Регулируемый источник питания
Для настройки радиолюбительских конструкций предпочтительнее иметь стабилизированный источник питания, позволяющий регулировать выходное напряжение в необходимых пределах. Источник (рис. 3.5) выполнен на основе микросхемы интегрального регулируемого стабилизатора КР142ЕН12 (LM317T), позволяет получить стабилизированное напряжение в диапазоне от 3 до 16 В при токе до 0,5 А.
Микросхема допускает выходной ток до 1,5 А, имеет внутреннюю схему ограничения тока и схему защиты от превышения температуры нагрева кристалла. Для дополнительной защиты микросхемы служат диоды VD2 и VD3. При случайном замыкании входной цепи или отключении источника питания микросхема оказывается под большим обратным напряжением со стороны нагрузки и может быть выведена из строя. В этом случае микросхему защищает диод VD2, включающийся параллельно микросхеме. Диод VD3 защищает микросхему со стороны заряженного конденсатора СЗ.
Рис. 3.5. Регулируемый источник питания
Для нормальной работы микросхемы необходимо, чтобы иходное напряжение превышало выходное не менее чем на 3,5 В. В схеме, показанной на рис. 3.5, при малых выходных напряжениях на микросхеме падает значительное напряжение, и йри токах нагрузки в 0,5 А на ней будет бесполезно теряться значительная тепловая мощность. Чтобы устранить этот недостаток, можно взять трансформатор на несколько напряжений и предусмотреть переключение выводов вторичных обмоток с помощью дополнительного переключателя. Подойдут унифицированные трансформаторы ТПП255, ТПП276, ТГ1П292, ТПП319 (отличаются мощностью и, соответственно, габаритами) на напряжение 220 В и частоту 50 Гц.
На рис. 3.6 показаны печатная плата и размещение элементов на ней. Применены конденсаторы К50-35 (С1, СЗ, С4), К73-17 (С2).
Рис. 3.6. Печатная плата и размещение элементов регулируемого
источника питания
Микросхема DA1 рассчитана на работу с радиатором, который изолируют от корпуса конструкции. Площадь охлаждающей поверхности радиатора должна быть около 200 см2. При размещении источника питания в корпусе предусмотрите в нем отверстия для вентиляции.
Можно добавить в схему индикатор включения — цепь из последовательно включенных светодиода и резистора сопротивлением 1,6 кОм, включенную параллельно конденсатору С1. Можно также дополнить схему стрелочным измерительным вольтметром, но будет достаточно, если отградуировать ручку переменного резистора R1. Для этого к гнездам XI, Х2 подключают нагрузку — резистор сопротивлением 100 Ом мощностью 2 Вт и вольтметр. Чтобы шкала была стабильна во времени, в качестве R1 лучше применить проволочный резистор, например ППБ-2в.
Юному радиолюбителю для прочтения с паяльником / В. В. Мосягин
- Однополярный источник питания
- Двухполярный источник питания
- Комбинированный источник питания
- УМЗЧ на микросхеме К157УД1
Последние статьи
- Схемы новогодних гирлянд
- Самостоятельный ремонт пульта ДУ
- Самодельная простая охранная сигнализация дома, или дачи
- Две простые схемы охранных устройств для квартиры
- Принцип работы транзистора
- Чем отличается переменный ток от постоянного
- Миниатюрный металлоискатель
- Таймер на 30 минут
- Лампа дневного света от батареи 12 Вольт
- Схема для автоматического включения освещения