Ремонт паяльника


Наиболее часто встречающиеся повреждения в паяльнике — перегорание обмотки и пробой обмотки или одного из проводов на корпус.

Первое из них вообще лишает возможности пользоваться паяль­ником, второе создает опасность поражения током, особенно при ра­боте с заземленной аппаратурой или в сыром помещении. Любое из этих повреждений должно быть немедленно устранено, для чего требуется разобрать паяльник и перемотать его обмотку.

В некоторых случаях неисправный нагревательный элемент па­яльника удается заменить остеклованным проволочным резистором, сопротивление которого следует подбирать в зависимости от напря­жения сети и мощности паяльника в пределах 300—800 ом. Остекло­ванный резистор надевают на медный стержень исправляемого паяль­ника, после чего паяльник можно сразу включать в сеть. Вообще же при перемотке паяльника возникает ряд трудностей. Тонкие пла­стинки слюды при попытке обернуть ими медный стержень паяльника обычно ломаются и крошатся. Чтобы избежать этого, слюду рекомен­дуется два-три раза нагреть в пламени докрасна, а затем охладить на воздухе. Слюда после этого станет мягкой и будет хорошо гнуться, плотно прилегая к стержню паяльника.

Если пластинка слюды раскрошилась, а другой пластинки нет, то для изоляции можно использовать мелкие куски из старых элект­ронагревательных приборов. Так как обернуть такими кусками стер­жень паяльника обычным способом невозможно, то их укладывают в виде слоя соответствующей толщины на лист тонкой бумаги или кальки. Бумагу или кальку следует вырезать в виде ленты, а слюду к бумаге можно слегка приклеить силикатным клеем. Затем слюда вместе с бумагой укладывается на стержень, и бумажная лента за­крепляется на стержне клеем. Далее производится намотка и сборка паяльника обычным способом. При включении паяльника в сеть бу­мага сгорит и намотка несколько ослабнет. Поэтому при перемотке следует применять возможно более тонкую бумагу и достаточно ту­го натягивать провод.

Нагревательную обмотку паяльника можно изолировать от мед­ного стержня жидким стеклом (силикатный или конторский клей). Медный стержень следует покрыть жидким стеклом и хорошо высу­шить при температуре 50—60 °С, но еще лучшие результаты получа­ются, если стержень покрыт тестом, составленным из жидкого стекла, талька, мела (зубного порошка) или асбестовой крошки. Тесто долж­но быть густоты сметаны; им обмазывается стержень паяльника и высушивается. Намотка провода производится поверх этого слоя.

Силикатный клей можно наносить на стержень паяльника и дру­гим способом. Слой силикатного клея в этом случае прокаливают на некоптящем пламени до получения огнеупорной пены, излишки кото­рой снимают. Для повышения надежности изоляции слоя эту опера­цию следует повторить несколько раз. Затем обычным способом про­изводят намотку, поверх которой снова наносят слой клея и опять прокаливают его таким образом на некоптящем пламени (прока­ливать клей, включив обмотку в электросеть, нельзя, так как клей

в сыром состоянии обладает проводимостью). После прокаливания нагревательный элемент обматывают асбестовым шнуром и закрыва­ют кожухом.

В электропаяльнике для изоляции обмотки в ряде случаев мож­но применять огнеупорную глину, смешанную с измельченным асбес­том. Эту смесь на поверхность медного стержня паяльника надо наносить тонким ровным слоем и затем хорошо просушивать. Поверх слоя глины наматывают проволоку, которую сверху опять прикрыва­ют тонким слоем глины. Покрытая глиной обмотка паяльника мень­ше окисляется и поэтому служит гораздо дольше, чем открытая об­мотка. Как только просохнет верхний слой глины, паяльник можно собрать, включить в сеть и сразу же приступить к пайке. Вместо слю­ды и асбеста, которым намотка обычно покрывается сверху, можно в крайнем случае применить обычную глину. Стержень паяльника обмазывают слоем глины толщиной 1—2 мм, после чего глину сушат. Затем на этот слой глины наматывают первый слой намотки, после чего намотку еще раз покрывают глиной, сушат и продолжают на­мотку. Поверх последнего слоя еще раз наносят слой глины, запол­няя ею остающееся свободное пространство. Нагревательную обмот­ку паяльника чаше всего наматывают виток к витку либо с некото­рым принудительным шагом. Длину провода для обмотки можно определить по табл. 2.

Таблица 2

Нагревательные обмотки электрических паяльников

На­пряже-

ние, в

Мощ­ность, вт Длина нагреватель­ного элемента из нихромовой проволоки На­пря­жение, в Мощ­ность, вт Длина нагреватель­ного элемента из нихромовой проволоик
Диаметр, мм Длина, м Диаметр, мм Длина, м
220 50 0,1 4 220 90 0,1 2,24
127 50 0,1 2 127 90 0,1 1,11
36 50 0,5 4,7 36 90 0,5 2,6
24 50 0,6 2,7 24 90 0,6 1,5
12 50 0,8 1,3 12 90 0,8 0,72

При перемотке перегоревшего электропаяльника нагревающий провод можно также свивать в спираль. Для этого с помощью дрели на вязальную спицу или кусок гладкого жесткого провода диамет­ром 1—1,5 мм и длиной около 300 мм наматывают спираль из нихромового провода диаметром 0,2 мм. При напряжении сети 127 в длина спирали должна быть около 250 мм. После намотки спираль нужно немного растянуть так, чтобы между ее витками получились одинако­вые просветы шириной 0,3—0,5 мм. Если просветы будут неодинако­выми, то некоторые участки спирали будут перегреваться, и она быстро перегорит. Обернув медный стержень паяльника слюдой, на­матывают на него спираль, сложенную вместе с асбестовым шнуром (намотка с принудительным шагом).

Снаружи спираль изолируют асбестом. Для низковольтных паяльников вместо проволоки из специальных сплавов Э (нихром, никелин и т. п.) можно использовать стальную проволоку (например, применить жилу от стального троса). Такую жилу следует предвари­тельно отжечь, после чего проволока становится мягкой и легко наматывается на паяльник; длину обмотки подбирают по свечению проволоки, которое должно быть темно-вишневого цвета. Вся обмот­ка низковольтного паяльника обычно укладывается в один слой. Такой паяльник прост в изготовлении и долговечен.


Евгений Николаевич Кузьмин. Советы радиолюбителям

Яндекс.Метрика