Электрический ток и его оценка


Рассказывая в предыдущих беседах об истории электро- и радиотехники, о сущности радиопередачи и работе приемника, я обходился лишь поверхност­ным объяснением тех или иных электрических явлений, прибегая к аналогиям, примерам. Да и твой первый приемник состоял всего из нескольких деталей.

Дальнейшее знакомство с радиотехникой, монтаж более сложных радиотех­нических приборов и устройств потребуют более широких знаний электротех­ники и некоторых законов ее, умения рассчитывать хотя бы простые электри­ческие цепи. Кроме того, тебе придется иметь дело с новыми, пока что незнакомыми деталями и приборами, устройство и принцип работы которых надо знать. Поэтому я предлагаю тебе б этой беседе совершить своеобраз­ную «экскурсию» в электротехнику,

До сих пор, желая охарактеризовать величину электрического тока, я гово­рил «малый ток», «большой ток». На первых порах такая оценка тока как-то устраивала тебя, но она совершенно непригодна для характеристики тока с точки зрения работы, которую он может выполнять.

Когда мы говорим о работе тока, под этим подразумеваем, что его энергия преобразуется в какой-либо иной вид энергии: тепло, свет, химическую или механическую энергию. Чем больше поток электронов, тем значительнее ток и его работа. Иногда говорят «сила тока» или просто «ток». Таким образом, слово «ток» имеет два значения. Оно обозначает само явление движения электрических зарядов в проводнике, а также служит оценкой ко­личества электричества, проходящего по проводнику.

Ток (или силу) тока оценивают числом электронов, проходящих по про­воднику в течение 1 с. Число это огромно. Через нить накала горящей лам­почки электрического карманного фонарика, например, ежесекундно проходит около 2000000000000000000 электронов. Вполне понятно, что характеризовать ток количеством электронов неудобно, так как пришлось бы иметь дело с очень большими числами. За единицу электрического тока принят ампер (сокра­щенно пишут А). Так ее назвали в честь французского физика и математика Андре Мари Ампера (1775 — 1836), изучавшего законы механического взаимодействия проводников с током и другие электрические явления. Ток 1 А — это ток, при котором через поперечное сечение проводника за 1с проходит 6250000000000000000 электронов.

В математических выражениях ток обозначают латинской буквой I или (читается «и»). Например, пишут; 1=2 А или / = 0,5 А.

Наряду с ампером применяют более мелкие единицы тока: миллиам­пер (пишут мА), равный 0,001 А, и микроампер (пишут мкА), равный 0,000001 А, или 0,001 мА. Следовательно, 1 А равен 1000 мА, ЯЛи 1000000 мкА.

Приборы, служащие для измерения токов, называют соответственно ам­перметрами, миллиамперметрами, м и к р о а м п е р м е т р а м и. Их включают в электрическую цепь последовательно с потребителем тока, т. е. в разрыв внешней цепи (рис. 55). На схемах эти приборы изображают круж­ками с буквами внутри: А (амперметр), мА (миллиамперметр) и мкA (микро­амперметр). Измерительный прибор рассчитан на ток не больше некоторого предельного для данного прибора. Прибор нельзя включать в цепь, где ток превышает это значение, иначе он испортится.        

У тебя может возникнуть вопрос: как оценить переменный ток, величина которого непрерывно изменяется? Переменный ток обычно оценивают по так называемому действующему его значению. Это такое значение тока, кото­рое соответствует постоянному току некоторой величины, производящему такую же работу. Действующее значение переменного тока составляет примерно 0,7 его амплитудного, т. е. максимального, значения.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика