Грунтовка, лакировка и полировка поверхностей
Просушенную окрашенную поверхность протирают вдоль волокон древесной стружкой для удаления мелких шероховатостей. Для заполнения пор древесины окрашенную поверхность грунтуют. В качестве порозаполнителей применяются тальк, мел, глина-каолин и т. д. Чтобы получить соответствующий цвет, в них добавляют краску. Грунтовка необходима для создания слоя, способствующего прочному сцеплению внешнего слоя лака с древесиной. Порозаполиители разводят в различного рода прозрачных и полупрозрачных жидкостях — столярном или казеиновом клее, олифе, лаке и т. п. — в зависимости от того, каким способом обрабатывается поверхность. После того как грунтовка закончена, изделие следует хорошо высушить. Сушка производится в течение шести-семи дней в помещении с равномерной комнатной температурой. Затем поверхность вновь обрабатывается наждачной бумагой № 170—200, обернутой вокруг обитого сукном деревянного бруска. Брусок при шлифовке нужно двигать вдоль волокон древесины. Шлифовать поверхность следует до появления на ней глянца. Отделка деревянной поверхности завершается лакировкой и полировкой.
Для лакировки применяют спиртовые, масляные и нитроцеллю-лозные лаки. Лаки наносят на поверхность несколько раз (спиртовые до 4 раз, масляные и- нитроцеллюлозные до 6 раз), давая каждому слою хорошо просохнуть. Первые слои после высыхания шлифуют шкуркой, а затем пемзой. Последние один-два слоя обычно не шлифуют. При использовании спиртовых лаков применяют сухое шлифование, при нанесении масляных j\ нитроцеллюлозных лаков— мокрое, с помощью пемзы с водой или керосином.
В случае использования нитролакового покрытия для получения блеска и зеркальной поверхности производят так называемую располировку, используя полировочную пасту № 290, состоящую из касторового масла, глинозема, вазелинового масла и керосина. Располировка производится суконкой, цигейкой, фетром или фланелью. После располировки поверхность смачивают политурой и для удаления остатков полировочной пасты и жирных пятен протирают суконкой или фланелью. Политура состоит из смеси полировочной пасты № 18 (5 частей), керосина (1 часть) и воды (7 частей). Сначала пасту смешивают с керосином до образования однородной массы, а затем взбалтывают с водой. Первый слой политуры наносится концентрированным раствором (10—14%), последующие — разбавленным (8%).
Слоев должно быть два — четыре, но иногда может быть больше (до восьми.
Для нанесения политуры применяется тампон, изготовленный из шерсти, обернутой полотняной тканью. Необходимо иметь разные тампоны для политур различной концентрации. Тампоны не должны засыхать, поэтому их следует хранить в закрытой посуде. Политуру следует наливать внутрь тампона; окунать тампон в политуру не допускается (во избежание потеков).
В начале полировки, чтобы облегчить движение тампона, на его поверхность наливают несколько капель подсолнечного или льняного масла (в конце полировки масло не употребляют). Движение тампона во время полировки должно быть равномерным без остановки, так как из-за остановки даже на самое короткое время может раствориться ранее нанесенный слой и полировка будет «сожжена». Тампон должен быть равномерно смочен. Если он оставляет на поверхности следы, это говорит о том, что он смочен недостаточно.
Первая полировка вначале делается круговыми движениями. Второй слой наносится по спирали и зигзагообразно: сначала в одном направлении, потом в противоположном. Поверхность при этом приобретает равномерный зеркальный блеск. Третий слой наносится сначала зигзагообразными, а затем прямыми возвратными движениями, и поверхность приобретает чистый зеркальный блеск. Четвертый слой наносится движениями в виде восьмерок. Окончательно обработанная поверхность протирается чистым спиртом. Чтобы избежать потеков и добиться равномерного распределения слоя, обрабатываемую поверхность рекомендуется располагать горизонтально. Описанный способ полировки позволяв! получить высокое качество обработки поверхности, но довольно-таки сложен. Если предъявить не столь высокие требования, то можно применить более простой способ.
При упрощенном способе процесс обработки деревянной поверхности начинают с ее окрашивания. Окраска поверхности в коричневый цвет любого оттенка может быть произведена бейцем, растворенным в горячей воде. Концентрацию раствора берут в зависимости от желаемого оттенка. Краску наносят на поверхность тампоном, после чего изделие просушивают при комнатной температуре в течение 2—3 ч и протирают для снятия ворса куском дерева мягкой породы, предварительно зачищенным до блеска. Далее на окрашенную поверхность пульверизатором, применяемым для распыления одеколона, наносят политуру (№ 13 или 14). Политура при этом должна лечь равномерно по всей поверхности. Надо следить также за тем, чтобы на поверхности не образовались капли, которые могут создать потеки. За один прием наносят пять-шесть слоев политуры, после чего изделие в течение 6—8 ч просушивают при комнатной температуре. Затем снова наносят несколько слоев политуры и поверхность снова просушивают. Процесс этот продолжают до тех пор, пока слой политуры не покроет равномерно всю поверхность и поры дерева не будут видны.
Может получиться, что отдельные небольшие участки окажутся недостаточно покрытыми политурой. Их можно дополнительно покрыть сгущенной политурой, которая получается при испарении спирта, если налить политуру в мелкий, достаточно широкий сосуд и выдержать ее в течение 10—18 ч. Затем поверхность просушивают в течение трех — пяти суток, мелкой шкуркой удаляют с нее все неровности и лишь тогда приступают к полировке. Полировку производят суконкой, обернув ею брусок толстой фанеры Чтобы суконка не собиралась в складки, ее необходимо по краям бруска приколоть кнопками.
Рабочую поверхность суконки натирают пастой для правки бритв и обильно смачивают подсолнечным маслом. Равномерным, с некоторым нажимом, движением суконки по обрабатываемой поверхности снимают мельчайшие неровности, пока она не приобретет зеркальный блеск. В процессе полировки время от времени нужно вытирать небольшой участок полируемой поверхности чистой льняной тряпочкой и проверять качество полировки. Если поверхность окажется достаточно гладкой, ее вытирают подсолнечным маслом и лишь после этого снова чистой тряпкой. Описанным способом можно полировать изделия из пористых пород древесины и даже с фигурной поверхностью. При использовании данного способа полировки нет также риска испортить («сжечь») обрабатываемую поверхность.
Полировка эбонита. Полируемую эбонитовую панель следует предварительно обработать наждачными бумагами. После этого эбонит полируют до появления блеска чистым тампоном, смоченным раствором льняного масла, смешанного с самым мелким порошком наждака. Чтобы придать панели зеркальный блеск, ее натирают куском замши, покрытой тонким слоем крокуса.
Удаление пятен с полированных поверхностей. На полированной поверхности ящика радиоприемника могут появиться пятна. Приступая к удалению пятна, необходимо прежде всего определить его происхождение. Пятна неизвестного происхождения следует протирать тряпочкой, смоченной чистым бензином. Если пятно «въелось», то его протирают бензином несколько раз. Если пятно удалось свести, очищенное место протирают чистой суконкой до блеска.
Иногда вещество, оставившее на полированной поверхности пятно, разрушает основную полировку. В этом случае следует восстановить полировку, используя спирт или денатурат и льняное масло (в равных частях) Вместо масла можно применить очищенный скипидар. Приготовленную жидкость чистой тряпочкой наносят на пятно, составу дают подсохнуть, и затем полируют суконкой.
Если на полированной поверхности остался след его горячего предмета, восстановить полировку можно следующими способами. Пятно протирают тампоном, смоченным несколькими каплями спирта или денатурата. Можно также сделать тампон из плотной ткани и заполнить его мелкой столовой солью. Этот тампон смачивают денатуратом и олифой, которые берут в равных частях. Через сутки восстановленное место полируют мягкой тряпкой.
Пятна от плесени удаляют, протирая поверхность керосином. Пятна на полированной поверхности из дуба (или под дуб) удаляют, протирая их бесцветным кремом для обуви или скипидарной мастикой для паркетного пола. После высыхания нанесенного состава поверхность полируют суконкой.
Евгений Николаевич Кузьмин. Советы радиолюбителям
- Окраска и отделка металлических шасси
- Лаки и политуры
- Окраска дерева эмалевыми красками
- Травление металлов
Последние статьи
- Схемы новогодних гирлянд
- Самостоятельный ремонт пульта ДУ
- Самодельная простая охранная сигнализация дома, или дачи
- Две простые схемы охранных устройств для квартиры
- Принцип работы транзистора
- Чем отличается переменный ток от постоянного
- Миниатюрный металлоискатель
- Таймер на 30 минут
- Лампа дневного света от батареи 12 Вольт
- Схема для автоматического включения освещения