Простейший генератор сигналов


Это тоже пробник, но более универсальный, чем предыдущий, так как с его помощью можно проверять не только тракт звуковой частоты приемника, но и высокочастотный.

Принципиальная схема и одна из возможных конструкций такого прибора изображены на рис. 220. Это так называемый мультивибратор, пред­ставляющий собой разновидность генераторов электрических колебаний. Подробно о принципе работы и многообразии применения мультивибратора, особенно в электронной автоматике, наш разговор впереди (см. двадцатую беседу). Сейчас лишь скажу, что он генерирует колебания не только какой-то одной, основной частоты, но и множество гармоник, вплоть до частот коротко­волнового диапазона.

Генератор двухтранзисторный. Напряжение сигнала снимается с резистора R4, являющегося нагрузкой транзистора T2, и через разделительный конден­сатор С3 подается на вход проверяемого усилителя или приемника. Если усилитель или приемник исправны, в головке громкоговорителя слышен неискаженный звук тональности, соответствующей частоте колебаний генератора.

Основная частота сигнала около 1 кГц, амплитуда выходного сигнала около 0,5 В. Для питания прибора используется один элемент 332. Ток, потребляемый генератором, не превышает 0,5 мА. Это значит, что элемент может питать прибор практически более года, т.е. до полного саморазряда.

Транзисторы Т1 и Т2 — любые маломощные низкочастотные, с любым коэффициентом h21э. Важно лишь, чтобы они были исправными. Правильно собранный прибор начинает работать сразу после включения питания и иика? кой наладки не требует. Проверить работу генератора можно, подключив к его выходу высокоомные телефоны — в телефонах будет слышен звук сред­ней тональности. Частоту основных колебаний генератора можно изменить использованием в нем конденсаторов С1 и С2 других емкостей. С увеличением емкостей этих конденсаторов частота колебаний уменьшается, а с уменьше­нием — увеличивается.

Детали генератора, показанного на рис. 220, смонтированы на гетинаксовой плате размерами 50 х 70 мм. Элемент, с которого удалена бумажная этикетка, укреплен на плате жестяным хомутиком, являющимся выводом отрицательного полюса элемента. Выключатель питания необязателен — на время пользования оператором можно’замыкать проводники плюсовой цепи питания.

Как и в предыдущем пробнике, плюсовой проводник выхода генератора целесообразно снабдить зажимом «крокодил», а второй проводник, идущий от конденсатора С3, сделать в виде щупа. А чтобы предупредить «просачи­вание» сигнала в цепи проверяемого приемника или усилителя, минуя выход­ную цепь генератора, прибор следует заключить в экран (на схеме показан штриховыми линиями) и соединить его с плюсовым проводником. Роль такого экрана может выполнять жестяная коробка или алюминиевая фольга (обертка шоколада), которые, разумеется, должны быть изолированы от других цепей генератора.

Но конструкция прибора может быть иной. Можно, например, детали Смонтировать плотно на узкой плате и разместить ее в корпусе неисправного электролитического конденсатора. Генератор может быть совсем маленьким, если в нем использовать малогабаритные транзисторы, например типа ГТ108, а для его питания — дисковый аккумулятор типа Д-0,06.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика