Радиоволны


Предположим, ты снимаешь трубку телефонного аппарата, набираешь или •называешь нужный номер. Вскоре ты слышишь голос товарища, а он — твой. Какие электрические явления происходят во время вашего телефонного раз­говора?

Звуковые колебания воздуха, созданные тобой, преобразуются микрофоном в электрические колебания звуковой частоты, которые по проводам передаются к аппарату твоего собеседника. Там, на другом конце линии, они с помощью телефона преобразуются в колебания воздуха, воспринимаемые твоим приятелем как звуки. В радиовещании, как и в телефонии, микрофон и телефон или головка громкоговорителя являются конечными звеньями цепи радиопередачи и радиоприема» Но средством, связывающим их, служат не провода, а радиоволны.

«Сердцем» передатчика любой радиостанции является генератор колебаний высокой частоты. Он вырабатывает (генерирует) ток высокой, но строго постоянной для данной радиостанции частоты. Этот ток, усилен­ный до необходимой мощности поступает в антенну и возбуждает в окружаю­щем ее пространстве электромагнитные колебания той же частоты — радиоволны. Скорость удаления радиоволн от антенны радиостанции равна скорости света: 300000 км/с, что почти в миллион раз быстрее распространения звука в воздухе. Это значит, что если на Московской радиовещательной станции в некоторый момент времени включили передатчик, то ее радиоволны меньше чем за 1/30 с дойдут до Владивостока, а звук за это время успеет распространиться всего лишь на 10м.

Радиоволны распространяются не только в воздухе, но и там, где его нет, например в космическом пространстве. Этим они коренным образом отличаются от звуковых волн, для которых совершенно необходим воздух или какая-либо другая плотная среда, например вода. Когда радиовещательная станция начи­нает свои передачи, диктор иногда сообщает, что данная радиостанция работает на волне такой-то длины. Волну, бегущую по поверхности воды, мы видим и при известной ловкости можем измерить ее длину. Длину же радиоволн можно измерить только с помощью специальных приборов или рассчитать математическим способом, если мы знаем частоту тока, возбуждающего эти волны.

Длина радиоволны— это расстояние, на которое распространяется энергия электромагнитного поля за период колебания тока в антенне радиостанции. Понимать это надо так. За время одного периода тока в антенне пере­датчика в пространстве вокруг нее возникает одна радиоволна. Чем выше частота тока, тем больше следующих друг за другом радиоволн излучается антенной в течение каждой секунды. Допустим, частота тока в антенне радио­станции составляет 1 МГц. Значит период этого тока и рожденного им электро­магнитного поля равен одной миллионной доле секунды. За 1 с радиоволна проходит расстояние 300000 км, или 300000000 м. За одну миллионную долю секунды она пройдет расстояние в миллион раз меньше, т. е. 300000000:1000000. Следовательно, длина волны данной радиостанции равна 300 м.

Длина волны радиостанции зависит от частоты тока в ее антенне: чем больше частота тока, тем короче волна и, наоборот, чем меньше частота тока, тем длиннее волна. Чтобы узнать длину волны радиостанции, надо скорость распространения радиоволн, выраженную в метрах, разделить на частоту тока в ее антенне. А чтобы, наоборот, узнать частоту тока в антенне радиостанции, надо скорость распространения радиоволн разделить на длину волны радио­станции.

Для перевода частоты колебаний в мегагерцах в длину волны в метрах и обратно удобно пользоваться такими формулами:

где Я — длина волны; /—частота колебаний; 300 — скорость, распространения радиоволн, выраженная в тысячах километров в секунду.

Хочу тебя предупредить: не путай понятие о дине волны, на которой работает радиостанция, с дальностью ее действия, т. е. с расстоянием, на кото­ром ее передачи могут быть приняты. Дальность действия радиостанции, прав­да, зависит от длины волны, но не отождествляется с нею. Так, передача на волне длиной в несколько десятков метров может быть услышана на расстоянии в несколько тысяч километров, но не всегда слышна на более близ­ких расстояниях. В то же время передача радиостанции, работающей на волне длиной в сотни и тысячи метров, часто не слышна на таких больших рас­стояниях, на которых слышны передачи коротковолновых станций.

Итак, каждая радиовещательная станция работает на определенной, отве­денной для нее частоте, называемой несущей. Длины волн различных радио­станций неодинаковы, но строго постоянны для каждой их них. Это и дает возможность принимать передачи каждой радиостанции в отдельности, а не все одновременно.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика