Пробник для проверки диодов и транзисторов


Пробник (рис. 2.19) также, как и предыдущий, выполнен на основе симметричного мультивибратора, но обратные связи через конденсаторы С1 и С2 снимаются с эмиттеров транзисторов VT1 и VT4. Когда транзистор VT2 закрыт, положительное напряжение через открытый транзистор VT1 обеспечивает малое выходное сопротивление и, следовательно, повышенную нагрузочную способность такой схемы. Положительный импульс с эмиттера транзистора VT1 передается через конденсатор С1 на выход мультивибратора. Конденсатор С1 разряжается через диод VD1 и открытый транзистор VT2, поэтому цепь разрядки имеет малое сопротивление.

Амплитуда выходного сигнала между выходами мультивибратора примерно равна напряжению источника питания, а полярность меняется с частотой следования импульсов (1000 Гц).

С одного из выходов мультивибратора импульсы поступают на гнездо ХЗ (к нему подключают вывод эмиттера транзистора). Второй выход мультивибратора соединен через резистор R6, встречно включенные светодиоды HL1, HL2 и динамическую головку ВА1 с гнездом XI (для подключения вывода коллектора), а через резистор R5 — с гнездом ХЗ (для вывода базы). Если проверяемый транзистор исправен, будет светиться один из светодиодов: HL1 при структуре транзистора п-р-п или HL2 при структуре р-п-р. При неисправности транзистора загораются оба светодиода (транзистор пробит), либо не светятся (внутренний обрыв).

Рис. 2.19. Пробник для проверки диодов и транзисторов

Для проверки диодов его выводы подключают к гнездам XI и ХЗ. В зависимости от полярности подключения будет светиться тот или иной светодиод.

Кроме световой индикации пробник имеет звуковую, что делает его удобным для проверки монтажных соединений. Если вместо низкоомной динамической головки ВА1 типа 0,1 ГД-6 использовать телефонный капсюль ТК-67, его подключают параллельно светоизлучающим диодам через последовательную цепочку, состоящую из резистора сопротивлением 100 Ом и конденсатора емкостью 0,033 мкФ.

Рис. 2.20. Печатная плата и размещение деталей пробника для проверки диодов и транзисторов

Пробник питается от батареи напряжением 4,5 В. Размещение элементов и печатная плата пробника для проверки радиоаппаратуры приведены на рис. 2.20. Для удобства работы с пробником на передней панели корпуса полезно предусмотреть несколько типов гнезд: для подключения малогабаритных транзисторов (подойдет часть панельки для микросхем), для подключения транзисторов с гибкими выводами (можно установить три контактирующие колодки с пружинящими контактами), для проверки диодов (две колодки). Отдельные клеммы, дублирующие гнезда XI, ХЗ, можно предусмотреть для подключения гибких проводников с игольчатыми щупами, используемыми при «прозвонке» монтажа.

Юному радиолюбителю для прочтения с паяльником / В. В. Мосягин

Яндекс.Метрика