочки подобраны так, что в схеме выполняется баланс фаз и амплитуд. Усилитель самовозбуждается (превращается в генератор звуковой частоты), и второй абонент слышит вызывной тон частотой около 1…1,5 кГц. Кнопка «Вызов» работает только при включении переговорного устройства в положение «Передача».

Питается каждое переговорное устройство от своей батареи GB1 напряжением 9 В, причем питание на схему подается только в режиме «Передача», а в режиме «Прием» устройство полностью обесточено. Резистор R3 необходим для развязки усилителей по цепям питания.

Детали аппарата установите в небольшом корпусе со съемной нижней крышкой из любого материала. Лучше, если передняя панель будет наклонной. На ней размещается динамическая головка ВА1, закрытая декоративной решеткой, кнопка вызова SB1, регулятор громкости R4 и переключатель режимов работы SA1. На боковой стенке размещают гнезда для подключения линии связи. Элементы Rl—R3, CI, С2 смонтированы методом навесного монтажа.

Вначале собирают и налаживают первое переговорное устройство. К линии связи временно подключают динамическую головку и размещают ее, например, в другом помещении. Убедиться в работоспособности переговорного устройства можно, прослушав звук из временно подключенной динамической головки. Здесь нужен помощник, который будет говорить перед динамической головкой-микрофоном. Если его нет, не теряйтесь — поставьте перед ней негромко работающий транзисторный радиоприемник и прослушайте его работу в другом помещении. В случае, если чувствительность переговорного устройства окажется излишней, между выходом предварительного усилителя и резистором R4 включите дополнительный резистор, сопротивление которого подбирают таким образом, чтобы при максимальной громкости искажения практически отсутствовали. Далее проверьте работы вызывного устройства. На этом проверку и настройку переговорного устройства можно считать законченными. Приступайте к изготовлению второго!

Рис. 4.12. Принципиальная схема трехкаскадного усилителя

Юному радиолюбителю для прочтения с паяльником / В. В. Мосягин

Яндекс.Метрика