Коротко о плавком предохранителе


Этот прибор представляет собой отрезок проволоки, толщина которой рассчитана на пропускание тока некоторого определенного значения, например 0,25 А. Он предохраняет источник тока от перегрузки. Предохранители имеют все электросети, иногда штепсельные розетки, радиоконструкции, питающиеся от электроосветительной сети.

Плавкий предохранитель вставляют в разрыв электрической цепи, чтобы через него проходил весь ток, потребляемый цепью. Пока ток не превышает допустимой нормы, проволока предохранителя чуть теплая или совсем холодная. Но как только в цепи появится недопустимо большая нагрузка или произой­дет короткое замыкание, ток резко возрастет, расплавит проволоку и цепь автоматически разорвется. Патрон плавкого предохранителя, используемого в осветительной электросети, устроен так же, как патрон электролампы. В него ввертывают фарфоровую «пробку» (рис. 76 — слева), внутри которой имеется свинцовая проволока. Один конец ее припаян к металлическому донышку пробки, а Другой — к металлическому цилиндру с резьбой, которым предохранитель ввертывают в патрон.

Проволока плавкого предохранителя радиоконструкции (на рис. 76 — справа) заключена в стеклянную трубочку и концами припаяна к металлическим кол­пачкам, выполняющим роль контактов. Этими контактами предохранитель вставляют в специальный патрон (держатель) или между двумя маталлическими стоечками, к которым подведены провода защищаемой от перегрузок сети.

Причину, вызвавшую перегорание предохранителя, надо найти, устранить, и только после этого можно вставлять в электрическую цепь новый предо­хранитель.

 На этом я прерываю беседу. Но «экскурсия» в электротехнику ещё не закончена. Впереди — другие электрические явления и приборы, с которыми тебе придется иметь дело.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика