Лаки и политуры


Лак спиртовой шеллачный — раствор шеллака и канифоли в вин­ном спирте. Высыхает при температуре 18—23 °С через 2 ч. Цвет — от светло-коричневого до светло-бурого. Перед употреблением шел­лачный лак следует энергично взбалтывать. Применяется как пропи­точный материал и при изготовлении спиртовых политур.

Лак спиртовой мебельный применяется для покрытия изделий из дерева. Высыхание происходит при 18—20 °С в течение 2—4 ч (первый слой высыхает в течение 15 мин, после чего наносят второй слой). Спиртовой мебельный лак не пригоден для лакировки предме­тов, подвергающихся действию влаги.

Лаки спиртовые цветные для металла. Применяются для покры­тия поверхностей стеклянных и металлических изделий (медных, из белых металлов и др.) Представляют собой подкрашенные анилино­выми красителями растворы искусственных смол в винном спирте. Выпускают лаки следующих цветов: желтый, золотистый, малиновый, фиолетовый, синий, голубой, зеленый. Высыхание происходит в те­чение 2 ч. Пленка указанных лаков не стойка к воздействию влаги.

Цапон-лаки представляют собой растворы нитроцеллюлозы в ле­тучих органических растворителях. В цветные цапон-лаки добавляют органические красители, применяются для покрытия поверхности металлических изделий из черных и цветных металлов, а также стек­ла, бумаги и т. п. По цвету они могут быть различными: бесцвет­ными, синими, красными, зелеными, фиолетовыми, черными и дру­гих цветов.

Политуры спиртовые применяются для полировки поверхностей деревянных изделий, для сглаживания лаковой пленки и придания блеска лакированной поверхности. Представляют собой растворы смол в этиловом (винном) спирте с добавлением органических кра­сителей. Политуры выпускаются следующих цветов светлая, крас­ная и черная. Политуры на основе шеллака применяют для полиров­ки деревянных изделий, располировки поверхностей, покрытых лаком. Полирование по дереву называют столярным полированием, в от­личие от полирования по лаковому покрытию (полуполировка и располировка).

Олифы в зависимости от исходного сырья, используемого для их приготовления, подразделяются на два вида: натуральные, изготов­ленные из растительных масел (льняное, подсолнечное, хлопковое, касторовое), и искусственные, изготовленные из органических продук­тов (канифоли и растворителей). Олифы применяются для разведе­ния различных густотертых красок, изготовления грунтовок, замазок, шпаклевок и других целей. В зависимости от состава олифы пол­ностью высыхают через 24—48 ч.

Лаки для меди можно приготовить следующим образом: в 100 г воды растворяют 4 г каустической соды и 4 г молочного сахара, кипятят в продолжение 15 мин, затем при постоянном размешива­нии прибавляют малыми дозами раствор насыщенного медного ку­пороса в количестве 4 г. В горячую смесь погружают хорошо очи­щенные медные вещи, которые получают различную окраску в зави­симости от продолжительности действия раствора: от золотой или зеленой до совершенно черной.

Масляный лак любого цвета можно изготовить, смешивая мел­котертые художественные масляные краски. В качестве разбавите­ля используется очищенный светлый масляный лак № 5. Для этого в 1 л лака растворяют 10 г поваренной соли и дают отстояться сутки. Очищенный лак сливают в чистую посуду. Для получения ровного покрытия приготовленный лак наносят кистью на подогретое до 30—40 СС изделие. Очень хорошее покрытие получается при на­несении лака на подготовленную поверхность с помощью пульвери­затора. Для этого лак предварительно подогревают до 30—40 °С.

Наиболее часто употребляемые марки лаков следующие: асфальтомасляный лак № 447 для пропитки катушек низкочастотных транс­форматоров, дросселей и реле; глифталевый лак ГФ-95 для пропит­ки катушек высокочастотных трансформаторов; полистирольный лак — для пропитки высокочастотных катушек; лак СБ-1с для про­питки высоковольтных трансформаторов, печатных схем и обвола­кивания объемного монтажа; лак МГМ-16 для защиты деталей из алюминиевых и медных сплавов; эпоксидный лак Э-4100, представ­ляющий собой композицию из 30% раствора эпоксидной смолы ЭД-4, смеси растворителей (30% ацетона, 40% ксилола и 30% этилцеллюлозы) и отвердителя № 1—50% раствора гексаметилендиамина в спирте.


Евгений Николаевич Кузьмин. Советы радиолюбителям

Яндекс.Метрика