Макетная панель


Самое интересное в творчестве радиолюбителя — это, пожалуй, эксперименты, налаживание, поиск наилучшего технического решения конструируемого усили­теля, приемника или иного устройства. Пока конструкция простая, макетиро­вать ее можно непосредственно на ее же монтажной плате. Но при усложнении конструкции число деталей, работающих в ней, увеличивается и ее монтажная плата становится уже неподходящей базой для экспериментов. Нужна более удобная панель, на которой можно предварительно смонтировать, подобрать и проверить в работе детали, установить режимы транзисторов, опробовать возможные дополнения и изменения, а затем перенести и смонтировать детали на постоянной плате. Именно так обычно рождаются радиолюбительские конструкции.

Возможная конструкция макетной панели, которую ты можешь сделать и пользоваться ею в дальнейшем, показана на рис. 170. Это — плоская панель с рядами контактных лепестков для монтажа радиодеталей. В верхней части панели справа находится выключатель питания В, слева — конденсатор пере­менной емкости С, а между ними три переменных резистора R разных номи­налов. Монтажные лепестки возле конденсатора и резисторов являются выво­дами этих деталей. Вырезы в верхней кромке панели образуют опоры для крепления укороченного или длинного ферритового стержня магнитной антенны (см. с. 219). Сзади у панели имеются кронштейны из полосок листового металла, удерживающие ее в наклонном положении. Батарею питания или выпрямитель подключают (в зависимости от полярности) к лепестку «Umn» и проводнику, соединяющему нижние лепестки.

Рис. 170. Макетная панель.

Конденсатор переменной емкости включают во входной контур макети­руемого приемника. При этом ферритовый стержень магнитной антенны прием­ника прикрепляют к панели с помощью резиновых колец или ниток. Пере­менные резисторы служат для подбора сопротивлений в различных цепях, например в базовых, определяющих режимы работы транзисторов. Подобран­ное сопротивление узнают по шкале переменного резистора.

На макетной панели можно смакетировать и наладить практически любой усилитель или приемник, провести многие радиотехнические опыты и экспе­рименты. Сначала заготовь все детали и с учетом их габаритов и конструк­тивных особенностей начерти будущую панель в натуральную величину. Конден­сатор переменной емкости может быть как с твердым, так и с воздушным диэлектриком, желательно с максимальной емкостью не менее 350 пФ. Выклю­чатель питания — тумблер ТВ2-1 или МТ-1. Переменные резисторы могут быть типов СП-1, ВК, СПО-2, но обязательно группы А, т. е. резисторы, сопро­тивление которых изменяется прямо пропорционально углу поворота оси. Ре­зисторы с характеристиками видов Б и В непригодны. Номинал правого (по рис. 170) резистора может быть 10-20 кОм, среднего 75-150 кОм, левого 300—470 кОм. Контактные лепестки можно вырезать пз жести или листовой меди, но лучше использовать лепестки от монтажных планок, имеющихся в ма­газинах радиотоваров.

Рис. 171. Простейший усилитель, смонтированный на макетной панели.

Панель выпили из листового гетинакса, стеклотекстолита или текстолита тол­щиной не менее 1,5—2 мм. Органическое стекло для этой цели непригодно, так как оно при нагреве контактов паяльником будет плавиться. Панель разметь по чертежу, сделай лобзиком вырезы в верхней кромке, просверли все отвер­стия, а затем приступай к креплению деталей. Монтажные лепестки лучше приклепывать к панели медными заклепками с круглыми головками. К лепесткам нижнего ряда можно сразу же припаять отрезок медного, предварительно облуженного провода, который будет «заземленным» проводником источника питания.

Переменные резисторы крепи так, чтобы их выводы были обращены к монтажным лепесткам, с которыми они должны соединяться. Их шкалы градуи­руй по омметру. Для резисторов группы А отметки на шкалах должны быть в основном равномерными и только по краям несколько сжатыми. Шкалы можно гравировать непосредственно на панели или начертить на плотной бумаге II приклеить к панели.

Остается приделать кронштейны — и макетная панель готова.

Как пользоваться панелью?

На рис. 171 в качестве примера показана Часть макетной панели, на которой смонтированы детали простейшего усилителя, схема которого изоб­ражена на том же рисунке. Допустим, что требуется установить коллекторный ток транзистора в пределах 0,8 — 1 мА. В коллекторную цепь транзистора последовательно с телефонами Тф1 включаем миллиамперметр, а в цепь базы вместо резистора R1 — два последовательно соединенных резистора: переменный на 100 кОм, имеющийся на плате, и постоянный на 80 — 100 кОм, ограничиваю­щий ток базы, когда сопротивление переменного резистора равно нулю. Вра­щая ручку переменного резистора, устанавливаем требуемый ток коллектора. В цепь базы должен бьпь включен резистор, сопротивление которого равно сумме сопротивлений переменного (узнаем по его шкале) и ограничительного резисторов.

Если коэффициент передачи тока h21э транзистора большой, а начальный ток покоя коллектора должен быть сравнительно малым, например 0,3—0,5 мА, последовательно с ограничительным резистором придется включать переменный резистор на 330 кОм. И, наоборот, если к2\э транзистора небольшой, а кол­лекторный ток должен быть 6 — 8 мА, как это бывает, например, в однотакт- ных выходных каскадах, то в цепь базы транзистора надо будет включить переменный резистор па 15 кОм, а сопротивление ограничительного резистора уменьшить до 5 —6 кОм.

Так, пользуясь разными переменными резисторам макетной панели, а если надо, то одновременно двумя, можно быстро поставить транзисторы конструируемого устройства в заданные режимы работы.

Какие дополнения можно внести в такую макетную панель? На ней, например, можно укрепить панельки для включения выводов транзисторов, малогабаритный миллиамперметр для измерения коллекторных токов транзисто­ров. Ограничительные резисторы можно впаять между выводами переменных резисторов и относящимися к ним монтажными лепестками на панели, а шкалы сопротивлений переменных резисторов градуировать с учетом этих дополне­ний… Впрочем, практика пользования макетной панелью сама подскажет, как ее можно усовершенствовать.

*

Продолжительной оказалась наша беседа о твоей мастерской. Но и она не охватила всех советов, связанных с технологией изготовления разных деталей, практикой монтажа аппаратуры, приборов. Постараюсь восполнить упущенное применительно к конкретным конструкциям.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика