Как поет канарейка!


На рис. 45 приведена схема сравнительно простого имита­тора звуков канарейки. Это уже известный вам мультивибратор, но весьма несимметричный (сравните емкости конденсаторов С1 и СЗ частотозадающих цепей — 50 мкФ и 0,005 мкФ!). Кроме того, между базами транзисторов установлена цепочка связи из конденсатора С2 и резистора R3. Элементы мультивибратора подобраны так, что он генерирует сигналы, которые, поступая на головной телефон BF1, преобразуются им в звуковые колеба­ния, похожие на трели канарейки. Телефон включен через разъем ХТ1 как коллекторная нагрузка транзистора VT2.

                  

Рис. 45. Схема имитатора звуков канарейки

Рис. 46. Монтажная плата имитатора

Какие детали понадобятся, чтобы повторить эту самоделку? Прежде всего, конечно, транзисторы. Кроме указанных на схеме, подойдут МП42Б, но они должны быть с одинаковыми или воз­можно близкими коэффициентами передачи тока — не менее 60. Постоянные резисторы — МЛТ-0,25, конденсаторы С1 и С2 — К50-6 или другие оксидные на напряжение не ниже 10 В, СЗ — БМТ-2, К40П-2 или другого типа, емкостью 4700…5600 пФ. Го­ловной телефон — миниатюрный, ТМ-2М, используемый для прослушивания передач малогабаритного транзисторного прием­ника. Подойдет и другой аналогичный телефон сопротивлением 50…80 Ом. Выключатель питания — любой конструкции, источник питания — батарея «Крона».

Деталей немного, и большую часть их можно смонтировать на печатной плате (рис. 46) из фольгированного материала. Плату укрепите в корпусе подходящих габаритов. На верхней стенке корпуса установите выключатель, на боковой — разъем для подключения миниатюрного головного телефона, внутри корпуса — батарею питания. Если не найдете ответной части под разъем телефона, изготовьте ее из двух пружинящих полосок жести от консервной банки. Полоски прикрепите к плате или к внутренней стенке корпуса так, чтобы вставленный в отверс­тие корпуса разъем миниатюрного телефона надежно соединялся с ними. Можно поступить еще проще — вообще удалить разъем телефона и припаять проводники от телефона к цепям электрон­ного устройства: один проводник — к коллектору транзистора VT2, другой — к минусовой цепи питания.

Подошло время испытать самоделку. Но прежде подайте выключателем питание и послушайте звуки в головном телефоне. Они должны раздаваться через одну-две секунды после вклю­чения устройства. Сначала будут слышны щелчки, образующие трель канарейки (последний щелчок более протяжный), а затем наступит пауза, после которой трели возобновятся. Так будет продолжаться до тех пор, пока включено питание.

Возможно, вам захочется изменить звучание электронной «канарейки». Для этого нужно знать о влиянии на имитируе­мые трели параметров тех или иных деталей. Например, тональность трели зависит от конденсатора СЗ — с уменьшением его емкости звуки становятся более резкими, увеличение же емкости конденсатора приводит к смягчению звуков, понижению их то­нальности.

Число звуков трели (иначе говоря, частоту их появления) определяет конденсатор С2. Если емкость его уменьшить, часто­та звуков-щелчков (а значит, и их число) возрастет. Влияет на это и резистор R3, но основное его назначение — прекращать трель после определенного числа звуков. Причем от сопротив­ления этого резистора зависит продолжительность последнего звука трели — она увеличивается с увеличением сопротивления резистора. Однако изменять сопротивление резистора в больших пределах опасно, поскольку это может привести к нарушению нормальной работы устройства. Так, при чрезмерном увеличении сопротивления резистора может наступить момент, когда послед­ний звук трели начнет повторяться постоянно и услышать новую трель удастся только после кратковременного выключения пита­ния. Уменьшение же сопротивления резистора приведет вообще к прекращению трелей. А если случайно окажется неисправным резистор R3 или конденсатор С2 (обрыв в их цепи), в телефоне будет слышен постоянный негромкий свист.

Конденсатор С1 определяет продолжительность каждой трели и паузы между ними — с увеличением емкости конденсатора они также увеличиваются.

Имитатор работоспособен и с источником питания нап­ряжением 4,5 В, но громкость звука несколько понижается (впро­чем, трели слышны даже на расстоянии метра от лежащего на столе миниатюрного телефона). Наиболее простой способ по­высить громкость трелей и дать возможность послушать их окру­жающим — поставить вместо миниатюрного телефона капсюль ДЭМ-4м или подобный ему сопротивлением 50…80 Ом. Можно, конечно,, подать сигнал с гнезд разъема (при включенном телефоне) на внешний усилитель звуковой частоты.

Большей громкостью из-за предусмотренной в нем динами­ческой головки обладает имитатор, собранный по схеме, приведен­ной на рис. 47.

На транзисторах VT1 и VT2 собран мультивибратор (несим­метричный, как и в предыдущем имитаторе), а транзистор VT2, кроме того, входит в состав блокинг-генератора (генерато­ра коротких импульсов), частота которого плавно изменяется за время рабочего цикла, а продолжительность работы зависит от частоты мультивибратора. В результате в динамической головке ВА1 периодически (с паузами в 10…15 с) раздаются трели, имитирующие трели канарейки.

Рис. 47. Схема имитатора с динамической головкой

В качестве трансформатора Т1 применен выходной тран­сформатор от малогабаритных транзисторных приемников. Дрос­сель L1 — это первичная обмотка согласующего трансформа­тора от таких же приемников. Динамическая головка — 0.25ГД-10. Резисторы — МЛТ-0,25 или МЛТ-0,125 (R7 — проволочный, выполненный из провода с высоким удельным сопротивлением). Конденсаторы С1, С2, С4 — К50-6; СЗ, С5 — КЛС. Источник питания — батарея «Крона».

Часть деталей смонтирована на печатной плате (рис. 48), которую затем размещают внутри подходящего корпуса. Там же устанавливают батарею питания. Динамическую головку и выклю­чатель можно укрепить на передней стенке корпуса.

Если все детали исправны и смонтированы без ошибок, никакого налаживания имитатор не требует. И тем не менее запомните следующие рекомендации. Частоту повторения трелей можно изменить подбором резистора R5. Резистор R7, вклю­ченный последовательно с головкой, влияет не только на громкость звучания, но и на частоту блокинг-генератора. Этот резистор можно подобрать экспериментально, временно заменив его пе­ременным проволочным, сопротивлением 2…3 Ом. Добиваясь наибольшей громкости звучания, не забывайте, что при этом могут появляться искажения, ухудшающие качество звука.

Рис. 48. Печатная плата имитатора

При повторении этого имитатора для получения нужного звучания приходилось несколько изменять номиналы деталей и даже перестраивать схему. Вот, к примеру, изменения, внесен­ные в одну из конструкций. Цепочка С4, С5, R6 заменена конден­сатором (оксидным или другого типа) емкостью 2 мкФ, а вместо резистора R5 включена цепочка из последовательно соединенных постоянного резистора сопротивлением 33 кОм и подстроечного сопротивлением 100 кОм. Вместо цепочки R2, С2 включен конден­сатор емкостью 30 мкФ. Резистор R4 остался подключенным к выводу дросселя L1, а между выводом и базой транзистора VT2 (а значит, и плюсовым выводом конденсатора С1) включен резистор сопротивлением 1 кОм, одновременно между базой и эмиттером транзистора VT2 включен резистор сопротивлением 100 кОм. При этом сопротивление резистора R2 уменьшено до 75 кОм, а емкость конденсатора С1 увеличена до 100 мкФ.

Подобные изменения могут быть вызваны применением конкретных транзисторов, трансформатора и дросселя, динами­ческой головки, других деталей. Их перечисление дает возмож­ность более широко экспериментировать с данным имитатором для получения нужного звучания.

В любом случае работоспособность имитатора сохраняется при изменении напряжения питания от 6 до 9 В.

Яндекс.Метрика