Трели соловья
Использовав часть предыдущей конструкции, можно собрать новый имитатор (рис. 49) — трелей соловья. В нем всего один транзистор, на котором выполнен блокинг-генератор с двумя ~ цепями положительной обратной связи. Одна из них, состоящая из дросселя L1 и конденсатора С2, определяет тональность звука, а вторая, составленная из резисторов Rl, R2 и конденсатора С1, — период повторения трелей. Резисторы Rl — R3 определяют режим работы транзистора.
Рис. 49. Схема имитатора трелей соловья на одном транзисторе
Выходной трансформатор, дроссель и динамическая головка — такие же, что и в предыдущей конструкции, транзистор — серий МП39 — МП42 с возможно большим коэффициентом передачи тока. Источник питания — любой (из гальванических батарей или выпрямитель) напряжением 9… 12 В. Резисторы — МЛТ-0,25, оксидные конденсаторы — К50-6, конденсатор СЗ — МБМ или другой.
Деталей в имитаторе немного и вы сможете расположить их самостоятельно на плате из изоляционного материала. Взаимное расположение деталей не имеет значения. Монтаж может быть как печатным, так и навесным, с использованием стоек под выводы деталей.
Звучание простого имитатора во многом зависит от параметров используемого транзистора. Поэтому налаживание сводится к подбору деталей для получения нужного эффекта.
Тональность звука устанавливают подбором конденсатора СЗ (его емкость может быть в пределах от 4,7 до 33 мкФ), а желаемую продолжительность трелей — подбором резистора R1 (в пределах от 47 до 100 кОм) и конденсатора С1 (от 0,022 до 0,047 мкФ). Правдоподобность звука во многом зависит от режима работы транзистора, который устанавливают подбором резистора R3 в пределах от 3,3 до 10 кОм. Налаживание значительно упростится, если вместо постоянных резисторов R1 и R3 будут временно установлены переменные, сопротивлением 100 — 220 кОм (R1) и 10 — 15 кОм (R3).
Если захотите использовать имитатор как квартирный звонок или звуковой сигнализатор, замените конденсатор СЗ другим, большей емкости (до 2000 мкФ). Тогда даже при кратковременной подаче напряжения питания звонковой кнопкой конденсатор мгновенно зарядится и будет выполнять роль аккумулятора, позволяя сохранить достаточную продолжительность звучания.
Схема более сложного имитатора, практически не требующего налаживания, приведена на рис. 50. Он состоит из трех симметричных мультивибраторов, вырабатывающих колебания разной частоты. Скажем, первый мультивибратор, выполненный на транзисторах VT1 и VT2, работает на частоте менее герца, второй мультивибратор (он выполнен на транзисторах VT3, VT4) — на частоте нескольких герц, а третий (на транзисторах VT5, VT6) — на частоте более килогерца. Поскольку третий мультивибратор связан со вторым, а второй — с первым, то колебания третьего мультивибратора будут представлять собой всплески сигналов разной продолжительности и несколько изменяющейся частоты. Эти «всплески» усиливаются каскадом на транзисторе VT7 и через выходной трансформатор Т1 подаются на динамическую головку ВА1 — она преобразует «всплески» электрического сигнала в звуки соловьиной трели.
Заметьте, что для получения требуемой имитации между первым и вторым мультивибраторами установлена интегрирующая цепочка R5C3, позволяющая «преобразовать» импульсное напряжение мультивибратора в плавно нарастающее и спадающее, а между вторым и третьим мультивибраторами включена дифференцирующая цепочка C6R10, обеспечивающая более короткое по продолжительности управляющее напряжение по сравнению с выделяющимся на резисторе R9.
В имитаторе могут работать транзисторы серий МП39 — МП42 с возможно большим коэффициентом передачи тока. Постоянные резисторы — МЛТ-0,25, оксидные конденсаторы — К50-6, остальные конденсаторы — МБМ или другие малогабаритные. Трансформатор — выходной от любого транзисторного приемника с двухтактным усилителем мощности. В коллекторную цепь транзистора включена половина первичной обмотки трансформатора. Динамическая головка — любая маломощная, например 0,1ГД-6, 0.25ГД-19. Источник питания — батарея 3336, выключатель — любой конструкции.
Рис. 50. Схема имитатора трелей соловья на шести транзисторах
Часть деталей имитатора располагают на плате (рис. 51), которую затем устанавливают в корпус из любого материала и подходящих габаритов. Внутри корпуса размещают источник питания, а на передней стенке укрепляют динамическую головку. Здесь же можно разместить и выключатель питания (при использовании имитатора в качестве квартирного звонка вместо выключателя подключают проводами звонковую кнопку, расположенную у входной двери).
Рис. 51. Монтажная плата имитатора
Проверку имитатора начинают с третьего мультивибратора. Временно подключают верхние по схеме выводы резисторов R12, R13 к минусовому проводу питания. В динамической головке должен раздаться непрерывный звук определенного тона. При необходимости изменить тональность достаточно подобрать конденсаторы С7, С8 или резисторы R12, R13.
Затем восстанавливают прежнее соединение резисторов R12, R13 и подключают к минусовому проводу верхние по схеме выводы резисторов R7, R8. Звук должен стать прерывистым, но еще не похожим на пение соловья.
Если все так и есть, снимают перемычку между резисторами R7, R8 и минусовым проводом. Вот теперь должен появиться звук, похожий на соловьиные трели. Более точного звучания имитатора можно добиться подбором деталей частотозадающих цепей первых двух мультивибраторов — базовых резисторов и конденсаторов обратной связи.
Последние статьи
- Схемы новогодних гирлянд
- Самостоятельный ремонт пульта ДУ
- Самодельная простая охранная сигнализация дома, или дачи
- Две простые схемы охранных устройств для квартиры
- Принцип работы транзистора
- Чем отличается переменный ток от постоянного
- Миниатюрный металлоискатель
- Таймер на 30 минут
- Лампа дневного света от батареи 12 Вольт
- Схема для автоматического включения освещения