Флюсы, применяемые при пайке
Флюсы предназначены для растворения окисных пленок на поверхности металла (а иногда и самого металла) или предохраняют его от окисления при нагреве. При монтаже радиоаппаратуры, как правило, применяют флюсы, предохраняющие металл от окисления. Прочную пайку с ровной поверхностью припоя можно получить, применив жидкий канифольный флюс, составленный из 20 частей измельченной в порошок чистой канифоли, растворенной в 35—40 частях чистого спирта или бензина. Практически установлено, что при указанной пропорции составных частей флюс при пайке не дает вспышки паров растворителя. Этот флюс нужно хранить в пузырьке с притертой пробкой. Для жидкого флюса не рекомендуется применять канифоль, предназначенную для натирания скрипичного смычка, иначе пайка может быть загрязнена посторонними примесями. В некоторых исключительных случаях вместо канифоли можно пользоваться ее заменителями. Так, канифольный лак, имеющийся в продаже в хозяйственных магазинах, можно применять как жидкий флюс взамен раствора канифоли в спирте. Этот же лак можно использовать и для антикоррозионного покрытия металлов.
Ускорить процесс пайки и повысить качество соединений можно, применив вместо канифоли глицериновую пасту. С помощью пасты можно паять детали из самых разнообразных металлов и сплавов даже без предварительной зачистки или лужения, что особенно удобно при пайке в труднодоступных местах.
Глицериновую пасту легко изготовить самому. Состав ее следующий: 48% веретенного масла, 12% пчелиного воска, 15% светлой канифоли, 15% глицерина, 10% насыщенного водного раствора хлористого цинка. Смешивать компоненты надо в следующей последовательности: сначала расплавляют канифоль, затем добавляют веретенное масло, воск, глицерин и в последнюю очередь хлористый цинк.
Существует еще один рецепт флюса, пригодного для пайки без предварительного залуживания. Этот флюс можно использовать для пайки большинства встречающихся в практике радиолюбителя металлов и сплавов: меди, латуни, бронзы, железа, различных сталей, в том числе и нержавеющей, цинка, белой жести, нихрома, константана, манганина, никеля и т. д. Весьма прочное соединение получается при пайке никеля и проводов из сплавов высокого сопротивления, которые при применении обычных флюсов нельзя паять. При использовании этого флюса предварительное облуживание проводников или деталей также не требуется.
Флюс составляют из 73 мл спирта (ректификат или сырец), 20 г канифоли, 5 г солянокислого анилина, 2 г триэтаноламина. Три-этаноламин можно заменить двадцатью каплями раствора аммиака (нашатырного спирта). Канифоль растворяют в 50 мл спирта, а в остатке спирта (23 мл) растворяют солянокислый анилин. Оба раствора смешивают и добавляют триэтаноламин.
Флюс в виде пасты, представляющей собой сплав канифоли с одноосновными жирными кислотами, может быть составлен по следующему рецепту: стеариновая кислота — 30 г, пальмитиновая кислота — 25 г, олеиновая кислота — 45 г, канифоль — 100 г.
Сплавление указанных компонентов следует производить в стеклянной колбе (в водяной бане) при температуре 100°С, причем содержимое колбы необходимо хорошо перемешивать. Этот процесс можно производить также в любой чистой посуде и на открытом огне; в этом случае необходимо лишь придерживаться указанного температурного режима. После охлаждения флюс превращается в густую мазь. Густота флюса зависит от количества канифоли. На места пайки флюс наносится палочкой в очень малом количестве. Высокая активность флюса, составленного по этому рецепту, дает возможность производить пайку без предварительного залуживания. С помощью флюса можно паять литцендрат и выводы остеклованных сопротивлений.
Зачищенные до блеска и скрученные между собой провода можно легко спаять на пламени спички, если провода смазать канифолином, который приготавливается из одной части канифоли (в порошке), растворенной в одной части эфира и двух частей оловянной пыли. Смесь необходимо хранить в сосуде с притертой пробкой.
При пайке соединений в аппаратуре и цинковых электродов в элементах рекомендуется применять «бескислотный цинковый флюс», который не вызывает коррозию и не окисляет близрасположенные детали. Кусочки цинка травят соляной кислотой, до тех пор, пока цинк в кислоте перестанет растворяться. Этот раствор в течение суток несколько раз тщательно перемешивают, потом сливают в него 25-процентный раствор аммиака; при этом смесь вначале затвердевает, но при дальнейшем добавлении аммиака переходит в жидкость желтоватого цвета. Раствору дают отстояться 6 ч, после чего его сливают и фильтруют.
Евгений Николаевич Кузьмин. Советы радиолюбителям
- Надписи и обозначения
- Легкоплавкие и тугоплавкие припои
- Ремонт печатного монтажа
- Комиксы для начинающих «Как правильно паять»
Рубрики: Краткие сведения о некоторых химических веществах, используемых в радиолюбительской практике
Последние статьи
- Схемы новогодних гирлянд
- Самостоятельный ремонт пульта ДУ
- Самодельная простая охранная сигнализация дома, или дачи
- Две простые схемы охранных устройств для квартиры
- Принцип работы транзистора
- Чем отличается переменный ток от постоянного
- Миниатюрный металлоискатель
- Таймер на 30 минут
- Лампа дневного света от батареи 12 Вольт
- Схема для автоматического включения освещения