Флюсы, применяемые при пайке


Флюсы предназначены для растворения окисных пленок на поверхности металла (а иногда и самого металла) или предохраня­ют его от окисления при нагреве. При монтаже радиоаппаратуры, как правило, применяют флюсы, предохраняющие металл от окисления. Прочную пайку с ровной поверхностью припоя можно получить, при­менив жидкий канифольный флюс, составленный из 20 частей измельченной в порошок чистой канифоли, растворенной в 35—40 частях чистого спирта или бензина. Практически установлено, что при ука­занной пропорции составных частей флюс при пайке не дает вспышки паров растворителя. Этот флюс нужно хранить в пузырьке с притер­той пробкой. Для жидкого флюса не рекомендуется применять кани­фоль, предназначенную для натирания скрипичного смычка, иначе пайка может быть загрязнена посторонними примесями. В некоторых исключительных случаях вместо канифоли можно пользоваться ее за­менителями. Так, канифольный лак, имеющийся в продаже в хозяй­ственных магазинах, можно применять как жидкий флюс взамен раствора канифоли в спирте. Этот же лак можно использовать и для антикоррозионного покрытия металлов.

Ускорить процесс пайки и повысить качество соединений можно, применив вместо канифоли глицериновую пасту. С помощью пасты можно паять детали из самых разнообразных металлов и сплавов даже без предварительной зачистки или лужения, что особенно удоб­но при пайке в труднодоступных местах.

Глицериновую пасту легко изготовить самому. Состав ее следую­щий: 48% веретенного масла, 12% пчелиного воска, 15% светлой канифоли, 15% глицерина, 10% насыщенного водного раствора хлори­стого цинка. Смешивать компоненты надо в следующей последова­тельности: сначала расплавляют канифоль, затем добавляют веретен­ное масло, воск, глицерин и в последнюю очередь хлористый цинк.

Существует еще один рецепт флюса, пригодного для пайки без предварительного залуживания. Этот флюс можно использовать для пайки большинства встречающихся в практике радиолюбителя метал­лов и сплавов: меди, латуни, бронзы, железа, различных сталей, в том числе и нержавеющей, цинка, белой жести, нихрома, константана, манганина, никеля и т. д. Весьма прочное соединение получается при пайке никеля и проводов из сплавов высокого сопротивления, кото­рые при применении обычных флюсов нельзя паять. При использо­вании этого флюса предварительное облуживание проводников или деталей также не требуется.

Флюс составляют из 73 мл спирта (ректификат или сырец), 20 г канифоли, 5 г солянокислого анилина, 2 г триэтаноламина. Три-этаноламин можно заменить двадцатью каплями раствора аммиака (нашатырного спирта). Канифоль растворяют в 50 мл спирта, а в остатке спирта (23 мл) растворяют солянокислый анилин. Оба раствора смешивают и добавляют триэтаноламин.

Флюс в виде пасты, представляющей собой сплав канифоли с одноосновными жирными кислотами, может быть составлен по сле­дующему рецепту: стеариновая кислота — 30 г, пальмитиновая кис­лота — 25 г, олеиновая кислота — 45 г, канифоль — 100 г.

Сплавление указанных компонентов следует производить в стек­лянной колбе (в водяной бане) при температуре 100°С, причем со­держимое колбы необходимо хорошо перемешивать. Этот процесс можно производить также в любой чистой посуде и на открытом огне; в этом случае необходимо лишь придерживаться указанного температурного режима. После охлаждения флюс превращается в гу­стую мазь. Густота флюса зависит от количества канифоли. На места пайки флюс наносится палочкой в очень малом количестве. Высокая активность флюса, составленного по этому рецепту, дает возможность производить пайку без предварительного залуживания. С помощью флюса можно паять литцендрат и выводы остеклован­ных сопротивлений.

Зачищенные до блеска и скрученные между собой провода можно легко спаять на пламени спички, если провода смазать канифолином, который приготавливается из одной части канифоли (в порошке), растворенной в одной части эфира и двух частей оловянной пыли. Смесь необходимо хранить в сосуде с притертой пробкой.

При пайке соединений в аппаратуре и цинковых электродов в эле­ментах рекомендуется применять «бескислотный цинковый флюс», который не вызывает коррозию и не окисляет близрасположенные детали. Кусочки цинка травят соляной кислотой, до тех пор, пока цинк в кислоте перестанет растворяться. Этот раствор в течение суток несколько раз тщательно перемешивают, потом сливают в него 25-процентный раствор аммиака; при этом смесь вначале затверде­вает, но при дальнейшем добавлении аммиака переходит в жидкость желтоватого цвета. Раствору дают отстояться 6 ч, после чего его сливают и фильтруют.


Евгений Николаевич Кузьмин. Советы радиолюбителям

Яндекс.Метрика