Радиотрансляционная сеть в роли генератора колебаний звуковой частоты


Наиболее распространенный способ проверки работоспособности усилителя звуковой частоты — с помощью звукоснимателя, включенного на вход усили­теля. Во время проигрывания грампластинки звукосниматель развивает напря­жение звуковой частоты до нескольких десятых долей вольта, а иногда и больше. Чем меньше напряжение на входе усилителя, при котором усилитель работает с полной отдачей и при этом не искажает звук, тем выше его чувствительность.

Рис. 219. Схема и конструкция делителя напряжения радиотрансляционной сети.

Но источником, как бы генератором такого напряжения, может стать радиотрансляционная сеть, если действующее в ней напряжение понизить до нескольких долей вольта. Схему прибора, с помощью которого это можно сделать, и его конструкцию ты видишь на рис. 219, Сигнал звуковой частоты радиотрансляционной сети подается на вход усилителя через делитель напря­жения, составленный из постоянного резистора R1 и переменного резистора R2, включенного потенциометром. Для радиотрансляционной сети напряжением 15 В (в крупных городах) сопротивление резистора должно быть 150 кОм, емкость конденсатора С1 100 пФ, а для сети напряжением 30 В — соответ­ственно 300 кОм и 51 пФ. Что же получается? Почти все напряжение сети падает на резисторе R1 и только небольшая часть его, примерно 0,1—0,2 В, приходится на резистор R2, с которого сигнал подается на вход усилителя. При перемещении движка переменного резистора на вход усилителя можно подавать напряжение звуковой частоты от нуля (движок R2 в крайнем нижнем положении) до 0,1—0,2 В (движок R2 в крайнем верхнем положении) и таким образом проверять чувствительность и качество работы усилителя в целом и его каскадов. Конденсатор С2 выполняет роль конденсатора связи, а Сх — роль корректирующего конденсатора для наиболее высоких звуковых частот, впрочем, он не обязателен.

Прибор смонтируй на гетинаксовой плате размерами примерно 40 х 70 мм. На плату под ручкой переменного резистора можно приклеить шкалу с деле­ниями, по которым можно было бы приблизительно судить о выходном напряжении. Нижний (по схеме) выходной проводник желательно снабдить зажимом типа «крокодил», а верхний, идущий от конденсатора С2, щупом — отрезком толстого провода, заключенного в изоляционную трубку. Зажимом «крокодил» ты будешь подключать прибор к общим цепям усилителя, а щупом — к входным цепям каскадов усилителя.

Должен тебя предупредить: подавать на вход усилителя по шое напряжение радиотрансляционной сети нельзя — из-за недопустимо большого входного сигнала активные элементы усилителя могут выйти из строя.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика