Переговорное устройство из головных телефонов


Чтобы вести связь между двумя комнатами, в каждой из них должны быть микрофон и телефон — аналогично любому телефонному аппарату, в трубке которого вмонтированы эти устройства. И естественно, не обойтись без элек­троники, позволяющей усилить разговор перед микрофоном до нужной гром­кости в телефоне.

Но мы поступим иначе — для каждого аппарата переговорного устройст­ва выделим один капсюль («наушник») от головных телефонов и будем использовать его попеременно и как микрофон, и как телефон. Схема такого переговорного устройства показана на рис. 51.

Оно состоит из двух усилителей с собственными источниками питания, расположенных в помещениях абонентов и связанных двухпроводной линией. Разберем работу первого аппарата переговорного устройства.

Капсюль В1 подключен к усилителю, собранному на транзисторах V1 и V2. На выходе усилителя стоит переключатель S2, который подключает к гнезду Х1 капсюль (в показанном на схеме положении) или выход усилителя (когда подвижный контакт переключателя будет находиться в нижнем по схеме положении). Поскольку гнезда Х1 и XI соединены проводами с анало­гичными гнездами второго аппарата, то в положении переключателей S2 «Прием» на обоих аппаратах капсюли оказываются соединенными парал­лельно и каждый аппарат готов к приему сообщения. Здесь капсюли выпол­няют роль телефонов. Батарея питания GBI в этом случае отключена от цепей аппарата.

Когда же нужно что-нибудь передать абоненту, переключатель S2 пере­водят в положение «Передача» (контакт 3 отсоединяется от контакта 1 и соединяется с контактом 5, а контакты 4 и 6 замыкаются) и к гнезду XI подключается выход усилителя. Одновременно на усилитель подается через контакты 4 и 6 напряжение питания. Теперь капсюль В1 выполняет функции микрофона.

Если теперь говорить перед капсюлем, на его выводах появляется пере­менное напряжение звуковой частоты. Этот сигнал поступает на базу тран­зистора V1. Одновременно на базу подается через резистор R1 напряжение смещения. Усиленный транзистором сигнал выделяется на нагрузке каска­да — резисторе R2 и поступает для дальнейшего усиления через конденсатор С1 на базу транзистора V2 следующего каскада. Смещение на базе этого транзистора задается резистором R3, а нагрузкой каскада служит резистор R4. С него сигнал поступает через замкнутые контакты 3 и 5 переключателя S2 и линию связи на капсюль второго аппарата. Из него абонент слышит ваш голос.

Чтобы услышать абонента, верните ручку переключателя в положение «Прием» (оно показано на схеме), а абонент установит переключатель своего аппарата в положение «Передача».

Капсюль головных телефонов — маломощный акустический преобразова­тель, поэтому при прослушивании придется прикладывать его к уху, а при разговоре — подносить ближе ко рту. Вот так, попеременно меняя положение капсюля, ведут разговор.

На схеме вы видите новое условное обозначение — кнопочный выключа­тель (или просто кнопку) 51. Работает он так же, как и звонковая кнопка -пока держишь ее нажатой, электрическая цепь замкнута.

Зачем здесь нужна кнопка? Пред­ставьте, что аппарат находится в нес­кольких метрах от абонента и из-за малой мощности капсюля ваше сооб­щение он, естественно, не слышит. Чтобы привлечь внимание абонента и пригласить его для разговора, нужно нажать кнопку, поставив предвари­тельно переключатель S2 в положение «Передача». Усилитель вашего аппа­рата превратится в генератор, и на его выходе появится сигнал звуковой час­тоты, который преобразуется капсюлем абонента в звук, хорошо слышимый на достаточном расстоянии от аппарата. Проконтролировать работу генератора, а значит, и подачу сигнала вызова вы сможете по своему капсюлю — в нем тоже будет слышен звук.

clip_image002

Рис. 51. Схема переговорного устройства с капсюлем от головных телефонов

clip_image004

Рис. 52. Детали переговорного устройства:

а — переключатель ТП1-2; б — переключатель из двух тумблеров ТВ2-1; в — малогабаритные кнопки; г — кнопочный выключатель

Теперь давайте посмотрим, какие детали нужно приготовить для сборки аппарата. Начнем с новых для вас де­талей — переключателя и кнопки. Пе­реключатель можно взять любого типа, но двухсекционный. Это значит, что общая ручка переключателя управля­ет положением подвижных контактов (3 и 4) двух одинарных переключателей (или секций). Такой переключатель ти­па ТП1-2 показан на рис. 52, а. Снизу у него шесть выводов, которые отмече­ны теми же цифрами, что и выводы на схеме, — они и будут служить ориентирами при подключении переключа­теля к деталям аппарата.

Кнопку можно взять звонковую, но она обычно бывает довольно внуши­тельных габаритов. Поэтому лучше попытаться достать малогабаритную кноп­ку (рис. 52, в) или использовать кнопочный выключатель (рис. 52, г) такого же типа, что применяется во многих настольных лампах. Проводники к нему не подпаивают, а вставляют их зачищенные концы в отверстия сбоку и закреп­ляют винтами.

Капсюль В1 от высокоомных головных телефонов типа ТОН-1 или ТОН-2. Транзисторы рекомендуем взять типа МП39Б, МП41, МП42А, МП42Б с коэф­фициентом передачи тока от 40 до 60. Первый из названных типов транзисто­ров обладает наименьшими собственными шумами, и поэтому применение его дает лучшие результаты — в капсюле будет слышен меньший постоянный звук (шум), чем с другими транзисторами.

Резисторы можно взять типа МЛТ-0,25 или МЛТ-0,5, конденсаторы — МБМ или аналогичные емкостью 0,05 — 0,1 мкФ на любое напряжение, но возможно меньших габаритов. Гнезда Х1 и Х2 могут быть любого типа, даже самодельные (о них рассказывалось в описании конструкции первого детек­торного приемника).

clip_image006

Рис. 53. Расположение деталей переговорного устройства на монтажной плате

Источник питания GB1 — батарея «Крона», но вполне подойдет и источ­ник, составленный из двух последовательно соединенных батарей от карман­ного фонаря на 4,5 В (батарея 3336Л) — в этом случае значительно (более чем в 5 раз) увеличится срок службы источника питания, но одновременно возрастут и габариты аппарата.

Часть деталей переговорного устройства смонтируйте на плате из изоля­ционного материала (рис. 53). Под капсюль головных телефонов вырежьте в плате отверстие такого диаметра, чтобы капсюль вошел в плату с трением и надежно удерживался в ней. Батарею «Крону» прикрепите металлическим уголком, согнутым из полоски мяг­кого металла толщиной 0,5 — 1 мм. Для подпайки выводов деталей ус­тановите на плате монтажные шпиль­ки, как это делалось в ранее собирае­мых конструкциях.

clip_image008 clip_image010

Рис. 54. Внешний вид переговорного устройства Рис. 55. Определение одноименных проводников

Плату с деталями прикрепите к корпусу со съемной нижней крыш­кой, внешний вид которого например такой, как показано на рис. 54. Под капсюль в корпусе вырежьте отвер­стие несколько большего диаметра, чем у крышки капсюля. На боковой стенке корпуса установите гнезда для подключения линии связи, пе­реключатель и кнопку вызова (или кнопочный выключатель). Соедините эти детали между собой и с деталями на плате многожильным монтажным проводом в изоляции.

Тщательно проверив монтаж и убедившись в правильности и надеж­ности всех соединений, установите переключатель в положение «Пере­дача» и измерьте напряжение между выводами эмиттера и коллектора транзистора V2 — оно должно быть около 4 В. Если показания вольтмет­ра значительно отличаются от ука­занного значения (более чем на 0,8 В), подберите точнее резистор R3 (де­лать это вы уже умеете). Такое же напряжение должно быть и между аналогичными выводами транзисто­ра V1, точнее значение его устанав­ливают подбором резистора R1.

Подключите к гнездам X1 и X2 другой капсюль головных телефонов и по­стучите пальцем по капсюлю аппарата — эти постукивания должны быть слышны из подключенного капсюля. Проверьте работу цепи вызова. При на­жатой кнопке S1 (или включенном кнопочном выключателе) в выносном кап­сюле должен появиться громкий звук.

Если на каком-нибудь этапе результаты проверки будут иные, придется еще раз внимательно просмотреть монтаж и измерить напряжение батареи под нагрузкой (при установке переключателя S2 в положение «Передача»). Как правило, при отсутствии ошибок в монтаже и исправных деталях, а также с хорошей батареей аппарат начинает работать сразу после включения. То­нальность сигнала вызова можно изменить подбором емкости конденсатора С2 (с увеличением емкости высота тона уменьшается).

Остается собрать еще один такой же аппарат, разместить аппараты в нуж­ных помещениях и провести двухпроводную линию связи. Для этих целей можно использовать монтажный одножильный или многожильный провод в изоляции. Проложить его удобно вдоль плинтуса или попытаться убрать под плинтус. В принципе можно проложить лишь один провод, а в качестве второго использовать трубу парового отопления или водопровода, надежно соединив с ней гнезда Х2 обоих аппаратов.

В последнем случае просто решается задача правильного соединения аппаратов с линией связи — от этого зависит работа всего переговорного устройства. А как быть, если вы проложили двухпроводную линию? Как в этом случае определить концы проводов, которые нужно соединить с одноименными гнездами? Поможет простое устройство (рис. 55), собранное из диода типа Д226 с любым буквенным индексом на конце, лампочки от карманного фонаря на напряжение 3,5 В и батареи на 4,5 В. К выводам батареи подключите концы проводов на одном пункте связи, а последовательно соединенные диод и лам­почку соедините с проводами на другом. Если лампочка не горит, поменяйте местами концы проводов линии связи. Как только лампочка загорится, заметь­те, с каким проводом был соединен анод диода, и подключите конец этого провода, например, к гнезду X1 аппарата. На другом конце линии к такому же гнезду второго аппарата подключите конец провода, который соединялся с плюсом батареи. Оставшиеся концы соедините с гнездами Х2 аппаратов.

Яндекс.Метрика